03.04.2006: УЭЛ - НАЧАЛО НАЧАЛ
      

В условиях затянувшейся "перестройки", когда всему отечественному предпочитается импортное, мы стали забывать собственный опыт возрождения нашего края в послевоенные годы, причем в гораздо худших условиях, чем сейчас. Катострофически не хватало материальных и людских ресурсов, отсутствовал опыт и необходимые знания. Однако все это компенсировалось упорством в достижении поставленных целей, энтузиазмом поколения победителей. Мне довелось быть не просто свидетелем, но и одним из участников становления рыбацкой индустрии в Калининградской области. Думаю, что наш опыт интересен и сегодня.
Кенигсберг был взят нашими войсками в апреле 1945 г., а уже 12 июня постановлением Государственного Комитета обороны за Nі 9052 и приказом Наркомата рыбной промышленности СССР от 14 июня Nі 205 был создан Балтийский Государственный рыбопромышленный трест. Его главной задачей была организация и развитие рыбной промышленности на территории вновь созданной Кенигсбергской области (с 4 июля 1946 г. - Калининградская область), на территории, отошедшей к Советскому Союзу в результате победы над Германией. Первоначально трест размещался в одном из уцелевших зданий на нынешней ул. Чайковского. Первым управляющим был назначен Коротенко (к сожалению не помню его инициалов), а главным инженером В. Вайнберг. Тресту были переданы тралботы, "фишкутеры" и другие уцелевшие трофеи. Этими средствами был организован прибрежный лов рыбы в заливах и в районе Нойкурена (сейчас это г. Пионерский). Первое время к работе привлекалось и местное немецкое население, хорошо знавшее места лова и имевшее в этом большой опыт. В ходе промысла и мы постепенно изучали водоемы, виды промысловых рыб, места обитания.Для большинства из нас, новых кенигсбергжцев, было в новинку отведать салаку, угря или камбалу. Были и курьезные случаи. Однажды мне принесли свежевыловленных угрей. Я их завернул в бумагу и положил в кухонный шкаф. Когда вечером собрались друзья, пришли наши девушки, медсестры из госпиталя, я похвалился, что есть свежая рыба. Одна бойкая подружка тут же изъявила желание показать свое кулинарное искусство в приготовлении рыбы. Только она пошла на кухню, как мы услышали истошный крик и поспешили на помощь. Девушка в обмороке лежала на полу, а из развернутого ей бумажного свертка расползались угри, которых она приняла за змей. Мы быстро привели ее в чувство, но угрей она так никогда и не ела. Как видите, то, что сегодня совершенно обыденно для любого калининградца, было совсем незнакомо послевоенному поколению.
В 1948 г. Балтгосрыбтрест снарядил первую сельдяную экспедицию в Северное море. Группа судов в составе трех парусно-моторных шхун, СРТ и РТ, во главе с плавбазой "Тунгус" отправилась в район Исландии. Капитанами были назначены опытные офицеры военно-морского флота. Основными промысловыми орудиями были простые сети. Компасы использовались только магнитные. Поисковой аппаратуры и даже эхолотов на судах не было. Пользовались термометром - с его помощью находили участок перепада температур, на границе которого метали сети. 25-30 сетей скрепляли общей снастью, называемой "вожак". А весь этот набор назывался "порядок". Его выметывали поперек хода косяка сельди. При этом всему учились в ходе промысла, как на промахах, так и на удачных примерах. Выметывали сети, как говорили в то время, по наитию. При этом не забывали и пошутить: "запомни примету - рыба водится преимущественно в воде".
Первая экспедиция нас научила многому. Был достигнут определенный успех, подтверждением которого стала появившаяся в Калининграде сельдь.
Приобретенный за время первой экспедиции опыт позволил расширить промысел. Приказом по Балтгосрыбтресту от 8 октября 1949 г. Nі 211 создается Управление экспедиционного лова (УЭЛ) с флотилией из 14 сейнеров и 14 средних рыболовецких траулеров (СРТ). Четырехмесячные экспедиции тщательно готовились: комплектовались экипажи, производился ремонт и подготовка относительно небольших судов к длительной работе в открытом море, готовилось промысловое снаряжение, заготавливалось продовольствие. Холодильников на малых судах в то время еще не было, и мясо полутушами подвешивали на вантах, так оно сохранялось довольно длительное время. Из 10-15 промысловых судов формировался отряд, флагманом которого назначался один из опытных капитанов. Весь отряд уходил в экспедицию одновременно. Выход флота в экспедицию был событием для всего города. Когда буксиры выводили из гавани торгового порта плавбазу "Тунгус", она своим басистым гудком оглашала окрестности. Калининградцы знали: это флотилия УЭЛ выходит в море. "Тунгус" как флагманская плавбаза приходила в район Исландии или чаще всего выбирала место якорной стоянки в районе Фарерских островов.
