Новости

28.11.2008 RBC Daily: ТОПЛИВНЫЙ КРИЗИС

Тормозит развитие рыболовства

Для рыбаков цены на топливо - вопрос крайне острый, поскольку его стоимость - это 60-70% от стоимости рыбы. Дорогое топливо - крайне негативный фактор для насыщения рынка доступной широким слоям населения рыбной продукцией. Фактически при нынешнем положении дел рыбу, добытую рыбаками, съедают не россияне, а цены на дизель. В настоящее время можно уверенно констатировать, что общемировое падение цен на нефть, вызванное финансовым кризисом, не привело к адекватному падению цен на дизельное топливо. Летний пик топливных цен рыбаки выдержали с трудом. Но увереннее смотреть в будущее у них и сегодня не получается. Если нефть подешевела по сравнению с пиковыми ценами текущего года почти в три раза, то топливо для рыболовецких судов - в лучшем случае на 25%. Благодаря такому дисбалансу рыбацкий бизнес становится нерентабельным. Топливная ситуация в рыболовецкой отрасли чем-то напоминает ситуацию в гражданской авиации. Конкуренция на отраслевом топливном рынке отсутствует, и продавцы делают все, что хотят. Но если в ситуации с авиацией оказавшиеся крайними пассажиры, которых перевозчики не могут отправить в полет из-за отсутствия денег на авиакеросин, поднимают шум, привлекают к ситуации внимание СМИ и чиновников, то рыба поднять шум не может.

У рыбаков есть свой взгляд на способы преодоления топливного кризиса. Ассоциация добытчиков минтая еще летом, в период, когда цена на тонну топлива практически сравнялась с ценой на тонну многих видов водных биоресурсов, а в некоторых случаях и превысила ее, разработала ряд предложений по системному разрешению проблем, связанных с резким ценовым скачком. С этими предложениями рыбаки обратились к правительству РФ, в Совет Федерации и к депутатам Госдумы. «Системное решение проблемы возможно лишь при условии координации действий государства и частного рыболовного бизнеса. Мы предлагали ввести прямое госсубсидирование отрасли посредством дотирования части стоимости топлива. Такое субсидирование позволило бы отраслевым предприятиям компенсировать часть убытков, понесенных из-за роста цен на топливо и общего ухудшения промысловой обстановки в 2008 году. Решения по налоговому стимулированию обычно инерциональны, а прямые бюджетные дотации позволяют немного смягчить последствия топливного кризиса», - сообщил РБК daily Герман Зверев, глава Ассоциации добытчиков минтая.

Однако исключительно за счет субсидирования проблему не решить, так же как и репрессивными мерами со стороны государства по отношению к поставщикам. Если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не может добиться адекватного снижения цен на топливо в аэропортах и на заправках, то уж до рыболовецкой отрасли руки у нее дойдут нескоро. Сегодня на рынке топлива для рыболовецких судов в силу его относительно небольших объемов работают в основном перекупщики. На пути от производителя к потребителю топливо проходит через несколько рук. Вовсю работают «черные» схемы, изобретенные теми, кто, фигурально выражаясь, хочет за одну заправку заработать на всю жизнь. Тот заправщик, который довозит топливо непосредственно до промысла, наваривает по 200 долл. на каждой тонне. Бороться с этим сложно. Ожидать увеличения темпа понижения цен на дизель и делать его сопоставимым с темпом падения цен на нефть стоит лишь в том случае, если в рыболовецких портах появятся бункеровочные компании. Их появление вообще очень благоприятно сказалось бы на климате в рыбодобывающей отрасли. Не дожидаясь вмешательства ФАС, надо облегчить крупным нефтяным компаниям вход в сегмент рыболовецкой отрасли, который занимается бункеровкой. Нефтяникам надо открыть доступ непосредственно в порты. Например, предоставить им места, чтобы они могли поставить свои «бочки». Кроме того, владельцы или (в зависимости от того, чьей собственностью является тот или иной объект) директора портов могут предоставить своим партнерам экономические преференции.

Примеры успешной работы на рынке рыбацкого топлива крупных зарубежных нефтяных акул в наличии есть. Так, в роттердамском порту представлены Shell и Exon Mobil. У нас, кажется, процесс уже тоже пошел. Как сообщил источник РБК daily в Росрыболовстве, две крупные российские нефтяные компании намереваются в ближайшее время создать бункеровочные предприятия в российских рыболовецких портах. Самые перспективные в этом отношении регионы - Калининградская область и Дальний Восток. В Калининградской области бункеровочные терминалы пользовались бы популярностью не только у российских, но и у датских, шведских, немецких рыбаков. Это был бы сильный удар по нашим роттердамским конкурентам - от их рыбного пирога российские нефтяники отрезали бы неплохой кусок. А на Дальнем Востоке в относительно недорогом топливе нуждается большой тихоокеанский рыболовецкий флот.

В случае успешного осуществления проекта строительства пунктов бункеровки для рыбаков выиграли бы и сами нефтяники, и рыбаки. Первые смогут неплохо заработать на бункерном топливе - они ведь будут его продавать не себе в убыток и даже не по себестоимости, а с хорошей прибылью. А вторые ждут, что, даже учитывая заработок нефтяников, заправляться в портах, имеющих бункеровочные терминалы, станет на 70-100 долл. за тонну дешевле, чем делать это прямо на промыслах или в проливах. Более того, даже официальное заявление о намерении строить в том или ином порту бункеровочный терминал, исходящее от кого-либо из таких нефтяных мейджоров, как ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпромнефть», способно подтолкнуть цены вниз. При этом нефтяники в любом случае не будут продавать топливо себе в убыток или даже по себестоимости. Они будут продавать с очень хорошей прибылью. «Строительство НПЗ и заправочных терминалов в рыболовецких портах выгодно всем, кроме маленьких компаний-перекупщиков, - сообщил РБК daily аналитик инвестиционной компании «Баррель» Андрей Зорин. - В данном случае чем меньше посредников, тем дешевле топливо. Крупной нефтяной компании всегда выгоднее продать свою продукцию с небольшой наценкой. Соответственно, в итоге должна подешеветь рыба».

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

28.11.2008

Читайте также:

23.06.17 «Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей

«Калининградский морской рыбный порт» готовится отметить юбилей


08.06.17 На территории порта прошли съёмки фильма

На территории порта прошли съёмки  фильма

На территории порта прошли съёмки фильма


01.06.17 4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту

4 июня барк «Крузенштерн» снова ошвартуется в родном порту


10.05.17 Субботник в порту

Субботник в порту

05 мая в Калининградском рыбном порту прошел традиционный субботник.


05.05.17 С праздником Великой Победы!

С

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет с праздником Великой Победы!!


25.04.17 «Крузенштерн» начинает навигацию

Парусник «Крузенштерн» начинает навигацию!

Легендарный барк «Крузенштерн» отправится из Калининграда в первый рейс в новом сезоне навигации.


14.04.17 Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства

Барк «Крузенштерн»: 50-лет работы под флагом Росрыболовства


12.04.17 День рождения Разинкина Игоря Борисовича!

С днем рождения, Игорь Борисович!

Коллектив ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» поздравляет!


07.04.17 День селедки!

День селедки!

Музей Мирового океана приглашает всех, кто любит хорошо и с пользой проводить свой досуг, 8 апреля на традиционный праздник «День селёдки»!


05.04.17 C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга

C Днём взятия Кенигсберга


Новости по темам

Rambler's Top100