Новости

Барк "Крузенштерн" вернулся домой после четырёхмесячного рейса

Барк Крузенштерн вернулся домой

В Калининград парусник прибыл рано утром 4-го ноября и ошвартовался у 18-го причала Калининградского морского рыбного порта. Парусник побывал в портах Франции, Польши, Германии, Швеции, Греции и других, принял участие в Черноморской регате, а 21-22 октября судно находилось в порту Марокко. В этом году паруснику "Крузенштерн" исполняется 90 лет.  Рейс 3/121 получился одним из самых продолжительных, он длился почти 4, 5 месяца. За это время судно побывало в 10-ти странах и 12-ти портах, приняло участие в морских фестивалях, национальных праздниках и главном морском событии года – Черноморской регате больших парусников-2016. 

Навигация юбилейного года оказалась, впрочем, как всегда, информационно насыщенной и познавательно многогранной. Кроме освоения программы плавательной практики по утвержденному плану-графику, участия в плановых судовых работах, несения вахт, курсанты знакомились с культурой и бытом других стран и народов, существенно пополнили познания о современном мире. Наши ребята побывали на экскурсиях, увидели достопримечательности и получили впечатления о жизни Голландии, Бельгии, Франции, Литвы, Финляндии, Германии, Греции, Румынии, Болгарии, Марокко.

Отрезок пути этого рейса на «Крузенштерне» прошли юнги из Нижегородского морского клуба по программе Фонда поддержки Российского флота и курсанты Щецинской морской академии. Частичная смена российских кадетов произошла в Сочи, однако некоторые из них пробыли на борту судна весь рейс. И это время вполне можно считать одним из самых важных периодов в их личностном становлении. 

Возвращение «Крузенштерна» в родной порт в День народного единства можно, конечно, считать приятным совпадением. Соединение семей в день национального праздника придаст особый смысл этому выходному для россиян дню. Впрочем, удачное совпадение дат в работе судна не впервые: 4-го  ноября прошлого года парусник завершил историко-мемориальную экспедицию в Санкт-Петербурге. Нелишне напомнить, что и начало 121-го рейса этого года совпало со значимой для барка датой  – из Калининграда «Крузенштерн» вышел накануне своего девяностого дня рождения. Кстати, про именины. 

Торжество, посвященное 90-летнему юбилею барка, состоится 17 ноября 2016 года в Театре эстрады "Янтарь-Холл" (город Светлогорск, ул. Ленина, 11). Начало праздника - в 17 часов. На него мы приглашаем всех, кто внес свою лепту в сохранение уникального парусника, состоял в экипаже или причастен к работе судна. 

Не позднее 2-го ноября желающие присутствовать на торжественном вечере могут обратиться в БГАРФ для регистрации и получения входного билета с указанием места в зрительном зале "Янтарь-Холла". 

Тел. +8 (4012) 92-50-03 - приемная начальника БГАРФ . 

Электронная почта: rector@bga.gazinter.net  

О дате, когда УПС, уже по сложившейся традиции, откроет борт для желающих прикоснуться к живой истории мирового паруса, будет сообщено дополнительно. Визит на парусник друзей и почитателей поставит завершающую точку в юбилейной навигации «Крузенштерна». Зимой барку предстоит традиционный плановый ремонт на судоремонтном заводе. 

Rambler's Top100