Перспективы развития промысла требовали новые кадры, в первую очередь судоводителей. Рост численности флота напрямую зависел от наличия подготовленных специалистов. В 1948 г. в Мамоново были открыты курсы усовершенствования кадров командного плавсостава (КУККПС). На учебу пришли демобилизованные офицеры и матросы военно-морского флота, а также военнослужащие, уволенные из сухопутных частей.В пятидесятые годы многие из них стали известными капитанами УЭЛ. Это бывший офицер-подводник Дмитрий Камкин, Дмитрий Головатюк, Василий Линев, Федор Мельников, Марк Мордыхаев, потомственный рыбак Василий Быков. Все они прошли мамоновскую "академию" - так в шутку называли тогда курсы усовершенствования плавсостава. За трудовые подвиги многие рыбаки управления экспедиционного лова были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Долгое время УЭЛ было одной из ведущих рыбацких организаций Калининградской области. В первые годы своей деятельности оно давало до 50% средств городского бюджета. С 1950 г. на протяжении многих лет бессменным начальником УЭЛ оставался легендарный Николай Иванович Студенецкий. Его имя было на слуху у семей рыбаков и горожан. С ним связано строительство и открытие Дворца культуры рыбаков. Долгое время по его инициативе оказывалась материальная поддержка стадиону "Балтика", а городская футбольная команда состояла на балансе УЭЛ. Были построены целые кварталы жилых домов по ул. К. Маркса, ул. А. Невского и в других районах города.
К концу 1959 г. УЭЛ имело в своем составе уже 165 единиц СРТ, 15 плавбаз, собственные танкеры и спасательные буксиры. Промфлот УЭЛ первым освоил районы Большой Ньюфаундлендской банки и банки Джорджии, начал вылов сардины в районе островов Зеленого мыса. В составе этой экспедиции были первый БМРТ "Казань" и три СРТ. Расширение промысловых зон, увеличение численности флота потребовали своевременной перестройки управленческих структур. УЭЛ фактически стало родоначальником многих рыбодобывающих организаций. С появлением крупнотоннажных промысловых судов типа БМРТ было образовано управление рефрижераторного флота "Запрыбхолодфлот". А в августе 1963 г. УЭЛ было преобразовано в "Калининградскую базу океанического рыболовного флота".
Так в течение всего двух десятилетий усилиями первопроходцев прошло становление рыбодобывающей отрасли нашего края. В 70-80 годы она достигла своего расцвета. Калининградскими промысловиками был охвачен практически весь мировой океан.
Тема развития и роста рыбной промышленности сегодня заслуживает особого внимания, так как она была ведущей в городе и области. В ней только в плавсоставе было занято около 30 тыс. человек. Молодое поколение должно знать, как их деды и отцы трудились в рыбацкой индустрии на благо Отечества и нашего славного рыбацкого города Калининграда.

"Морская индустрия", 01.03.2001, Петр Чагин, президент Ассоциации морских капитанов Калининградской области
 

 

Читайте также:

23.06.17 «Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей


08.06.17 На территории порта прошли съёмки фильма

На территории порта прошли съёмки  фильма

На территории порта прошли съёмки фильма


01.06.17 4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту


10.05.17 Субботник в порту

Субботник в порту

05 мая в Калининградском рыбном порту прошел традиционный субботник.


05.05.17 С праздником Великой Победы!

С

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет с праздником Великой Победы!!


25.04.17 «Крузенштерн» начинает навигацию

Парусник «Крузенштерн» начинает навигацию!

Легендарный барк «Крузенштерн» отправится из Калининграда в первый рейс в новом сезоне навигации.


14.04.17 Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства


12.04.17 День рождения Разинкина Игоря Борисовича!

С днем рождения, Игорь Борисович!

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет!


07.04.17 День селедки!

День селедки!

Музей Мирового океана приглашает всех, кто любит хорошо и с пользой проводить свой досуг, 8 апреля на традиционный праздник «День селёдки»!


05.04.17 C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга


Новости по темам

Rambler's Top100