Новости

25.03.2008 ПОРЯДОК СУДОЗАХОДА: УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ



Постановление от 19 марта 2008 г. № 184 О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации

В целях совершенствования порядка оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота в морские порты в Российской Федерации, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в морские порты в Российской Федерации и осуществления государственного контроля в морских портах в Российской Федерации в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота в морские порты в Российской Федерации, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в морские порты в Российской Федерации и осуществления государственного контроля в морских портах в Российской Федерации в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки.
2. Установить, что в морских портах в Российской Федерации при оформлении захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, а также ввозе (вывозе) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки применяются уведомительный порядок и выборочный государственный контроль в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки (далее соответственно - уведомительный порядок, выборочный государственный контроль).
3. Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной таможенной службе, Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству и Федеральному агентству по обустройству государственной границы Российской Федерации в соответствии со сферами ведения:
а) при оформлении в морских портах в Российской Федерации захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки обеспечить применение уведомительного порядка и осуществление выборочного государственного контроля;
б) привести в месячный срок ведомственные нормативные правовые акты по вопросам оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в морские порты в Российской Федерации и осуществления государственного контроля в морских портах в Российской Федерации в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в соответствие с настоящим постановлением;
в) разработать и представить в установленном порядке до 1 июня 2008 г. в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов по вопросам совершенствования порядка оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в морских портах в Российской Федерации и осуществления государственного контроля в морских портах в Российской Федерации в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки с учетом уведомительного порядка их оформления и необходимости осуществления выборочного государственного контроля.
4. Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной таможенной службой, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации разработать и утвердить в установленном порядке единую упрощенную форму заявки, подаваемой судовладельцами при заходе (выходе) судов рыбопромыслового флота в морские порты в Российской Федерации.
5. Министерству транспорта Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной таможенной службой, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации при разработке и утверждении в установленном порядке типовой схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации физических лиц, транспортных средств и грузов в морских пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации учитывать особенности осуществления государственного контроля в морских портах в Российской Федерации в отношении судов рыбопромыслового флота, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Зубков

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 марта 2008 г. N 184

П О Р Я Д О К
оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота в морские порты в Российской Федерации, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в морские порты в Российской Федерации и осуществления государственного контроля в морских портах в Российской Федерации в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки

1. Настоящий Порядок определяет особенности оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота (далее - суда), а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки (далее - продукция морского промысла) в морские порты в Российской Федерации (далее - морские порты) в целях координации деятельности портовых властей, органов пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и ветеринарного контроля (далее - государственные контрольные органы), уполномоченных осуществлять оформление захода (выхода) судов в морские порты, а также государственный контроль в морских портах в отношении захода (выхода) судов и ввоза (вывоза) продукции морского промысла (далее соответственно - оформление, государственный контроль). В отношении судов и продукции морского промысла в морских портах может осуществляться портовый, пограничный, таможенный, санитарно-карантинный и ветеринарный контроль. Осуществление иных видов государственного контроля в отношении судов и продукции морского промысла в морских портах не допускается.
2. Пограничный, таможенный, санитарно-карантинный и ветеринарный контроль в отношении судов и продукции морского промысла при заходе (выходе) судов в морской порт осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленных и открытых в установленном законодательством Российской Федерации порядке в морских портах (далее - морские пункты пропуска), комиссией, состоящей из представителей государственных контрольных органов, уполномоченных осуществлять оформление и государственный контроль судов в морских портах (далее - комиссия). Работа комиссии координируется представителем пограничного органа, который по согласованию с членами комиссии принимает решение о необходимости проведения выборочного государственного контроля судов. Количество комиссий определяется органом пограничного контроля по согласованию с государственными контрольными органами с учетом количества судов, подлежащих оформлению и государственному контролю.
3. Оформление и государственный контроль судов, осуществляющих рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации, при заходе (выходе) в морской порт производятся портовыми властями с уведомлением пограничных органов капитанами судов.
4. Оформление и государственный контроль судов, выходящих на промысел в исключительную экономическую зону Российской Федерации и на континентальный шельф Российской Федерации без захода в иностранные порты, осуществляются комиссией, в состав которой входят представители портовых властей и пограничных органов.
5. Оформление и государственный контроль судов и продукции морского промысла, добытой (выловленной) в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, при ввозе (вывозе) на таможенную территорию Российской Федерации: без выгрузки на сухопутную территорию Российской Федерации - осуществляются комиссией, в состав которой входят представители таможенных и пограничных органов; при доставке с целью переработки или реализации на территории Российской Федерации - осуществляются комиссией, в состав которой входят представители портовых властей, санитарно-карантинных и пограничных органов.
6. Оформление и государственный контроль судов при их заходе (выходе) в морской порт и продукции морского промысла, добытой (выловленной) в районах действия международных договоров Российской Федерации, в исключительных экономических зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации осуществляются комиссией, в состав которой входят представители портовых властей, санитарно-карантинных, ветеринарных, таможенных и пограничных органов.
7. Заявка с указанием времени захода (выхода) и цели захода судна в морской порт представляется судовладельцем (уполномоченным им лицом) в администрацию морского порта - морского пункта пропуска (далее - администрация). Администрация уведомляет государственные контрольные органы о времени захода (выхода) судна, месте стоянки, времени сбора комиссии и обеспечивает доставку членов комиссии на судно и обратно.
8. Оформление и государственный контроль судов и продукции морского промысла осуществляются у причалов или на рейде морского порта в соответствии с очередностью, определенной администрацией согласно заявкам, поступившим от судовладельцев (уполномоченных ими лиц). Отсчет времени ожидания оформления и государственного контроля судов и продукции морского промысла определяется по фактическому времени постановки судна к причалу или на якорную стоянку на рейде морского порта. Время ожидания не должно превышать 3 часов.
9. Суда, осуществляющие доставку в морские порты продукции морского промысла, оформляются в первоочередном порядке. Преимущественным правом первоочередности при оформлении и государственном контроле судов пользуются суда с уловом свежих или охлажденных водных биологических ресурсов.
10. Время работы морских пунктов пропуска устанавливается с учетом потребностей хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в морских терминалах, предназначенных для комплексного обслуживания судов, в соответствии с законодательством Российской Федерации о морских портах.
11. Продолжительность оформления и государственного контроля судов и продукции морского промысла устанавливается комиссией в зависимости от типа судна, численности экипажа, видов и количества продукции морского промысла и не может превышать 3 часов. В случае фактического превышения времени ожидания, оформления и государственного контроля судна и продукции морского промысла комиссией составляется акт с указанием конкретных причин задержки. Акт составляется в 2 экземплярах, которые подписываются представителем пограничного органа и капитаном судна. Второй экземпляр акта остается у капитана судна.
12.
До прихода судна в морской порт судовладелец (уполномоченное им лицо) заблаговременно, но не позднее чем за 24 часа, направляет в государственные контрольные органы документы и сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации для оформления и осуществления государственного контроля судов и продукции морского промысла. Оформление судов и продукции морского промысла может осуществляться с использованием электронного обмена информацией и обработки данных.
Допускается оформление сопроводительных документов на продукцию морского промысла государственными контрольными органами до прихода судна в морской порт в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ссылка на документ на сайте Правительства РФ

Читайте также:

20.11.17 Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства план развития порта

17 ноября в рамках рабочей поездки в Калининградскую область заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил подведомственные ФГУП «Нацрыбресурс» Калининградский морской рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский».


08.11.17 3 ноября состоялся визит в рыбный порт Главного федерального инспектора
по Калининградской области Елисеева С.В.

Визит Главного федерального инспектора по Калининградской области в рыбный порт

Планы об организации мелкооптовой и розничной торговли на территории рыбного порта озвучил врио директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Игорь Разинкин на совещании под руководством Главного федерального инспектора по Калининградской области.


02.11.17 Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова с 90-летием!

Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова  с 90-летием!

2 ноября 2017 года исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Всеволоду Яковлевичу Куликову.


31.10.17 «Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

«Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

З0 октября 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина, о реорганизации ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» путём присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


Новости по темам

Rambler's Top100