26.03.2006: ИНТЕРВЬЮ С МИТРОПОЛИТОМ СМОЛЕНСКИМ И КАЛИНИНГРАДСКИМ КИРИЛЛОМ У ВОРОТ СТРОЯЩЕГОСЯ В КАЛИНИНГРАДЕ ХРАМА СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО       

Владыко, это Ваш первый визит после закладки камня. Скажите, какое впечатление производит на Вас темп и само строительство?

Храм заложен 29 октября 2005 года. Это городской храм районного уровня, способный в дни праздников вместить 500 человек. Прошло всего 4 месяца, но уже возведены стены, поэтому строительство производит самое приятное впечатление. Во-первых, важно, чтобы храмы строились, причём, чтобы они строились динамично. Помимо чисто технологической пользы есть очень большая от этого духовная польза для людей. Когда люди видят, что их намерения осуществляются быстро, качественно, то это создаёт особое душевное расположение людей. Меняется психология. Я знаю, как не просто готовый храм, а как самое строительство храма меняет отношение людей к вере и к своей собственной жизни. Поэтому я придаю очень большое значение не только тому, что принято решение построить храм – это всегда хорошо, - но как это решение осуществляется. Я очень рад всему тому, что я здесь увидел.

Скажите, а из технологических особенностей, что бы Вы выделили?

Храм современный, он строится по современной технологии. Очень хорошо то, что будет открытое пространство внутри храма, опорные колонны расположены так, что они не будут закрывать практически вида. Это тоже очень важно для современного человека, который приходит в храм. Архитектура этого храма позволит видеть богослужение, практически из любой точки храма.

Какова, по Вашему, роль строительства храма в Калининграде, в связи с тем, что из тех конфессий, которые работают в Калининграде православная одна вокруг множества других западных?

Из всех существующих конфессий православие не только имеет лидирующую роль, но нужно говорить так: есть православные, есть меньшинства. К сожалению, иногда создаётся иллюзия, что мы живём во многоконфессиональном обществе. На самом деле, 80% наших людей по крещению принадлежит к православной церкви. По существующей классификации, если 60% населения принадлежит либо к одному этносу, либо к одной религии, то уже не употребляется термин многоконфессиональность. Вот мы из-за некоей политкорректности, из-за уважения к меньшинствам называем своё общество многоконфессиональным. На самом деле калининградская земля – это православная земля. Другой разговор, что, может быть, нам не удалось за 20 лет построить так много храмов, как мы хотели бы и столько храмов, сколько соответствовало бы потребности людей. Но здесь, как вы знаете, помимо каких-то субъективных проблем и трудностей были и объективные трудности, связанные с экономическим кризисом нашей страны. А вот сейчас, слава Богу, этот кризис проходит и мы строим храмы, и будем строить храмы, полагаю, что в обозримом будущем проблема храмов в Калининградской области будет решена.

А проблема конфессиональная – не упускает ли возможность церковь завязать какие-то отношения с другими конфессиями? Калининград – это европейский город. Когда Римским папой был славянин по рождению, возможностей ближе сойтись конфессиям было больше тогда или сегодня?

У нас нормальные совершенно отношения с католической церковью и её руководством, и с протестантской лютеранской церковью. У нас и не будет отношений с сектантами, которые занимаются грубым прозелитизмом, которые работают против единства русской православной церкви и против единства нашего народа. Вот здесь всякого рода диалог контрпродуктивен и, даже опасен. Он создаёт некую иллюзию добропорядочности партнёра, а, к сожалению, такой добпропорядочности нет. А что касается отношений с католической церковью, то мы их развиваем и после избрания нового папы Бенедикта XVI, я полагаю, что значительно начинают улучшаться и, дай Бог, чтобы они полностью нормализовались. У нас существует комиссия в Москве, которая занимается рассмотрением трудных вопросов, иногда даже достаточно трудных. Но, хорошо, что она работает и, дай Бог, чтобы этот механизм привёл к нормализации отношений. А что касается Калининградской земли, то даже в моменты очень значительных напряжений в отношениях с католической церковью, здесь на калининградской земле такого напряжения не было.

Как, по Вашему, будет прививаться вера в новом храме?

Современный приход – это не только храм, где люди молятся. Храм – это доминанта прихода и богослужение – это главное дело, которое совершается. Но приход – это и социальное явление. Не может быть современного прихода без социальной работы. Если ещё где-то у нас по старинке, к которой мы, к сожалению, привыкли в советское время, жизнь прихода ограничивается только богослужением, то это будет меняться очень быстро. Тот приход, который здесь будет создаваться, будет работать и как приход, и как социальный центр. Здесь будет вестись и работа с молодёжью и работа со взрослыми людьми, и не только религиозно-просветительская работа, но и социальная работа. Поэтому, я считаю, что этот приход будет объединять людей глубоко религиозных, которые посещают церковь каждую субботу, воскресенье. Религиозных и не таких практикующих, но которые тоже тяготеют к общению друг с другом. И даже, может быть, просто крещёных людей, но не очень посещающих храм. Если у нас приходы станут центрами социальной активности, они будут объединять детей, молодёжь, взрослых, особенно одиноких людей. Проблема одиноких людей среднего возраста – женщин и мужчин, - иногда одиночество приводит к алкоголизму, к психическим расстройствам. Приход должен быть таким местом встречи, местом совместной жизни. И праздники и путешествия, паломнические путешествия, занятия спортом, изучение иностранных языков, культурная работа – всё это цель этого строительства.
9:00 26 МАРТА 2006 Г
Справка
ХРАМ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО В КАЛИНИНГРАДЕ

