23.11.2005 "Российская газета": Литовский лот ИМУЩЕСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОПИСАНО ЗА ДОЛГИ              

Принадлежащее Калининградской области здание представительства в Вильнюсе описано для последующей продажи с торгов в счет уплаты долга региона по кредиту Дрезднер банка.
3 ноября было принято определение Апелляционного суда Литвы разрешить исполнение решения Лондонского международного арбитражного суда о взыскании долга с Калининградской области на территории Литовской Республики. В соответствии с этим определением в российский особняк и пришли судебные приставы.
Напомним, в 1998 году региональный фонд развития Калининградской области под гарантии областной администрации взял кредит у немецкого Дрезднер банка в 10 миллионов долларов на пять лет. Деньги планировалось пустить на модернизацию Калининградской птицефабрики. Срок заема истек в начале 2003 года, но новый глава региона Владимир Егоров отказался возвращать долг, сославшись на то, что он был взят с нарушениями закона.
Тем временем Дрезднер банк переуступил право требования по кредиту сначала своей дочерней организации, а потом кипрской компании, которая и инициировала проведение разбирательства в Лондонском международном арбитражном суде. Как известно, в Вильнюсе находится недвижимость, принадлежащая Калининградской области, на которую можно было бы обратить взыскание в счет погашения долга по кредиту. Соответствующее определение и было вынесено Апелляционным судом Литвы. Именно на это определение, как подчеркнули в правительстве Калининградской области, готовится кассационная жалоба. Само же представительство в Вильнюсе, несмотря на имеющиеся судебные разбирательства и визит судебных приставов, продолжает функционировать в прежнем режиме.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в представительстве Калининградской области в Литве, приставы нагрянули внезапно, без предупреждения. Хотя обычно при поступлении исполнительного листа в службу судебных приставов должник уведомляется о возбуждении исполнительного производства и ему дается еще немного времени на добровольное исполнение решения суда. И лишь потом, в случае неисполнения, пристав имеет право арестовать имущество.
Сейчас адвокат от правительства Калининградской области в Литве Александрас Сизовас собирается обжаловать исполнительные действия. Кроме того, по его словам, он готовит жалобу в Верховный суд Литвы на определение Апелляционного суда Литвы от 3 ноября. Время на подачу кассационной жалобы у области еще есть - до 3 декабря.
Однако крупнейшая газета Литвы Lietuvos rytas, сообщая об этой ситуации, утверждает, что аукцион по продаже здания может состояться буквально на днях. Однако согласно закону имущество области не может быть выставлено на аукцион, пока суд не рассмотрит жалобу адвоката на действия судебных приставов.
- Губернатор не будет комментировать эту ситуацию, еще рано что-либо говорить, - сказал нам пресс-секретарь Георгия Бооса Сергей Боданов. - Над решением этого вопроса работают юристы и дипломаты.
Дипломаты в представительстве МИД России в Калининградской области подтвердили, что переговорный процесс идет, но комментировать детали также отказались: "Сейчас идет некое противостояние возможностей, и говорить о том, что мы планируем, значит открывать карты".
Лавирует, избегая ареста, другая собственность Калининградской области за границей - учебный парусный барк "Крузенштерн" Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Парусник, приписанный к Калининградскому рыбному порту, совершает сейчас кругосветное плавание. По рекомендации МИД России судну пришлось пропустить заходы в порты Сальвадор и Рио-де-Жанейро. Как считают специалисты российского дипломатического ведомства, в этих портах Россия не смогла бы гарантировать отсутствия претензий к судну со стороны швейцарской фирмы "Нога".
Анна Шонова, Светлана Песоцкая, "Российская газета", Калининград
Дата публикации 23 ноября 2005 г.  

 

Читайте также:

16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


18.06.18 Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

13 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в Калининградский морской рыбный порт представителей портов Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция) с целью ознакомления с работой стивидорных компаний порта Калининград.


22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


Новости по темам

Rambler's Top100