Новости

07.12.2007 "ПЕРСОНА ГРАТА": АНДРЕЙ КРАЙНИЙ

07.12.2007 13:36 МСК

Незадолго до выборов российская пресса вдруг дружно забила тревогу, что под Новый год на наших праздничных столах может не оказаться икры. Дескать и сейчас-то икорка - деликатес и для большинства малодоступна, а уж когда подорожает, вообще можно будет о ней забыть, тем более после Нового года, когда из магазинов эта икра вообще должна исчезнуть. Это все писали еще до того, как стали вдруг дорожать масло, сыр и другие продукты, более привычные, нежели икра. Тревога за рыбную отрасль, конечно же, чуть поутихла, но окончательно не исчезла. Руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний - желанная персона в нашей студии.

Андрей Анатольевич, будет икра после Нового года или нет?

Крайний: Какая именно? Красная, черная или белая? Между прочим, белая икра (икра трески) на Руси ценилась гораздо больше, чем черная, потому что, пока Иван Грозные не взял Астрахань, черная икра была дешевле. Но это было давно. Сейчас ситуация иная. Больше цениться черная икра. И, по-хорошему сказать, ее уже не должно быть сегодня на прилавках. Так как закон уже принят и он работает. Я хочу сказать нашим уважаемым радиослушателям, что у нас обязательно будет икра. Мы - самая богатая, наверное, в мире страна. Но надо потерпеть. Надо дать возможность осетру выжить, чтобы популяция восстановилась. Иначе мы можем лишиться рыб, которые динозавров помнят. Не хочется быть тем поколением, при жизни которого исчезнет осетр как класс, как вид. Повальное, невыносимое браконьерство выжигает Волгу, Каспий. Мы с этим боремся. Сейчас в нашей стране строятся заводы по производству товарной осетрины и товарной икры. То есть это такие заводы, где осетр выращивается не в естественной среде, а в бассейнах, искусственно. Подобный осетроводческий завод строится в Калуге, проектируется завод в Рязани.

Андрей Крайний с ведущим Виталием Ушкановым в студии ''Радио России''

С красной икрой все обстоит благополучнее. В этом году мы установили абсолютный рекорд. Мы выловили 325 тысяч тонн лососи. Никогда прежде ни в Российской федерации, ни в Советском Союзе, у нас не было такого показателя. По идее, икры должно хватить. Вообще красная рыба - это выгодная рыба, поскольку именно ее выгодно поставлять на внутренний рынок страны. В России она стоит дороже, чем, например, в Японии. Но рыбопромышленники мне говорят, что мы не успеваем. Потребление красной икры удваивается каждый год. В связи с этим мы уже сегодня ведем переговоры с Канадой и Америкой для того, чтобы ввести в страну икру где-то в мае или июне, чтобы не было дефицита.

- На этой неделе мы узнали, что отдел дознания таможни в Находке пресек незаконный вывоз биоресурсов в Японию, и в сообщении можно было прочитать такую интересную формулировку, что «это может совершить только устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения преступления». Возникает вопрос, кто в эту группу в принципе входит?

Крайний: Для того, чтобы вывести рыбу, нужны рыбаки, организаторы сделок, работники таможни и пограничной службы. Если мы говорим о 200-мильной зоне, там, где таможенников нет, при такой постановке вопроса не обойтись без пограничников.

Андрей Крайний в студии ''Радио России''

Три коротких вопроса:

- Где вы обычно встречаете Новый год?

Крайний: В Москве или под Москвой.

- Без какого блюда вы не представляете себе новогодний стол?

Крайний: Без селедки под шубой.

- А икра на столе будет?

Крайний: Красная будет, черная - нет.

Досье

Крайний Андрей Анатольевич - руководитель Государственного комитета России по рыболовству.
Родился 15 сентября 1958 года в г. Ельце Липецкой области. Окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища.
Работал в армейских газетах. В 1988 году перешел в «Комсомольскую правду», где был специальным корреспондентом и заведующим военным отделом. После увольнения из вооруженных сил стал гендиректором российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол». Был председателем Совета директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината. Окончил с отличием Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Занимал пост директора Калининградского морского рыбного порта. В мае 2007 года - назначен руководителем Росрыболовства, ныне переименованного в Государственный комитет России по рыболовству.
Награжден государственными медалями и орденом Святого равноапостольного князя Владимира, орденом Минина и Пожарского, лауреат премий «Кремлевский грант» и Премии имени Петра Великого.
Женат. Отец двоих детей.
Любит классическую и современную литературу. Увлекается историей живописи, играет в хоккей и катается на горных лыжах.


www.radiorus.ru

Читайте также:

09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


16.08.17 18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

18 августа барк «Крузенштерн» традиционно ошвартуется в Калининградском рыбном порту.

Торжественное построение возвестит об официальном окончании второго учебного рейса на барке «Крузенштерн».


11.08.17 Международные учения по ликвидации разлива нефти в результате аварии на стационарной морской платформе «BALEX DELTA – 2017» прошли в среду на Балтике у берегов Калининградской области.

Международные учения по ликвидации разлива нефти

В учениях приняли участие силы и средства Дании, Польши, России, Финляндии, Швеции. За ходом «спасательной операции» наблюдали представители этих стран, а также Литвы, Латвии, Польши и Великобритании.


13.07.17 Калининградский морской рыбный порт отметил День рыбака и 70-летие со Дня образования

Юбилей Калининградского морского рыбного порта

В этом году празднование Дня рыбака практически совпало с 70-летием Калининградского морского рыбного порта.


28.06.17 В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии

В Калининградском рыбном порту побывала делегация Исландии


Новости по темам

Rambler's Top100