Новости

04.03.2008 ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ ВРУЧЕНЫ КАЛИНИНГРАДСКИМ ПОРТОВИКАМ

И.о. главы администрации Калининграда получил Орден Почета КНИА 11:21

В торжественной обстановке во время приёма, устроенного от имени губернатора Калининградской области Георгия Бооса Указом Президента РФ Владимира Путина от 19 ноября 2007 года № 1546 за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу были награждены работники Калининградского морского рыбного порта, докер-механизатор Александр Станиславович  Бондарев  (Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени) *и старший мастер смены Александр Григорьевич Луценко  (Медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени).- В порту за период последнего десятилетия это первый случай, когда столь высокими наградами награждены наши работники, - говорит директор порта Александр Белько. - Порою за ежедневными и монотонными буднями не всегда заметен самоотверженный преданный труд. Те, кого наградил губернатор  Бондарев Георгий Валентинович Боос от имени  Бондарев Президента страны Владимира Владимировича Путина - это небольшая группа действительно достойных высоких наград людей. Мне очень приятно за наших тружеников, которые в числе первых получили эти трудовые награды за столь долгий период. Кроме того, эти награды - признательность президента, отдавшего должное тем, кто в постперестроечный период, в период президентской работы Владимира Владимировича Путина показал наиболее эффективные результаты, - прокомментировал А.Белько.

ЛУЦЕНКО Александр Григорьевич, старший мастер смены участка наливных грузов грузового комплекса Федерального государственного унитарного предприятия «Калининградский морской рыбный порт» родился 31 мая 1947 в г. Барановичи Брестской области Республики Беларусь. Его общий стаж работы - 41 год,  стаж работы в отрасли - 36 лет, стаж работы в коллективе 31 год. Свою трудовую деятельность Александр начинал учеником токаря, грузчиком на заводе «Стройдормаш». А. Луценко работал в Калининградской базе экспедиционного флота, в Дистанции сигнализации и связи Прибалтийской железной дороги.

Придя в государственное предприятие «Калининградский морской рыбный порт», Александр Григорьевич был направлен на работу матросом первого класса на суда портового флота. После реорганизации грузового комплекса КМРП, с началом эксплуатации терминала наливных грузов, Александр Григорьевич занимался отладкой технологий перевалки новых для Рыбного порта грузов, доводкой наливного участка №2 до максимальных эксплуатационных возможностей в качестве машиниста насосных установок, старшего машиниста оборудования распределительного комплекса участка наливных грузов грузового комплекса.

Александр Луценко  в совершенстве владеет всеми типами насосных установок, имеющихся в порту и на судах водоизмещением до 1200 тонн, современными способами перекачки химических продуктов.

Особенностью его характера является высокая ответственность и исполнительность, творческая инициатива и настойчивость в выполнении поставленных задач. Большое внимание Александр Григорьевич уделяет вопросам развития участка наливных грузов, повышения эффективности работы. При его инициативе и активном участии были модернизированы железнодорожные эстакады, сооружено приспособление для обслуживания обратного клапана насосной установки. Для ускорения процесса зачистки вагонов был внедрен специальный насос. В целях сохранения высокой стабильности работы участка А.Г. Луценко постоянно совершенствует свои знания по устройству и правилам эксплуатации оборудования распределительного комплекса, осваивает смежные специальности. Луценко , используя свой опыт, умело распределяет свои силы на решение сложных задач, щедро делится своим опытом с молодыми рабочими. Постоянно обеспечивает выполнение плана погрузки и выгрузки продуктов различных свойств на участке и безаварийную работу механизмов наливного комплекса, обеспечивая высокую эффективность технологического участка порта. В коллективе пользуется авторитетом. По характеру Александр спокоен, вежлив и общителен.

Александр Григорьевич Луценко  за добросовестный труд многократно получал благодарности, почетные грамоты и удостоен почетного звания «Ветеран порта».

БОНДАРЕВ  Александр Станиславович, бригадир комплексной бригады докеров-механизаторов погрузочно-разгрузочных работ  грузового комплекса Федерального государственного  унитарного предприятия «Калининградский морской рыбный порт» родился 15 января 1959 года в с Жидеевка, Железногорского района Курской области. Имеет общий стаж работы 30 лет, стаж работы в данном коллективе и стаж работы в отрасли 26 лет. Александр Станиславович начал трудовую деятельность токарем Государственного подшипникового завода в г. Курске. Переехав в Калининград, с 1980 года и по сегодняшний день А.Бондарев  трудится в  Калининградском морском рыбном порту, посвятив себя трудной профессии докера. С 1982 года является бригадиром комплексной бригады докеров - механизаторов погрузочно-разгрузочных работ грузового комплекса порта.

Основным в работе он считает умелую организацию технологического процесса непосредственно на участке производства работ. В период реорганизации порта и внедрения новейших технологий он постоянно проявляет личное участие в работе с целью своевременной и качественной работы с навалочными и штучными грузами, как для российского, так и для зарубежного грузовладельца и фрахтователя, вырабатывая оптимальные варианты погрузки и выгрузки железнодорожных составов, а также большегрузных автомобилей, с целью эффективного использования техники и подвижного состава.

А.С. Бондарев  в совершенстве владеет различными перегрузочными машинами, а также портальными и судовыми кранами. Эффективная эксплуатация портовой техники позволяет ему участвовать в осуществлении общего планирования стивидорных работ грузового комплекса.

В 1997 году Александр Станиславович освоил технологию по перевалке минеральных удобрений навалом, а в 2000 году освоил технологию погрузки сыпучих продуктов в биг-бэги по 1000, 500 кг и в мешки по 50 кг. Бондарев  вдумчиво занимается подбором и обучением кадров. Учит своих подчиненных бережному отношению к технике. Внимательно вникает в личные проблемы подчиненных и принимает участие в их решении. Заботливо воспитывает молодых докеров, обучая их адаптироваться и эффективно трудиться в непростых условиях выбранной ими профессии. Вся деятельность Бондарева  направлена на сплочение коллектива бригады, развитие чувства товарищества и взаимовыручки, коллективизма. Как правило, его бригада имеет самые высокие показатели эффективности и трудового участия в работе порта в целом, занимает призовые места в выполнении плана, и имеет самые стабильные и высокие заработки.

Большой практический и жизненный опыт позволяет ему находить взаимопонимание с руководителями грузового комплекса. Бондарев  А.С. за многолетний добросовестный труд имеет благодарности, награждался почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями. Его имя занесено на доску почета порта, ему присвоено звание «Почетный работник рыбного хозяйства России». В 1996 году он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В    2005 году за 25-летний безупречный труд в порту Бондареву  А.С. присвоено почетное звание «Ветеран порта».

* Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. Государственными наградам РФ являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия РФ; почетные звания РФ. В современной наградной системе РФ установлено 14 орденов, 20 медалей, 2 знака почета и 68 почетных званий. К высшими государственным наградам РФ относятся: орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Жукова, орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден Почета, орден Дружбы, знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда», орден Святого Георгия. По Конституции, единственным лицом, которое имеет право награждать государственными наградами, является президент РФ.