26.08.2005 МЯЧИК ПРЕЗИДЕНТА НА НАШЕЙ СТОРОНЕ    

Андрей Крайний: Нас должны оставить чувства сожаления и беспомощности ("Комсомольская правда" в Калининграде")
Руководитель морского рыбного порта в интервью «Комсомолке» ответил на вопросы о промышленных войнах, прошедшем юбилее Калининграда и судьбах российских олигархов. И не стал говорить о возможных назначенцах на пост губернатора.
Как гайка в болото
- Вам не кажется, Андрей Анатольевич, что Калининград вступил в фазу открытых военных действий?
- Против кого?
- Якобы московские предприниматели давят местных. Те, наши то есть, сопротивляются. Вот вы, а вас по привычке считают человеком столичным, как-то грубо вошли на территорию портовой нефтебазы, чуть ли не с автоматчиками в масках. Говорят, силу применяли, двери вышибали?
- А вы пользуетесь слухами…
- Отчего же, я вам задаю прямой вопрос. Применяли силу?
- Давайте по порядку. Я житель Калининграда, прописанный на проспекте Мира, более точный адрес не скажу, уж извините. А патриотизмом московским, пензенским, калининградским никогда не страдал, это правда.
Что касается ситуации вокруг нефтебазы, то она парадоксальная. Собственник, то есть государство, вернул ее в состав порта. Руководитель нефтебазы Овчинников обратился в арбитражный суд и ждет решения. Тянуть так можно достаточно долго. Судебная машина у нас раскручивается не спеша. А за время, пока принимается решение, как очень часто бывает, от собственности собственнику остаются рожки да ножки. Предприятие фактически уничтожается.
До рассмотрения дела по существу решением судьи Высшего арбитражного суда все действия по нефтебазе приостановлены. Возвращаясь к вашему вопросу, сообщаю: инвентаризационная комиссия с участием представителя Росимущества провела ревизию на нефтебазе. Комиссия свою работу сделала и ушла. Так что никакого «захвата» нефтебазы не было.
- Да, «Лесобалт» тоже «просто» отрезал «Цепруссу» железнодорожную ветку, ссылаясь на то, что пути размыло во время ливня. И комбинат встал.
- Я не вникал в суть этого конфликта. Но у меня возникает вопрос. Если эта ветка так важна «Цепруссу», почему он ее не купил?
- Но у нас тут принято договариваться, а не воевать.
- Договариваться все равно придется, как же иначе. Меня другое интересует. Почему власть не вмешивается? Мы же платим налоги не только для того, чтобы хулиганы в подворотне не безобразничали, не только за безопасность на улицах, но и за безопасность владения собственностью, приобретенной легитимным путем. Агрессивное поведение некоторых участников рынка - явление того же порядка. И у государства достаточно законных методов, способных создать некомфортные условия для бизнес-хулиганов.
- Или комфортные - для лояльных? Но это же, позвольте, называется другими словами, неприятными. Губернатор обращается к президенту страны по поводу поставки газа на частный ЦБК!
- А трудовой коллектив нефтебазы обращается даже не к губернатору, а к председателю совета федераций Сергею Миронову. Причем интересы трудового коллектива нефтебазы спикер верхней палаты российского парламента принимает так близко к сердцу, что уже через четыре дня его запрос поступает председателю правительства Фрадкову. Коллектив рыбного порта, который в шесть раз больше коллектива нефтебазы, тоже послал телеграмму в правительство, но до сих пор не получил никакого ответа. Наше обращение без содействия покровителей упало, как гайка в болото.
Бояться - значит проиграть
- Скажите все-таки, а почему наш бизнес так боится нашествия московского предпринимательства? К которому вы, как бы там ни было, все-таки имеете отношение.
- Боится бизнес реальной конкуренции, а не абстрактных москвичей или питерцев…
- А что, у нас ее нет?
- Это же ваши слова о том, что «у нас договариваются». Когда я смотрю на полки супермаркетов…
- О, вы посещаете магазины?
- Конечно. Я, кстати, очень люблю кабачковую икру «Верес», сделанную на Украине, которую в Калининграде почему-то не купишь. Как не купишь хорошей московской колбасы. И у меня складывается впечатление, что да, договорились. Ну, очень похоже на то.
Здесь, как в банке, все под одной крышкой, в так называемых равных условиях, сравнить не с чем, набор товаров одинаковый везде, цены - тоже. Поэтому истеричная реакция на приближение нормальных сильных российских конкурентов. И этот страх, который владеет местным бизнесом, заранее обрекает его на проигрыш. Но если умеет торговая сеть работать на минимальной марже при максимальном сокращении издержек, значит, она и в Москве, и в Питере не пропадет. Область, город на самом-то деле должны быть заинтересованы в конкуренции, а не строить из нее пугало для обывателя. Московские акулы всех сожрут, всех выгонят, оставят на бобах, скупят область! Свернут ее, что ли, как коврик, и унесут? Да куда унесут-то?
- То есть вы верите в то, что чужие дяди в Калининграде наведут свой порядок и будет нам счастье?
- Ну вот, опять «чужие дяди»! Давайте посмотрим правде в глаза. Даже не российские, если они такие страшные, а иностранные инвесторы, с настоящими, серьезными деньгами сделают что? Создадут рабочие места. С нормальной, культурной инфраструктурой - душевыми, туалетами, столовыми. Зарплату станут платить приличную. Не станут химичить с налогами, потому что имидж компании дороже. Словом, я хочу сказать, что страх возникает оттого, что легче жить так, как сейчас. В условиях местных монопольных групп, поделивших рынок, при отсутствии реальной конкуренции.
