Новости

ВПЕРВЫЕ КАЛИНИНГРАДЦЫ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РЫБАКА В 1958 ГОДУ

В официальных источниках, в которых в хронологическом порядке даются вехи истории Калининградской области, этого события нет. Газета "Калининградская правда" 8 июля 1958 года опубликовала статью о праздновании Дня рыбака, который в тот год отмечался массово, но не во второе воскресенье июля, как сейчас и как это установлено Указом президиума Верховного Совета СССР в 1980 году, а в первое воскресенье июля. Этот праздник был организован руководством области по случаю присвоения Указом Президиума Верховного Совета СССР звания Героя Социалистического Труда работникам рыбной промышленности и рыболовецких колхозов и награждения государственными наградами большой группы калининградских рыбаков, всего более 300 человек.

Торжественное событие, о котором говорится в этой статье "Калининградской правды", впервые собрало на различные городские мероприятия десятки тысяч горожан и ... стало прологом как профессиональному Дню рыбака, так и ежегодному массовому празднованию его в Калининградской области.

08.07.1958, КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА, В ВОСКРЕСЕНЬЕ НА ПРАЗДНИКЕ РЫБАКОВ

Фото В.Долгого. Праздник рыбаков в Калининграде. Нас снимке рыболовецкие суда, украшенные флагами расцвечивания, на набережной Преголи. Такого праздника не было еще в нашем городе. В этот только что минувший воскресный день калининградцы чествовали своих земляков, передовых людей рыб­ной промышленности.

У каждого города свои приме­ты, свои особенности. Калинин­град - город приморский, город рыбацкий, И каждый калинин­градец, чем бы он ни занимался, в какой бы отрасли промышлен­ности ни трудился, с огромной радостью воспринял весть о том, что более трехсот рыбаков на­шей области удостоены высоких правительственных наград. Каж­дый из нас испытывал чувство гордости за свой город, породивший этих замечательных людей - подлинных героев нашего вре­мени.

В этот жаркий воскресный день, наверное, не было ни одного че­ловека, который остался бы дома. Порою казалось, что весь город, все его жители от мала до ве­лика, вышли на улицы. Где бы мы ни были (а мы побывали во всех районах Калининграда), в какой бы уголок города ни за­глянули - повсюду видели пурпур лозунгов и транспарантов, прославляющих тружеников моря, сочную яркость летней зелени, слышали смех и оживленный го­вор людей, одетых в праздничные наряды.

Фото Ф. Иванова и Б. Козлова. Калининградцы  с большим вниманием следят за игрой польских и калининградских футболистов да стадиона «Балтика».Особенно многолюдно, как все­гда, в Парке культуры и отдыха им. Калинина. Впрочем, как все­гда ли?.. Подчас народные гу­лянья мы называем массовыми даже тогда, когда в них принимают участие сотни человек. Ну, а как тогда назвать это воскресное гулянье в парке, если в нём участвовали тысячи, десятки тысяч людей?.. Кажется, парк давно уже полон до отказа, а народ все идет и идет сюда, все новые и новые пары появляются на тенистых ал­леях и просеках. Но это никого не смущает. Разве мало здесь просто­ра, разве не хватает развлечений?

На открытой эстраде один кол­лектив художественной самодея­тельности сменяет другой, и, пра­во же, трудно сказать, который из них выступает лучше, кому аплодируют громче и дольше. Ни мгновения не пустуют качели и карусель. На массовом пале ра­зыгрывается затейные шуточные игры. звенят песни. И, конечно же, везде танцы: и здесь, на мас­совом поле, и на площадке аттрак­ционов, и даже вон там, на самой дальней аллее, куда едва доносил­ся  музыка...

Больше всего людей, пожалуй, у открытой эстрады, где зеленый холм образует гигантский естест­венный амфитеатр. Работники пар­ка утверждают, что на скамейках может разместиться не менее трех тысяч зрителей. Но скамеек явно недостает. Многие сидят прямо на траве. А сколько людей стоит? Две тысячи, пять или восемь - разве определишь? Одни смотрят концерт артистов Вологодской фи­лармонии, другие наблюдают за встречами боксеров, которые про­ходят на ринге, установленном в низине.

Фото Ф. Иванова и Б. Козлова. На открытой эстраде центрального Парка культуры и отдыха имени М. И. Калинина.На ринге идут жаркие бои. Один из боксеров - высокий, на голову выше своего противника. Вначале казалось, что он непре­менно победит. Зрители сочувст­венно подбадривают «маленького». Однако, видимо, не это сочувст­вие, а отличная техника и вынос­ливость сделали его  победителем.

Много зрителей вокруг ринга. Но, когда с эстрады, расположенной неподалеку, объявили, что сейчас состоится встреча с героя­ми праздника, рыбаками, награж­денными орденами и медалями Советского Союза, большинство устремилось сюда, поближе к сцене.

