10.06.2005 АНДРЕЙ КРАЙНИЙ: КОММЕНТАРИИ К ПРИНЯТИЮ ЗАКОНА «ОБ ОЭЗ» 

В первом чтении принят закон «Об ОЭЗ в Калининградской области». Согласно официальной точке зрения, к очередному чтению, до 9 июля 2005 года региональные бизнесструктуры, оказавшиеся вне внимания проекта, должны активно обсудить закон и подать свои поправки. Своё мнение высказывает руководитель ФГУП КМРП Андрей Крайний.

- Принятый вчера Государственной думой в первом чтении законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области" ориентирован на развитие нашей области. Понимаем мы и то, что уже и без этого закона здесь особая зона - эксклав, окруженный странами Евросоюза, испытывающий все прелести такого соседства. В прямом и переносном смысле этого слова. Естественно, Калининград нуждается в экономических преференциях. И, насколько я знаю, обсуждаемый законопроект максимально учитывает интересы, как региональных хозяйствующих структур, так и потенциальных инвесторов, которым предоставляются значительные налоговые льготы. Однако, воспринимать его как абсолютную панацею не стоит. Мы были и остаёмся субъектом Российской Федерации, мы работали и будем работать в рамках российского законодательства и общей экономической конъюнктуры. Конечно, новый закон должен помочь бизнесу, социально-экономическому развитию региона. Это позитивный момент. Но некий скепсис возникает на фоне знаменитого правила "друзьям - всё, врагам - закон". Кстати, правило это - западного происхождения.

А мы здесь в Калининграде особенно остро чувствуем соприкосновение национальных и иностранных экономических интересов. Хотелось бы получить дополнительную опору для нашего бизнеса и наших людей в виде нового закона об особых экономических зонах, а не счётную машинку для наших чиновников. Ведь, главное, как будет исполняться такой закон. Кто будут друзья, а кто враги?




Читайте также:

09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


16.08.17 18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

Торжественное построение возвестит об официальном окончании второго учебного рейса на барке «Крузенштерн».


11.08.17 Международные учения по ликвидации разлива нефти в результате аварии на стационарной морской платформе «BALEX DELTA – 2017» прошли в среду на Балтике у берегов Калининградской области.

Международные учения по ликвидации разлива нефти

В учениях приняли участие силы и средства Дании, Польши, России, Финляндии, Швеции. За ходом «спасательной операции» наблюдали представители этих стран, а также Литвы, Латвии, Польши и Великобритании.


13.07.17 Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

Юбилей Калининградского морского рыбного порта

В этом году празднование Дня рыбака практически совпало с 70-летием Калининградского морского рыбного порта.


28.06.17 В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии


Новости по темам

Rambler's Top100