Новости
Первые 1750 буренок
В Калининградский морской рыбный порт 20 сентября прибыл необычный груз. На борту скотовоза «Ангус Експресс» из штата Канзас прибыла первая партия коров, закупленных в рамках региональной программы развития мясного скотоводства.
Чтобы получить калининградскую прописку буренкам пришлось пересечь Атлантический океан. Американки чувствуют себя, как дома,
только немного понервничали при переходе из трюма судна в треллеры, которые доставляли переселенок к новому месту жительства.
О том, что в порт прибыло судно с необычным грузом, можно было догадаться только по запаху. Больше полутора тысяч буренок себя никак не выдавали. Молчание ветеринары, сопровождавшие их в дороге, объясняют усталостью. Шутка ли — 20 дней в море. И качку довелось пережить, даже шторм.
Евгений Зель, ветеринар: «Животные перенесли маршрут отлично, себя чувствуют отлично. В каждой клетке — от семи до десяти животных, там поилки, кормушки. Экипаж кормит их два раза в день. Стрессовый фактор, конечно, присутствует, животные были обработаны противострессовыми препаратами».
Докеры рассказывают, когда узнали о том, что за груз приходит в порт, долго ломали головы, как разгружать судно. Анатолий Тришкин. Старший Стивидор: «Нам прислали видео, как этот процесс у них происходит. Мы такой же комплекс построили у нас. Клиент привез нам оборудование, мы его смонтировали, кое-что свое придумали для удобства».
Закупленные в США коровы — абердин-ангусской породы. Без рогов, молока почти не дают, зато быстро растут и наделены выдающимися мясными качествами.
Двести километров до Озерского района американки преодолеют в специальных трейлерах. Почти 70 большегрузов пригнали аж из Брянской области. К встрече буренок в регионе готовились полтора года. Все это время осваивали пастбища, строили фермы, обучали персонал, закупали технику.
Содержать рогатых будут не в привычных коровниках, а на воле. Для этого пришлось возродить к жизни больше 10 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель. Сегодня на них великолепные пастбища. Сено на зиму уже заготовлено.
Ноу-хау масштабного проекта не только в заготовке кормов. Содержание скота будет осуществляться по технологии, которой в России никогда не было. Тысячи гектаров огорожены и разделены на квадраты для свободного выпаса. Три фермы в районе посёлков, Карамышево, Кадымка и Дубрава предназначены для осмотра и вакцинации скота. Летом животные пойдут на водопой к природным источникам, зимние пастбища оснащены водопроводом. Для ковбоев, неотлучно наблюдающих за стадом, строятся ранчо, как в Америке.
Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства калининградской области: «Мы создаем фактически новую отрасль с нуля. Если бы не было принято этой программы, если бы скот в таких масштабах не завозился, то достижение подобных показателей у нас заняло бы
«Всего на скотовозе „Ангус Експресс“ в Калининград прибыло 1750 буренок. Но уже в апреле будущего года их число как минимум удвоится. Дело в том, что все коровы — стельные».
Это маточное стадо для нового комплекса на востоке области. Всего по программе развития мясного скотоводства в Калининградской области будет закуплено 13 200 голов. Только в этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 185 миллионов рублей. Из бюджета области еще 205 миллионов. А за три года на покупку скота будет потрачено более миллиарда рублей. В общем, ждем дешевой местной говядины. Правда, появится она на прилавках к 2015 году. Когда вырастет потомство сегодняшних переселенцев.
В общей сложности поголовье трех ферм должно составить 24 тысячи голов, 13 тысяч из которых составит материнское поголовье.
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, мясного направления выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) в XIX веке, путём совершенствования местного чёрного комолого (безрогого) скота.
В
В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо.
В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота.
В 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.
В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии.
В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе (в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв). В 2008 в Калужской области начал свою работу «Центр генетики „Ангус“ ». Породу так же разводят в Казахстане и Украине.
Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.
Читайте также:
22.04.18 Субботник в порту
21 апреля работники Калининградского морского рыбного порта приняли участие в традиционном субботнике.
16.04.18 День селедки — 2018
14 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана провёл «День селедки — 2018» — двенадцатый по счету.
12.04.18 Поздравляем с Днём рождения врио директора порта Разинкина Игоря Борисовича
Уважаемый Игорь Борисович! Примите самые искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Калининградского морского рыбного порта!
06.04.18 В память о погибших героях
6 апреля работники рыбного порта возложили цветы к Мемориалу воинов, погибших во время штурма Кенигсберга.
07.03.18 Поздравляем милых дам!
От имени мужской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем с Международным женским Днём 8 марта!
22.02.18 Первые результаты работы социального проекта «Рыбный магазин «Портовый»
22 февраля 2018 года исполняется два месяца с момента открытия рыбного магазина «Портовый». Проект был запущен в кратчайшие сроки с целью повышения доступности рыбы и рыбопродукции в регионе.
22.02.18 Поздравляем защитников отечества!
От женской половины коллектива Калининградского морского рыбного порта поздравляем Вас с Днём защитника Отечества!
25.01.18 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере
24 января 2018 года на 56 году жизни скоропостижно скончался начальник Службы режима и контроля ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Сергей Александрович Копылов.
27.12.17 Новогодний праздник в подшефном детском доме
Работники Калининградского морского рыбного порта поздравили воспитанников детского дома «Тёплый дом» в Черняховске.
24.12.17 В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый»,
В Калининградском морском рыбном порту открылся социальный магазин «Портовый», где морепродукты и рыба, добытая местными рыбаками в Балтийском море и на океаническом промысле, будет продаваться с минимальной наценкой. Плюс ко всему, здесь будут представлены консервы от местных производителей.