На трибуне Николай Иванович Студенецкий, начальник Управле­ния экспедиционного лава, на­гражденный орденом Ленина. От имени тех, кто ведет сейчас про­мысел за многие сотни миль от родной земли - в Северной Ат­лантике у берегов знойной Африки и в районе Ньюфаундленда, он горячо приветствует присутствующих. Дружные аплодисменты раздаются в ответ. В этой сердечной встрече участвовали также Анатолий Петрович Осипов, ка­питан СРТ-4303, награжденный орденом Ленина, и капитан РРТ-1272 Владимир Николаевич Иванченко, на груди которого ор­ден Трудового Красного Знамени.

Фото Ф. Иванова и Б. Козлова. Танцы не утихали до глубокой ночи.А вскоре на сцену вышли уча­стники ансамбля песни и пляски Дома культуры рыбаков. Велича­во звучит, разносится далеко ок­рест песня композитора Пилипенко «С именем Ленина». Слаженно исполнил хор и песню Дунаевского «Летите, голуби, летите...», народную песню «Ласточка». Пора­довали зрителей своим искусством танцоры, чтецы.

И вот мы опять на аллеях. Парк шумит, смеется. Веселью, кажется, не будет конца. И не только здесь не только в центральном парке.

В парк культуры Балтийского района мы приехали в разгар празднества. Особенно много зрителей у открытой эстрады. Здесь шел  концерт участников художественной самодеятельности трамвайного депо.   Зрители одинаково восторженно принимали и Людмилу Смирнову, выступившую с чтением детских рассказов, и баянистов Валентина Осипова и Ивана Гайдука, и Галину Плаксенкову, исполнявшую  матросскую песню «Яблочко». Около двух часов длился этот концерт. Потом на сцене выступали самодеятельные артисты строительного училища № 5 и Дома культуры морского порта. А впереди, как нам сооб­щили работники парка, еще много интересных мероприятий: встреча с передовиками производства Рыб­ного порта, спортивные состязания по волейболу и  настольному тен­нису, игры, аттракционы, демонстрация кинофильмов.

Матросский парк официально был открыт совсем недавно. Но он пользуется большой популяр­ностью у населения. С yтpa и до позднего вечера в минувшее во­скресенье веселилась здесь молодёжь. Нашлось много желающих покататься и на лодках. На одной из них два дружка, два матроса I статьи Алексей Коробицын и Николай Орешников.

Мы разговорились с ними.

- Сегодняшний праздник, - сказал Алексей, - имеет к нам прямое отношение. Ведь мы тоже моряки...

В красочном убранстве набережная и причалы. Суда, стоящие здесь, украшены  флагами расцвечивания. Здесь, как и везде чувствуется праздник.

Поздно приходят в Калининград июльские сумерки. Но они всё-таки пришли, и тогда зажглись вечерние огни на улицах, в домах, в парке,- в центральном варке, где по-прежнему не утихает праздничное веселье, не смолкают песни и музыка, не прекращаются затейные игры и хороводы.

Посетители парка не спешат домой. На открытой эстраде идет концерт «Таланты из народа». Этот концерт очень своеобразен. Его никто заранее не готовил. Выступают на сцене сами посетители. Оценку исполнению дают зрители. Они великодушны сего­дня. Почти все номера получили высшую оценку «пять»...

Когда стало совсем темно, на массовом поле вспыхнул гигантский газовый костер. А потом в небо взвились ракеты - белые, красные,  синие.,.

Много интересного было в этот день. Всего и не перечислишь. Но как не упомянуть хотя бы детский утренник, в котором было около 1500 участников (именно участ­ников, а не зрителей), увлекательные викторины и, наконец, само­лет, в середине дня появившийся над парком и разбросавший тыся­чи листовок?..

Большой,  настоящий  праздник был в минувшее воскресенье в нашем городе.  Праздник, посвящённый труженикам моря - людям мужества и славы.

Праздник рыбаков в Калининграде. На снимках: I. Калининградцы  с большим вниманием следят за игрой польских и калининградских футболистов на стадионе «Балтика». 2. На открытой эстраде центрального Парка культуры и отдыха имени М. И. Калинина. 3.Танцы не утихали до глубокой ночи. Фото Ф. Иванова и Б. Козлова.

О.ВАДИМОВ «Калининградская правда», №35, 08 июля 1958 г. ГАНИКО

Читайте также:

23.06.17 «Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей


08.06.17 На территории порта прошли съёмки фильма

На территории порта прошли съёмки  фильма

На территории порта прошли съёмки фильма


01.06.17 4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту


10.05.17 Субботник в порту

Субботник в порту

05 мая в Калининградском рыбном порту прошел традиционный субботник.


05.05.17 С праздником Великой Победы!

С

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет с праздником Великой Победы!!


25.04.17 «Крузенштерн» начинает навигацию

Парусник «Крузенштерн» начинает навигацию!

Легендарный барк «Крузенштерн» отправится из Калининграда в первый рейс в новом сезоне навигации.


14.04.17 Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства


12.04.17 День рождения Разинкина Игоря Борисовича!

С днем рождения, Игорь Борисович!

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет!


07.04.17 День селедки!

День селедки!

Музей Мирового океана приглашает всех, кто любит хорошо и с пользой проводить свой досуг, 8 апреля на традиционный праздник «День селёдки»!


05.04.17 C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга


Новости по темам

Rambler's Top100