12.03.2005 АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: БОНДАРНО-ТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В МАСШТАБЕ ОБЛАСТИ 

 ... В 1950 году промышленность Калининградской области добыла 390,4 тысячи центнеров рыбы, около 60% которой пришлось засолить. Для этого понадобилось более 260 тысяч 100-литровых бочек. За год до этого был пущен лесотарный завод, который в том же 1950 году поставил рыбакам около 10% от необходимой бочкотары. Остальные бочки привозили в Калининград из Азово-Черноморского бассейна и Астрахани железной дорогой. Чтобы как-то выйти из положения, 5 октября 1950 года Совет Министров СССР принял специальное постановление о создании в самом западном областном центре предприятия по производству заливной бочкотары, в том же квартале и началось строительство.
50 лет назад, 12 марта 1952 года, на заводе была изготовлена первая бочка. Но торжества по случаю пуска бондарно-тарного комбината решили "подтянуть" к первому же календарному революционному празднику. Им оказался Первомай. Отсюда и расхождение в пару месяцев между выпуском первой продукции и официальным открытием предприятия.
Сейчас уже трудно себе представить, какой суровой была эта работа. Лучше всего сюда подходят нетленные строки народного поэта Николая Некрасова: "Труд этот, Ваня, был страшно тяжелый, не по плечу одному...". Достаточно сказать, что один бочар за многочасовую рабочую смену выпускал только одну (!) бочку. Видел бы этот безымянный парень, какие изменения произошли на комбинате за полвека!

БОЧКУ долой, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СВАРНАЯ БАНКА!

Непосвященному человеку, по большому счету, все равно, в какой консервной банке ему на стол попадает "Сардина атлантическая в масле" или "Тушенка смоленская из говядины". Признаться, для меня самого это был темный лес, пока я не пришел на Калининградский тарный комбинат, где моими собеседниками стали председатель совета директоров КТК Андрей Крайний и генеральный директор предприятия Виктор Фесик.
Сегодня, спустя 50 лет, на тарном комбинате деревянные бочки уже не выпускают. Зато на днях состоится запуск нового цеха по производству сварной жестяной банки. Такой в Калининграде еще не было, и в России она большая редкость...
"Маленькая революция в масштабе Калининградской области", - очень емко охарактеризовал новую линию Андрей Крайний.
Это продукция современная, экологически чистая, а в целом процесс высокоэкономичный. Достаточно сказать, что производительность превышает ныне существующие в 4-5 раз. Вложено в строительство нового цеха немало - весь проект обошелся предприятию в сумму около 3 млн. долларов. Но, с другой стороны, новое производство позволяет на 100% обеспечивать потребность предприятий нашего региона в жестяно-баночной продукции (вспомним 10% в 1950 году!) и, более того, "закрывает" часть потребностей российских производителей мясной и рыбной продукции. И в этом нет ничего удивительного: Калининградский тарный комбинат является самым крупным в России!
А ведь этого могло и не быть, достаточно вспомнить те условия, в которых развивалась российская экономика в последние десять лет. Все "прелести" переходного периода не обошли стороной и КТК. Сколько раз над комбинатом зависал домоклов меч, кому-то из столичных и региональных псевдоэкономистов это предприятие было как кость в горле, что только не делали для того, чтобы все здесь "разрушить до основанья, а затем...". Но надо отдать должное руководству комбината: им не только удалось сохранить производство, но и существенно расширить его за последние два года. В частности, удалось не допустить разграбления вспомогательной базы: уцелели в полном объеме инструментальный, ремонтно-механический, паросиловой цеха, электроцех. А потом, сохранив все лучшее, принялись и за социальную сферу...
Один простой пример. Часто ли сегодня можно встретить производство, на котором бы функционировала рабочая столовая, обслуживающая персонал абсолютно бесплатно? А на КТК это в порядке вещей. И хотя самому комбинату содержание столовой обходится в кругленькую сумму, но здесь понимают: без настоящей, а не показной заботы о людях ни одно предприятие сегодня не выживет. Если уйдут квалифицированные кадры, где взять им замену? База подготовки специалистов в профессионально-технических училищах давно разрушена, а потому кадровый вопрос стоит очень остро.
Создание нового цеха сварочной банки - это только первый шаг. В планах руководства комбината - полное обновление парка оборудования, замена старых, изношенных, малоэффективных пиний на самые современные. Их производительность значительно выше, а значит, это производство технологически выгоднее, и даже с учетом немалых затрат это в конечном итоге позволит уменьшить расход на производство, увеличит рентабельность всего предприятия в целом. Помимо этого в 2002 году планируется установить еще одну линию, но уже по производству крышек на жестяные банки, производительностью до миллиона (!) штук в сутки. Кроме того, почти наверняка появится новая лакопечатная линия, позволяющая наносить на собственную продукцию литографию самого высокого качества. В общем, планов - громадье...