29 октября 2005г.в 13.00 в г.Калининграде (мемориальный сквер на пересечении ул. Комсомольской и Яналова) совершён торжественный молебен по случаю закладки первого камня в основание строящегося храма Святого апостола Андрея Первозванного. Торжество возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС) Московского Патриархата.
Для участия в торжествах также прибыли почетные гости: Атьков Олег Юрьевич, вице президент ЗАО Российские железные дороги, Якушев Михаил Ильич, вице президент Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы России, Андрей Анатольевич Крайний, и.о. директора ФГУП "КМРП", а также другие жертвователи из Москвы и Калининграда.
Строительство Храма именно рядом с памятником нашим согражданам, положившим свои жизни в ВОВ, проливавшим свою кровь ради нашего благополучия, призвано возродить в нашем обществе незаслуженно забытое доброе отношение к своей истории, научить нас достойно относиться к тем, кому мы обязаны нашей нынешней, мирной жизнью. Немаловажно, что строиться Храм будет в столь излюбленном месте встреч горожан, молодежи Центрального района. Как нигде в Калининграде, в этом районе сосредоточены городские учебные заведения: интернаты № 2, 3, а также гимназии 40, 10, 1, лицеи 49, 18, школы 50, 43, 20, 4 и другие учебные заведения, в которых воспитывается огромное количество наших детей.
Гармоничному развитию молодого поколения будет способствовать Воскресная школа, спортивный зал, конференц-зал, строительство которых предусматривает проект храмового комплекса. Проект разработан архитектурной мастерской «4+», существует макет, в точности повторяющий очертания будущего Храма.
Организацию финансирования в объеме 10 млн рублей и без пауз взял на себя и. о. директора Калининградского морского рыбного порта А.А. Крайний.
Вместимость храма в дни проведения богослужений, посвящённых Двунадесятым праздникам составит 500 человек.
«Строительство храма в сквере мемориального комплекса, это не только дань памяти нашим предкам, погибшим на войне ради будущих поколении, но и гарантия того, что нынешняя молодежь, их дети и все последующие поколения будут охраняемы Церковью и молитвами святого Апостола от того, что сейчас разрушает нашу страну. От пагубного влияния на молодое поколение наркотиков, алкоголя и прочих соблазнов современного мира. Ведь не секрет, что сейчас на том месте, где будет строиться храм, происходят вопиющие по своей пагубности действия.», – отмечает Андрей Крайний.
Очень символичным будет и то, что в закладной камень будет вложена металлическая капсула с землей, которая была привезена из Греческого города Патры, с того места, на котором в 1 веке принял мученическую кончину Святой апостол Андрей.
«Память о прошлом и уверенность в будущем понесет миру этот храм, ибо частица земли с места распятия Св. ап. Андрея, принявшего мученическую кончину в греческом городе Патры, мистически свяжет этот храм с Греческой землёй, колыбелью Православия, с местом, на котором святой Апостол закончил свой жизненный путь, с тем Собором св. ап. Андрея, который стоит на месте кончины Апостола. Этот символ научит нас не только думать о будущем и планировать свой завтрашний день, но и оглядываться на прошлое, учась и стараясь не повторять свои и чужие ошибки», - говорит Владыко Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский.
Примечательно и то, что в 2002 году такой же, Андреевский, храм построен на противоположной, восточной границе России, в военном городке Фокино Приморского края.
На его строительство ушло четыре года, и кроме частных пожертвований, из муниципальной казны была выделена существенная сума.
При соблюдении запланированных объёмов и сроков финансирования закончить строительные работы и освятить Храм планируется 13 декабря 2006 года, в день Памяти Андрея Первозванного, в год 60-летия Калининградской области. 

 

Читайте также:

16.08.17 18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

Торжественное построение возвестит об официальном окончании второго учебного рейса на барке «Крузенштерн».


11.08.17 Международные учения по ликвидации разлива нефти в результате аварии на стационарной морской платформе «BALEX DELTA – 2017» прошли в среду на Балтике у берегов Калининградской области.

Международные учения по ликвидации разлива нефти

В учениях приняли участие силы и средства Дании, Польши, России, Финляндии, Швеции. За ходом «спасательной операции» наблюдали представители этих стран, а также Литвы, Латвии, Польши и Великобритании.


13.07.17 Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

Юбилей Калининградского морского рыбного порта

В этом году празднование Дня рыбака практически совпало с 70-летием Калининградского морского рыбного порта.


28.06.17 В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии


23.06.17 «Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей


08.06.17 На территории порта прошли съёмки фильма

На территории порта прошли съёмки  фильма

На территории порта прошли съёмки фильма


01.06.17 4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту


10.05.17 Субботник в порту

Субботник в порту

05 мая в Калининградском рыбном порту прошел традиционный субботник.


05.05.17 С праздником Великой Победы!

С

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет с праздником Великой Победы!!


25.04.17 «Крузенштерн» начинает навигацию

Парусник «Крузенштерн» начинает навигацию!

Легендарный барк «Крузенштерн» отправится из Калининграда в первый рейс в новом сезоне навигации.


Новости по темам

Rambler's Top100