Новости

Ушел из жизни Федоров Виктор Александрович

26.12.2016г.

25 декабря ушел из жизни Федоров Виктор Александрович, руководивший Калининградским  морским рыбным портом в период с 1980- 1986 гг.

Федоров Виктор Александрович.

         Федоров В. А. родился в 1938 году. В 1961 г. окончил Одесский институт инженеров морского флота. В 1965 году начал работать в Калининградском морском рыбном порту. В порту проходит трудовой путь от стивидора до заместителя начальника порта. В 1980 году назначается начальником морского рыбного порта.

         В своей работе Федоров В. А. уделял большое внимание совершенствованию своевременной обработке судов и вагонов, изысканию и внедрению новых форм и методов переработки рыбных грузов. Совместно с группой специалистов принимал участие и осуществлял простой и экономичный метод пакетирования рыбопродукции и ее доставке с промысла, что позволило в широких масштабах применять электропогрузчики и , как следствие значительно повысить производительность труда портовых рабочих. Были механизированы многие трудоемкие операции, освоена более совершенная технология укладки рыбопродукции в холодильниках, что позволяло рациональнее использовать их емкость. Уделял большое внимание жилищному строительству и быту портовиков.

         Федоров В. А. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

Последнее интервью Федорова В.А.

ИМЯ КАЛИНИНГРАДУ ДАЛИ ТАКИЕ ЛЮДИ

Первый миллион тонн рыбных и привлечённых грузов Калининградский рыбный порт дал, когда начальником порта был Виктор Фёдоров

В.А.Фёдоров был членом технического совета порта, зампредом производственной комиссии, председателем комиссии парткома по контролю за строительством. Председатель совета по экономическому образованию. Часто поощрялся за скоростную обработку судов. За пять лет работы вырос до заместителя директора порта по эксплуатации. На должности заместителя по эксплуатации 10 лет (04.1970-04.1980) и 6 лет (04.1980-05.1986) - директор порта. В  1974 году В.А.Фёдоров награждён орденом Трудового Красного Знамени. Был избран депутатом райсовета Балтийского района Калининграда и членом исполкома райсовета народных депутатов. Ежегодно в период, когда Фёдоров был начальником, порт досрочно выполнял план, наращивал производительность труда. По итогам работы в 1983 году порт награждён переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почёта ВДНХ. В.Фёдоров награждён медалью Ветеран Труда.

В 1970-е 80-е годы Калининградский рыбный порт гремел на весь Союз. Его коллектив чаще других получал трудовые ордена и медали. Имя Виктора Александровича Федорова, руководившего портом в те годы, достойно скрижалей славы Калининграда.

Именно он, сделав необходимые расчёты по поддонам, вместе с конструктором В.Я.Вершининым, внедрившим боковые захваты электро-погрузчиков, капитаном ТР «Финский Залив» Е.И.Мухиным, морозившим рыбу на промысле в приспособленных для складирования брикетах, и сбытовиком В.Ф.Казакевичем дал ход пакетным перевозкам. Рыбу укладывали на поддоны и всего несколько докеров могли в кратчайшие сроки отгружать дефицитный белковый груз огромными железнодорожными составами на всю европейскую территорию СССР. Экономия времени на промысле и в порту была колоссальная.

Это при Фёдорове в порту был сделан первый миллион тонн генеральных грузов.

В быту выдающийся директор скромен и не любит распространяться о своих подвигах. Так бывает с композиторами, чьё авторство музыки приписывается народу.

Виктор Александрович родился 29 сентября 1938 года в городе Сталинграде (Волгограде). Отец – военный, привил сыну любовь к дисциплине и спорту. Закончив Одесский институт, получил направление в Находкинский торговый порт. 

- Я занимался спортом, за «Водник» играл в баскетбол. Мы играли в Горьком. У меня отпуск, друзья говорят, приезжай в Калининград. Приехал в гости к старосте моей одесской группы Валерию Гавриловичу Плиеву. Мы прошли по всем организациям. В Торговом порту Арам Вартанович Сафаров, начальник сказал, - да мне нужны специалисты, я вас возьму. – Как насчёт жилья? – Нет, говорит, жильё будете ждать. Пошли в КБРФ, но и там с жильём глухо. Тогда – в Рыбный порт, к Леониду Исааковичу Максимову. Он вызвал дальневосточника Крутова (тогда многие из Находки перебрались в Калининград), который меня отрекомендовал. Максимов дал команду принять меня на работу.

- Первый миллион тонн грузов, если иметь в виду рыбу и привлечённые, сделан при вас. А что за привлечённые грузы?

- Песок и баланс. Древесина в Калининград в больших объёмах поступала, мы её и выгружали. Когда задыхался Торговый порт, правительство принимало решение, мы несколько раз грузили картошку и пшено.

- Когда вы пришли из Находки в Калининград, вы же видели разницу. Чего такого здесь не было?

- Находка уже была механизирована, а здесь начали с подъёма трудового духа докеров.

- Вы руководили кружком изучения истории КПСС?

- По тем временам все проходили обучение в партийной школе, где нам поручали вести работу. Это была участь всех руководителей. Я собирал стивидоров, общались. Закрытых тем не было.