БЕРУШИ МОГУТ НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ?..

Вместе с сотрудницей отдела кадров Ларисой Напрушкиной мы направляемся к одному из главных "подразделений" КТК - баночному цеху ь 2.Что прежде всего поражает на территории завода? Хирургическая, почти стерильная чистота, аккуратные клумбы, фонтан, который радует взор своими пенными струями круглый год. Побеленные бордюры (здесь теперь уже никогда не поджидают красных революционных праздников, а поддерживают порядок ежедневно). Хотя, честно говоря, сделать это очень непросто, территория комбината насчитывает свыше 60 га, так что каждый уголок требует своего глаза.
БЦ-2, куда мы приходим, по площади тоже немаленький, один из самых больших на предприятии. Но, странное дело, людей, слоняющихся без дела, перекуривающих до тех пор, пока уши не опухнут, как это нередко бывает на других заводах и фабриках, здесь не найдешь. Работники цеха прекрасно знают цену каждой рабочей минуте. Еще два с половиной года назад здесь считалось за праздник выпустить в месяц 5-6 млн. банок. В 2000-м их выпускали уже 10 млн., сегодня - в среднем 14-15 млн.
За счет чего произошел такой качественный скачок? Прежде всего, за счет изменения в организации процесса производства: сначала перешли на новую оплату труда, повысили ответственность каждого из 224 сотрудников за общий результат, появилась заинтересованность в том, чтобы работать лучше. И хотя нормы выработки заметно увеличились, только за первые пять рабочих дней марта производительность труда в БЦ-2 составила 102,6%. И это при том, что условия труда здесь просто спартанские.
Вы, уважаемые читатели, сталкивались когда-нибудь с чисто российским приспособлением, которое называется беруши? Простое сокращение от короткого призыва: "Береги уши!". Эта штуковина вставляется в ушные раковины, перед тем как приступить к работе на очень шумном агрегате, с тем чтобы барабанные перепонки не полопались.
С подобным гениальным изобретением работники цеха знакомы не понаслышке. Когда одновременно включаются все старенькие станки цеха, грохот стоит такой, будто ударная группировка 4-й танковой армии фашистов прорывается к Прохоровке в июле 1943 года. При первом взгляде на станки, сосредоточенные в БЦ-2, у меня появляется ностальгия по печатным машинам, выпуска эдак 1953-56 годов. Как выносят постоянный натиск децибелов работающие здесь 224 человека, для меня, честно говоря, загадка. А вот начальник цеха, Дмитрий Давыдов, на такой пустячок уже давно не обращает внимания.
Конечно, работа сложная, с этим никто не спорит. Но текучка кадров практически отсутствуют. Несмотря на нелегкие условия труда, рабочие знают: на комбинате о них думают в самую первую очередь, они безо всякого пафоса являются на комбинате хозяевами.
- Сходите в наш профилакторий, не во всяком лечебном заведении такое увидите, - предлагает мне одна из штамповщиц, - заботятся, как о малых детях...

ПРОЦЕДУРЫ, НЕ ОТХОДЯ ОТ ПРОИЗВОДСТВА...

- Наш санаторий-профилакторий был открыт в 1982 году, - рассказывает главный врач Людмила Саввична Ганжа, - правда, года два назад над нами нависла угроза закрытия, но руководство КТК сумело нас отстоять, даже к премьер-министру Михаилу Касьянову обращались. Слава богу, сейчас все осталось позади.
К тому же наше лечебное заведение уникально: оно осталось практически единственное в области.
А вообще мы очень гордимся своей лечебной базой. Нам чаще всего приходится сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сидячей работы на комбинате нет), так у нас для лечения есть полный арсенал: и массаж, и гидромассаж, и бальнеологические препараты, и лечебные грязи, и парафин накладываем на больные суставы. В физиопроцедурном кабинете есть различные аппараты лазеро-магнитной терапии, лазерная установка "Комната". Словом, вооружены по последнему слову техники. Плюс к этому у нас трудится профессиональный медицинский персонал...

