Новости

07.12.2007 "ПЕРСОНА ГРАТА": АНДРЕЙ КРАЙНИЙ

07.12.2007 13:36 МСК

Незадолго до выборов российская пресса вдруг дружно забила тревогу, что под Новый год на наших праздничных столах может не оказаться икры. Дескать и сейчас-то икорка - деликатес и для большинства малодоступна, а уж когда подорожает, вообще можно будет о ней забыть, тем более после Нового года, когда из магазинов эта икра вообще должна исчезнуть. Это все писали еще до того, как стали вдруг дорожать масло, сыр и другие продукты, более привычные, нежели икра. Тревога за рыбную отрасль, конечно же, чуть поутихла, но окончательно не исчезла. Руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний - желанная персона в нашей студии.

Андрей Анатольевич, будет икра после Нового года или нет?

Крайний: Какая именно? Красная, черная или белая? Между прочим, белая икра (икра трески) на Руси ценилась гораздо больше, чем черная, потому что, пока Иван Грозные не взял Астрахань, черная икра была дешевле. Но это было давно. Сейчас ситуация иная. Больше цениться черная икра. И, по-хорошему сказать, ее уже не должно быть сегодня на прилавках. Так как закон уже принят и он работает. Я хочу сказать нашим уважаемым радиослушателям, что у нас обязательно будет икра. Мы - самая богатая, наверное, в мире страна. Но надо потерпеть. Надо дать возможность осетру выжить, чтобы популяция восстановилась. Иначе мы можем лишиться рыб, которые динозавров помнят. Не хочется быть тем поколением, при жизни которого исчезнет осетр как класс, как вид. Повальное, невыносимое браконьерство выжигает Волгу, Каспий. Мы с этим боремся. Сейчас в нашей стране строятся заводы по производству товарной осетрины и товарной икры. То есть это такие заводы, где осетр выращивается не в естественной среде, а в бассейнах, искусственно. Подобный осетроводческий завод строится в Калуге, проектируется завод в Рязани.

Андрей Крайний с ведущим Виталием Ушкановым в студии ''Радио России''

С красной икрой все обстоит благополучнее. В этом году мы установили абсолютный рекорд. Мы выловили 325 тысяч тонн лососи. Никогда прежде ни в Российской федерации, ни в Советском Союзе, у нас не было такого показателя. По идее, икры должно хватить. Вообще красная рыба - это выгодная рыба, поскольку именно ее выгодно поставлять на внутренний рынок страны. В России она стоит дороже, чем, например, в Японии. Но рыбопромышленники мне говорят, что мы не успеваем. Потребление красной икры удваивается каждый год. В связи с этим мы уже сегодня ведем переговоры с Канадой и Америкой для того, чтобы ввести в страну икру где-то в мае или июне, чтобы не было дефицита.

- На этой неделе мы узнали, что отдел дознания таможни в Находке пресек незаконный вывоз биоресурсов в Японию, и в сообщении можно было прочитать такую интересную формулировку, что «это может совершить только устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения преступления». Возникает вопрос, кто в эту группу в принципе входит?

Крайний: Для того, чтобы вывести рыбу, нужны рыбаки, организаторы сделок, работники таможни и пограничной службы. Если мы говорим о 200-мильной зоне, там, где таможенников нет, при такой постановке вопроса не обойтись без пограничников.

Андрей Крайний в студии ''Радио России''

Три коротких вопроса:

- Где вы обычно встречаете Новый год?

Крайний: В Москве или под Москвой.

- Без какого блюда вы не представляете себе новогодний стол?

Крайний: Без селедки под шубой.

- А икра на столе будет?

Крайний: Красная будет, черная - нет.

Досье

Крайний Андрей Анатольевич - руководитель Государственного комитета России по рыболовству.
Родился 15 сентября 1958 года в г. Ельце Липецкой области. Окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища.
Работал в армейских газетах. В 1988 году перешел в «Комсомольскую правду», где был специальным корреспондентом и заведующим военным отделом. После увольнения из вооруженных сил стал гендиректором российско-швейцарского совместного предприятия «Сокол». Был председателем Совета директоров Калининградского тарного комбината и Балтийского рыбоконсервного комбината. Окончил с отличием Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Занимал пост директора Калининградского морского рыбного порта. В мае 2007 года - назначен руководителем Росрыболовства, ныне переименованного в Государственный комитет России по рыболовству.
Награжден государственными медалями и орденом Святого равноапостольного князя Владимира, орденом Минина и Пожарского, лауреат премий «Кремлевский грант» и Премии имени Петра Великого.
Женат. Отец двоих детей.
Любит классическую и современную литературу. Увлекается историей живописи, играет в хоккей и катается на горных лыжах.


www.radiorus.ru

Читайте также:

16.04.18 День селедки — 2018

День селедки — 2018

14 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана провёл «День селедки — 2018» — двенадцатый по счету.


12.04.18 Поздравляем с Днём рождения врио директора порта Разинкина Игоря Борисовича

Уважаемый Игорь Борисович! Примите самые искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Калининградского морского рыбного порта!


06.04.18 В память о погибших героях

В память о погибших героях

6 апреля работники рыбного порта возложили цветы к Мемориалу воинов, погибших во время штурма Кенигсберга.


07.03.18 Поздравляем милых дам!

Поздравляем милых дам!

От имени мужской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем с Международным женским Днём 8 марта!


22.02.18 Первые результаты работы социального проекта «Рыбный магазин «Портовый»

Рыбный магазин «Портовый»

22 февраля 2018 года исполняется два месяца с момента открытия рыбного магазина «Портовый». Проект был запущен в кратчайшие сроки с целью повышения доступности рыбы и рыбопродукции в регионе.


22.02.18 Поздравляем защитников отечества!

Поздравляем защитников отечества!

От женской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем Вас с Днём защитника Отечества!


25.01.18 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ушёл из жизни Сергей Александрович Копылов

24 января 2018 года на 56 году жизни скоропостижно скончался начальник Службы режима и контроля ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Сергей Александрович Копылов.


27.12.17 Новогодний праздник в подшефном детском доме

Новый год в «Теплом доме»

Работники Калининградского морского рыбного порта поздравили воспитанников детского дома «Тёплый дом» в Черняховске.


24.12.17 В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый»,

Открытие рыбного магазина

В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый», где морепродукты и рыба, добытая местными рыбаками в Балтийском море и на океаническом промысле, будет продаваться с минимальной наценкой. Плюс ко всему, здесь будут представлены консервы от местных производителей.


15.12.17 В Калининградском рыбном порту открывается магазин рыбопродукции по ценам «от рыбаков»

На территории Калининградского морского рыбного порта открывается рыбный магазин расширенного ассортимента

22 декабря 2017 года, в 11 утра, на территории Калининградского морского рыбного порта состоится открытие рыбного магазина «Портовый».


Новости по темам

Rambler's Top100