Новости

25.11.2008 Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 6 октября 2008 г. N 453 г. Москва "Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции"


Опубликовано 19 ноября 2008 г.
Вступает в силу: 29 ноября 2008 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 ноября 2008 г.

Регистрационный N 12636

В целях совершенствования нормативного правового регулирования отношений в сфере ветеринарии в соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст.3791), приказываю:

утвердить прилагаемые Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

Министр А. Гордеев

Приложение

Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805).

2. Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией (за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания) импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, вывозом с территории Российской Федерации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции (далее - Продукция) регламентируют деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов (далее - территориальные управления Россельхознадзора) по осуществлению контрольно-надзорных полномочий, направленных на обеспечение ветеринарной безопасности Российской Федерации.

3. Ввоз, переработка, хранение, реализация импортной Продукции, а также вывоз Продукции с территории Российской Федерации могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности (далее - обследование).

4. Обследование организуется территориальными управлениями Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. Заявление на обследование направляется на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности (из региона деятельности) которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции.

5. Для проведения обследования решением руководителя территориального управления Россельхознадзора создается комиссия. В состав комиссии в обязательном порядке включаются должностные лица территориального управления Россельхознадзора и должностные лица уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территорию которого предполагается осуществить ввоз/вывоз Продукции, а также уполномоченный представитель соответствующего хозяйствующего субъекта.

По результатам обследования составляется акт, который утверждается руководителем территориального управления Россельхознадзора и согласовывается Главным государственным ветеринарным инспектором соответствующего субъекта Российской Федерации.

Акт составляется в четырех экземплярах, один из которых хранится в Россельхознадзоре, второй - в территориальном управлении Россельхознадзора, третий экземпляр вручается хозяйствующему субъекту, четвертый - передается в уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

6. Россельхознадзор на основании результатов обследования, указанных в акте, принимает решение о включении хозяйствующего субъекта в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции (далее - перечень), либо об отказе во включении обследованного хозяйствующего субъекта в перечень.

7. Перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции, ведется Россельхознадзором. Ведение перечня осуществляется на бумажном и электронном носителях и размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

II. Порядок организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой и реализацией импортной Продукции

8. Ввоз импортной Продукции на территорию Российской Федерации осуществляется по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).

9. К ввозу на территорию Российской Федерации допускаются:

- здоровые гидробионты (рыбы, оплодотворенная икра, раки, лягушки, моллюски, беспозвоночные), происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней, в том числе от вирусной геморрагической септицемии форели (VHS), инфекционного некроза поджелудочной железы лососевых (IPN), аэромоноза (фурункулеза) лососевых, миксозомоза лососевых, весенней виремии карпов (VPS), дранкункулидоза угрей (в течение последних 3 лет в хозяйстве (водоеме вывоза);

- гидробионты, а также оплодотворенная икра, которые должны сопровождаться документами, выданными компетентным органом страны-экспортера, подтверждающими отсутствие возбудителей заразных болезней гидробионтов. Кормовые организмы (мотыль, яйца артемии и др.) не должны содержать токсикогенных и патогенных микроорганизмов;

- живая, охлажденная рыба, морепродукты, продукция из них, произведенные на предприятиях, имеющих разрешения компетентного органа страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем;

- промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты, имеющие документы компетентного органа страны-экспортера, подтверждающие паразитарную чистоту и отсутствие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм рыба должна быть обезврежена.

10. К ввозу на территорию Российской Федерации не допускаются:

10.1. Гидробионты, не отвечающие требованиям, указанным в п.9 настоящих Правил.

10.2. Рыба и морепродукты, не отвечающие требованиям, указанным в п.9 настоящих Правил, а также:

- обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;

- с изменениями, характерными для заразных болезней;

- обработанные красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- мороженая рыба и морепродукты, имеющие температуру в толще продукта выше минус 12 градусов Цельсия или подвергнутые дефростации в период хранения.

11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы импортная Продукция должна быть признана пригодной для употребления в пищу человеку и не содержать остатков веществ и препаратов, запрещенных законодательством Российской Федерации.

Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности импортной Продукции должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности.

12. При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления импортной Продукции, сопровождаемой ветеринарными сопроводительными документами, не соответствующими предъявляемым к их оформлению требованиям, без ветеринарных сопроводительных документов, решение о возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом, уполномоченным руководителем соответствующего территориального управления Россельхознадзора в установленном законом порядке.

13. При поступлении в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пункт таможенного оформления импортной Продукции из стран (регионов стран, зон), в отношении которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим неблагополучием или выявлении в импортной Продукции запрещенных химических или биологических веществ, решение о возможности ее ввоза принимается Россельхознадзором в установленном порядке.

III. Порядок организации ветеринарного надзора за вывозом Продукции с территории Российской Федерации

14. Вывоз из Российской Федерации разрешается по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации (за исключением прошедших термическую обработку готовых изделий).

15. К вывозу из Российской Федерации допускается Продукция, произведенная на предприятиях, включенных в перечень.

16. Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты должны быть исследованы на паразитарную чистоту, наличие бактериальных и вирусных инфекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм Продукция должна быть обезврежена.

17. К вывозу из Российской Федерации не допускается Продукция, не отвечающая требованиям, указанным в п.9 настоящих Правил, а также мороженая Продукция:

- имеющая изменения, характерные для инфекционных болезней;

- содержащая гистамин и летучий свободный азот (TVB-N и TMA-N) в количествах, превышающих допустимые нормы;

- обсемененная микроорганизмами сверх установленных норм;

- содержащая паразитов в количествах, превышающих допустимые нормы;

- обработанная красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

- содержащая токсины сверх пределов, установленных требованиями страны-импортера.

18. Продукция по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть признана годной в пищу человеку и не должна содержать вещества и препараты, запрещенные законодательством Российской Федерации.

Микробиологические, паразитарные, химикотоксилогические и радиологические показатели безопасности Продукции должны соответствовать ветеринарным и санитарным требованиям страны-импортера.

 

Читайте также:

15.12.17 Открытие рыбного магазина в порту

На территории Калининградского морского рыбного порта открывается рыбный магазин расширенного ассортимента

22 декабря 2017 года на территории Калининградского морского рыбного порта начинает свою работу рыбный магазин расширенного ассортимента


20.11.17 Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства план развития порта

17 ноября в рамках рабочей поездки в Калининградскую область заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил подведомственные ФГУП «Нацрыбресурс» Калининградский морской рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский».


08.11.17 3 ноября состоялся визит в рыбный порт Главного федерального инспектора
по Калининградской области Елисеева С.В.

Визит Главного федерального инспектора по Калининградской области в рыбный порт

Планы об организации мелкооптовой и розничной торговли на территории рыбного порта озвучил врио директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Игорь Разинкин на совещании под руководством Главного федерального инспектора по Калининградской области.


02.11.17 Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова с 90-летием!

Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова  с 90-летием!

2 ноября 2017 года исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Всеволоду Яковлевичу Куликову.


31.10.17 «Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

«Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

З0 октября 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина, о реорганизации ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» путём присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


Новости по темам

Rambler's Top100