- Лекторская работа?

- Да какая лекторская работа? Лектор деньги за работу получал.

- Вашей отличительной чертой руководителя является подтянутый спортивный вид. Вы же занимались спортом?

- Капитаном портовой гандбольной команды был бригадир докеров Николай Ясковский, а я играл в поле, как и все. Занимался плаванием и довольно долго, года до 1996 ходил на тренировки по баскетболу в спортзал 23 школы.

С должности начальника порта был переведён в производственное объединение «Калининградрыбпром», где с 1986 по 1996 год работал в службе эксплуатации. Был начальником КОС (комплексной обработки судов). Модно было рисовать графики обслуживания флота. Графики рисовали, а запчастей почему-то не было. Всё это потихоньку затихло, затем в период перестройки попал в базу «Тралфлота». Но мне совесть не позволяла жить нечестно, а зарплата маленькая. Мне предложили в коммерческую структуру, где и работа по сей день. Здесь работа – чётко по контракту и это мне и нравится.

- А можно по поводу перевода вас из порта в производственное объединение подробнее?

- Всё дело в том, что в те времена были такие следователи коррупционных дел Гдлян и Иванов, у которых человек 200 в помощниках работало. Все прибыльные предприятия подлежали проверке. Порту только недавно переходящее знамя вручили. Но, вот незадача, поругались главный бухгалтер и начальник финансового отдела. У начальника финотдела в КРУ Минфина работал муж, она ему шепнула. Из ничего сделали пожар. 2,5 года шло расследование. Главного бухгалтера за 250 рублей материальной помощи приговорили к 8 годам лишения свободы. Меня москвичи, чтобы не посадить, перевели в производственное объединение. В акте КРУ, который у меня есть, ни о каком нарушении и речи нет. Но за 2,5 года, пока шло следствие, я здоровье потерял.   

- С 1965 по 1986 получается 21 год в Рыбном порту. Порт на ваших глазах окреп?

- При Леониде Исааковиче Максимове я был начальником участка. У него и Александра Александровича Красножёна, который мне помог стать руководителем, было чему поучиться.

- Каковы, по-вашему, отличия старой школы руководства и новой?

- Первое и основное отличие – была плановая система. За то, что ты не выполняешь план, тебе вливали – только так! Все было расписано, чётко работала железная дорога. Если что-то случается – решение принимает Райком партии. Всё было подчинено единой структуре. А грубости и дипломатичности руководителям хватало во все времена.

Читайте также:

20.11.17 Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства план развития порта

17 ноября в рамках рабочей поездки в Калининградскую область заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил подведомственные ФГУП «Нацрыбресурс» Калининградский морской рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский».


08.11.17 3 ноября состоялся визит в рыбный порт Главного федерального инспектора
по Калининградской области Елисеева С.В.

Визит Главного федерального инспектора по Калининградской области в рыбный порт

Планы об организации мелкооптовой и розничной торговли на территории рыбного порта озвучил врио директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Игорь Разинкин на совещании под руководством Главного федерального инспектора по Калининградской области.


02.11.17 Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова с 90-летием!

Коллектив рыбного порта поздравляет Всеволода Яковлевича Куликова  с 90-летием!

2 ноября 2017 года исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Всеволоду Яковлевичу Куликову.


31.10.17 «Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

«Нацрыбресурсы» приступают к возрождению «Калининградского морского рыбного порта»

З0 октября 2017 года вышел Указ Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина, о реорганизации ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» путём присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


09.10.17 5 тысяч 50! - новый рекорд открытого борта «Крузенштерна»

Новый рекорд открытого борта»

7 октября 2017 года 5050 горожан и гостей региона познакомились с морской визитной карточкой Калининграда и России.


29.09.17 День открытого борта

День открытого борта»

В период стоянки УПС “Крузенштерн» в Калининградском морском рыбном порту 07октября 2017 года планируется проведение Дня открытого борта


26.09.17 Коллектив Калининградского морского рыбного порта скорбит о потере

Ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов

24 сентября на 89-м году жизни скончался ветеран Отечественной войны, ветеран становления Калининградской области, ветеран рыбного порта, основатель Музея рыбного порта Евгений Васильевич Белоусов.


22.09.17 В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

В Калининградском рыбном порту проведено комплексное учение по отработке взаимодействия при ЛАРН

На акватории морского порта Калининград 20 сентября 2017 года было проведено комплексное учение на тему: «Отработка взаимодействия сил и средств, привлекаемых для ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории топливно-грузового комплекса (ТГК) ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


20.09.17 Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

Готовимся встретить барк «Крузенштерн»

До окончания третьего рейса навигации 2017 года остаются считанные дни. Уже в предстоящее воскресенье, 24-го сентября родные и близкие смогут обнять своих моряков.


18.09.17 В Санкт-Петербурге прошёл Международный рыбопромышленный форум

Международный рыбопромышленный форум

Ключевое событие рыбохозяйственной отрасли - Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов прошли с 14.09.2017 по 16.09.2017 года в Санкт-Петербурге.


Rambler's Top100