ВЫПУСК МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ СВОИМИ СИЛАМИ...

Одним из способов обретения экономической независимости во все времена считалось расширение ассортимента изготовляемой продукции. Без ноу-хау сегодня рассчитывать на успех просто бессмысленно. А, как мы помним, главным козырем КТК будет являться сварочная банка. Она и помогла найти интересный ход: а почему бы не освоить выпуск мясных консервов в своей же таре? Пока конкуренты перейдут на новую банку, к нашей экологически чистой продукции покупатель уже привыкнет. А если учесть, что качество изготовляемой на комбинате тушенки очень высокое, если это говядина высшего сорта, вы ни одной жилы даже с микроскопом не найдете, то есть шанс отвоевать на рынке свою нишу.
- Сегодня мы находимся в самом начале пути, - говорит начальник цеха Виктор Федорович Долгих, - но уже первые мясные консервы ушли с прилавков очень быстро. Секрет прост: руководство комбината оборудовало производство по последнему слову техники, скажем, такие автоклавы, как у нас, в Калининграде, только-только начинают появляться.
Кстати, создание цеха по производству мясных консервов на комбинате - это тоже только начало большого пути. В будущем планируется наладить выпуск консервированных каш. Помните, как было раньше? Открыл 250-граммовую баночку, бросил содержимое на сковороду, и ужин готов. Дешево и сердито...

КОМПЬЮТЕР И ТЕБЯ ПОСЧИТАЛ...

С механиком новой линии "Soudronic" Игорем Стрельниковым мы осматриваем это чудо техники. Он нажимает кнопки дисплея и предупреждает: "Если вы приблизитесь к станку слишком близко, то компьютер тут же заблокирует действия всех механизмов. Электронный сигнал охватывает станок по контуру и быстро определяет: не ворвался ли кто в его пространство. Элементарная техника безопасности...". Так что о несчастных случаях на производстве можно забыть. К тому же следует учесть: по уровню децибелов заморская техника даст фору нашим станкам на несколько порядков...
Кстати, с европейским стандартом подошли в новом цехе и к организации рабочих мест. Все вокруг сияет белизной, как сам цех, так и подсобные помещения. И людям здесь будет уютно, как дома, что, несомненно, скажется на их настрое...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Полвека назад на КТК выпустили первую бочку. Через несколько дней запустят сварную банку. Цикл завершен? - Я недавно был в Гданьске, на подобном заводе, - говорит мне на прощание Виктор Фесик, - они выпускают продукции в три раза больше, чем мы, хотя площадь их предприятия в 15 раз меньше. Вот к чему надо стремиться. И потом, разве есть предел совершенству?!

Автор: Юрий НИКОЛАЕВ
Источник: Московский комсомолец в Калининграде
Дата: 14.03.2002 

Читайте также:

23.06.17 «Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей


08.06.17 На территории порта прошли съёмки фильма

На территории порта прошли съёмки  фильма

На территории порта прошли съёмки фильма


01.06.17 4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту


10.05.17 Субботник в порту

Субботник в порту

05 мая в Калининградском рыбном порту прошел традиционный субботник.


05.05.17 С праздником Великой Победы!

С

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет с праздником Великой Победы!!


25.04.17 «Крузенштерн» начинает навигацию

Парусник «Крузенштерн» начинает навигацию!

Легендарный барк «Крузенштерн» отправится из Калининграда в первый рейс в новом сезоне навигации.


14.04.17 Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства


12.04.17 День рождения Разинкина Игоря Борисовича!

С днем рождения, Игорь Борисович!

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет!


07.04.17 День селедки!

День селедки!

Музей Мирового океана приглашает всех, кто любит хорошо и с пользой проводить свой досуг, 8 апреля на традиционный праздник «День селёдки»!


05.04.17 C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга


Новости по темам

Rambler's Top100