Новости

28.03.2008 КОНТРОЛЕРАМ ВКЛЮЧИЛИ СЧЕТЧИК



С сегодняшнего дня рыболовные суда в российских портах будут ставить под разгрузку за 3 часа, а не за трое суток, как это было принято прежде. "Российская газета" публикует соответствующее постановление правительства. Этот документ упрощает путь рыбы на родной берег. В результате, по замыслу, рыбы на отечественном рынке станет больше, появятся новые рабочие места на перерабатывающих предприятиях.

Вчера на пресс-конференции в Москве Андрей Крайний рассказал о новом документе, который должен послужить во благо и рыбакам, и едокам. Теперь на судно с грузом рыбы будет подниматься только одна комиссия. Если улов прибыл из прибрежной двенадцатимильной зоны, проверять его будут только портовые власти и пограничники. Если из двухсот-мильной исключительной экономической зоны России, - к ним присоединятся таможенники. Рыбу из дальних стран проконтролирует еще и ветеринар.

Глава Госкомрыболовства Андрей Крайний: Если вы покупаете черную икру, вы своими деньгами способствуете браконьерам. Фото: Аркадий КолыбаловДо сих пор рыбаков в порту инспектировали почти два десятка ведомств. Одних ветеринаров бывало по шесть - федеральных, городских, областных и каких-то еще. Причем приходили они по очереди. Из-за этого пароходы с рыбой днями ждали разгрузки. Каждые сутки в порту обходятся рыбакам в 12 тысяч долларов, не считая упущенной выгоды. Поэтому многие капитаны предпочитали заходить в норвежские, японские, южно-корейские и китайсткие порты, где дожидаться разгрузки приходится не более двух часов.

Документ о предельной стоянке судна в порту приобретет особую значимость уже с 1 января 2009 года, когда вся рыба из российской двухсотмильной зоны должна будет проходить таможню на российской территории. "Добросовестные рыбаки вернутся в порт, - заявил на пресс-конференции Андрей Крайний. - А с "черными браконьерами" мы намерены бороться силовыми методами".

Впрочем, одних организационных мер, видимо, не хватит для того, чтобы исправно принимать всю рыбу на российский берег, перерабатывать ее, а уже затем часть продукции отправлять на экспорт. За последние 15 лет портовое хозяйство пришло в упадок. Поэтому Госкомрыболовство разработало проект федеральной целевой программы развития рыболовства стоимостью 62 миллиарда рублей. 32 из них должен выделить федеральный бюджет. Остальное даст бизнес. Причем государственные деньги пойдут на строительство и модернизацию портов, а также на строительство научно-исследовательских и рыбоохранных судов. Бизнес же вложит деньги в предприятия переработки в обновленных портах и в строительство промысловых судов.

На момент подписания номера минэкономразвития уже согласовало проект программы, а Андрей Крайний направился в минфин, чтобы согласовать срок начала действия программы. Рыбаки хотели бы начать уже в следующем году, финансисты предлагают подождать до 2010-го. При этом Андрей Крайний полагает, что проект федеральной целевой программы будет внесен в правительство в ближайшие дни.

Кстати, вчера истекал срок внесения в правительство еще одного "рыбного" документа - закона о защите осетровых рыб. Этот закон не ограничивает возможности бизнеса в аквакультуре - выращивании осетров и получении икры на специальных рыбоводных заводах. Однако ловить реликтовых рыб в естественной среде будет исключительно государство. Браконьерское лобби торпедировало этот законопроект в течение пяти лет. За это время стадо осетров сократилось до такой степени, что и ловить уже практически нечего. "Осетры действительно находятся на грани исчезновения", - заявил Андрей Крайний. И обратился к аудитории присутствовавших на пресс-конференции средств массовой информации: "Если вы покупаете черную икру, вы своими деньгами способствуете браконьерам. И ваши дети увидят осетров только на картинке". Промышленный лов осетров в России запрещен, конфискованную икру государство должно уничтожать. Андрей Крайний заявил также, что выступает за запрет и научного лова осетров. Эту инициативу он намерен донести до своих коллег пяти прикаспийских государств.

Михаил Чкаников   "Российская газета" - Федеральный выпуск №4624 от 28 марта 2008 г.

Рыболовные суда могут задержать в порту на срок не более трех часов

Читайте также:

08.06.17 На территории порта прошли съёмки фильма

На территории порта прошли съёмки  фильма

На территории порта прошли съёмки фильма


01.06.17 4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту


10.05.17 Субботник в порту

Субботник в порту

05 мая в Калининградском рыбном порту прошел традиционный субботник.


05.05.17 С праздником Великой Победы!

С

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет с праздником Великой Победы!!


25.04.17 «Крузенштерн» начинает навигацию

Парусник «Крузенштерн» начинает навигацию!

Легендарный барк «Крузенштерн» отправится из Калининграда в первый рейс в новом сезоне навигации.


14.04.17 Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства


12.04.17 День рождения Разинкина Игоря Борисовича!

С днем рождения, Игорь Борисович!

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет!


07.04.17 День селедки!

День селедки!

Музей Мирового океана приглашает всех, кто любит хорошо и с пользой проводить свой досуг, 8 апреля на традиционный праздник «День селёдки»!


05.04.17 C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга


05.04.17 Новые направления в работе порта (габионы)

Новые направления в работе порта

Новые направления в работе порта


Новости по темам

Rambler's Top100