«Мяч на нашем поле»
- Вы скептически относились к подготовке калининградского юбилея. Оценки изменились?
- Президент сделал все, чтобы праздник действительно состоялся. Провел госсовет, пригласил лидеров двух ведущих европейских держав. Впервые после войны у нас побывал канцлер Германии. Это первое знаковое событие, которое должно прекратить все разговоры о принадлежности земли и «акцептовать» ее России.
Второе - строительство храма Христа Спасителя и незапланированная первоначально поездка туда Владимира Путина. Знаете, уйдут губернаторы, президенты, а храм останется. И митрополит Кирилл, сделав все - сам он сказал: «Господь так устроил», - чтобы президент России увидел православный храм на русской земле, был глубоко прав.
Мячик, брошенный президентом, сейчас на нашей стороне, и нельзя сдуться, не продолжить движение, которое начали, бросить работу на полпути.
- Это значит, надо продолжать просить деньги у Москвы?
- Есть инфраструктурные объекты, которые без федеральной поддержки не осилить - мосты, дороги, газопровод, энергетика в целом. Но просить больше как-то неудобно, тем более на всякого рода инновационные проекты, с которых, как известно, воровать очень легко. Надо определить репперные точки для развития. Иначе странное чувство беспомощности и сожаления, которое возникает в Калининграде на Московском, Ленинском проспектах, о том, что этот блеклый и невыразительный город когда-то был одним из красивейших в Европе, нас никогда не оставит.
Социальная справедливость?
- Не видите ли вы тенденции в том, что олигархов посылают куда подальше от Москвы? Абрамович на Чукотке, Хлопонин в Красноярском крае, Вексельберг, очевидно, в скором времени окажется на Камчатке. Причем добровольно, в отличие от Ходорковского.
- После того как Абрамович заплатил подоходный налог на Чукотке, люди там увидели деньги. Что в этом плохого?
- Почему же российские капиталисты предпочитают договариваться с властью, а не с народом?
- Исторически так сложилось. Да и потом, договариваются обычно с тем, у кого сила. В России гражданского общества и его институтов нет, и вряд ли они появятся в обозримом будущем.
- Я имею в виду не на словах договариваться, а заниматься благотворительностью, социальными программами, не знаю, что еще - школы строить, больницы, а не только яхты и виллы на Ривьере. Нефтеюганск - столица «Юкоса» - что-то не встал на защиту Ходорковского, митингов протеста не устроил, потому что живут там нефтяники, мягко сказать, небогато.
- В назначении губернаторами чрезвычайно состоятельных людей, конечно, есть некая справедливость, которая со временем, не могу не согласиться, на самом деле может потянуть на некий общественный договор. Мол, поработал на себя - поработай на Россию. И не в Сочи, а в снегах Заполярья. Понятна и еще одна незатейливая мысль: губернатор Вексельберг, если таковой состоится, не станет воровать с территории. Он там еще и свое потратит. А кроме того, любой человек подобного уровня - это суперменеджер, создавший собственную империю. Яйца Фаберже, которые Вексельберг вернул стране, даже и в частной коллекции, поступок из разряда удовлетворения очень больших амбиций. Значит, и освоение новой территории для него может стать таким же амбициозным проектом.
- Выходит, есть тенденция?
- Наверное.
- А ваши амбиции, Андрей Анатольевич?
- Как у всякого честного человека… Скажу, что они у меня есть. Но я не стану для их реализации писать подметных писем, просить, льстить, подстраиваться. Не все еще в порту сделано, хотя убыточное в течение двух лет предприятие уже стало прибыльным… Только я вас умоляю! Не спрашивайте у меня, кого назначат губернатором Калининградской области!
- Почему?
- Да откуда ж мне знать?!
АНТОНОВА Любовь, 25 августа 2005 

Читайте также:

18.04.19 Торжественное мероприятие в честь празднования 85-летия органов рыбоохраны России

Торжественное мероприятие  в честь празднования 85-летия органов рыбоохраны России.

В Калининграде 12 апреля 2019 года состоялась торжественное мероприятие, в честь празднования 85-летия органов рыбоохраны России при участии заместителя Председателя Правительства Калининградской области Гарри Гольдмана.


22.02.19 Органы Внутренних дел на транспорте отметили 100-летний юбилей со дня образования

100-ая годовщина со Дня образования органов внутренних дел на транспорте в России.

Во Дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное собрание, посвящённое празднованию 100-ой годовщины со Дня образования органов внутренних дел на транспорте в России.


31.01.19 Калининградский рыбный порт посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук

Калининградский рыбный порт посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук

В ходе рабочей поездки в Калининградскую область Петр Степанович Савчук оценил состояние рыбохозяйственного комплекса региона.


17.12.18 Визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи

Визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи

13 декабря 2018года состоялся визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи Евгеньевны в «Калининградский морской рыбный порт» — Калининградский филиал ФГУП «Нацрыбресурс».


16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.



</p>
</span></span>

Новости по темам

Rambler's Top100