27.03.2006: ОДИН БОЛЬШОЙ ПОРТ       

Директор ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" Андрей Крайний инициирует объединение всех портов и портпунктов Калининградской области в единое некоммерческое партнёрство.
«Сегодня в Калининградской области работают несколько морских портов и портопунктов, - сообщил Андрей Крайний, - Все они одинаково удалены от основной территории России, все страдают от жёстких железнодорожных тарифов на грузовые перевозки по Литовской Республике и отчаялись ожидать обещанного белорусского грузового потока.
Вместе с тем, если поискать внутри, то порты Калининграда, где одинаковый набор услуг, осуществляется стандартный для всех таможенный и пограничный контроль, сталкиваются друг с другом в ведомственных противоречиях и в одиночку реализуют экономические интересы. А ведь в прошлом году общий грузооборот областного портового комплекса составил 15 млн. долларов. Не стоит забывать, - это главный ресурс региона. Это огромный потенциал! Такой потенциал грех не задействовать. У нас, в сравнении с Клайпедой, Вентспилсом, Ригой, Таллином, есть свои недостатки, но и достоинства надо реализовать. Скажем, в рамках некоммерческого партнёрства. Это очень актуальная для нас формула экономического объединения. Участниками этого объединения могут стать как резиденты (калининградские портовики), юридические и физические лица, так и нерезиденты и государственные учреждения. Задать динамизм, безусловно, могут стивидоры и судовладельцы, грузовладельцы и владельцы транспортной инфраструктуры, то есть порты и все, кто строит свой бизнес на перевозках. Не стоит выделять какие-то отдельные проблемы, которые каждый будет решать путём объединения, ибо у всех они разные. Но, вот например, для выравнивания собственных возможностей с возможностями соседних портов Калининграду необходимо поднять собственную инфраструктуру. Необходимо решить проблему узкого горлышка. Калининграду недостаточно разрозненных усилий, чтобы решать общие инфраструктурные задачи.
Некоммерческое партнёрство - один из инструментов, как гармонизации рынка услуг, так и ликвидации последствий децентрализации калининградской экономики.
Некоммерческое партнёрство само по себе - механизм льготирования, поскольку не облагается налогом на прибыль, по той причине, что не извлекает прибыль, а экономит общие затраты. Его эффективность определяется ростом прибылей каждого из участников, которые сопоставимы или являются производными от полученной в результате участия экономии затрат. Одновременно, это эффективный инструмент для реализации многих социальных потребностей членов партнёрства, в том числе и кадровых. Участие в таком партнёрстве никак не затрагивает самостоятельности в хозяйственной деятельности. Оно позволит правильно позиционироваться перед инвесторами и новыми партнёрами, наполнить стратегическим содержанием развития понятие Большой порт Калининград, дать рынку неискажённый объём инвестиционной емкости. Мы на пороге необходимости синдицирования наших кредитных потребностей: в одиночку крупные инфраструктурные бреши не закрыть!
Особое значение государственно-частному партнерству как ключевому механизму развития портов России уделяет Министерство транспорта РФ. Создание некоммерческого партнёрства может стать внятным ответом на Европейский вызов XXI века: новый механизм вполне способен аккумулировать общую энергию и раскрутить маховик превращения Калининградской области в мультимодальный транснациональный транспортный узел России», - считает Андрей Крайний.

 

Читайте также:

20.11.17 Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства план развития порта

17 ноября в рамках рабочей поездки в Калининградскую область заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил подведомственные ФГУП «Нацрыбресурс» Калининградский морской рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский».


08.11.17 3 ноября состоялся визит в рыбный порт Главного федерального инспектора
по Калининградской области Елисеева С.В.

Визит Главного федерального инспектора по Калининградской области в рыбный порт

Планы об организации мелкооптовой и розничной торговли на территории рыбного порта озвучил врио директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Игорь Разинкин на совещании под руководством Главного федерального инспектора по Калининградской области.


02.11.17 Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова с 90-летием!

Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова  с 90-летием!

2 ноября 2017 года исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Всеволоду Яковлевичу Куликову.


31.10.17 «Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

«Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

З0 октября 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина, о реорганизации ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» путём присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


Новости по темам

Rambler's Top100