15.12.2005 Время новостей: БАТЬКА, БООС И КАЛИНИНГРАДСКИЙ ВОПРОС       
              

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен решить «калининградский вопрос». У него уже есть примерный план того, как это сделать, и свои идеи на днях он обсудил с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Делегация Калининградской области прибыла в Минск 11 декабря. 13-го калининградский губернатор Георгий Боос встречался с г-ном Лукашенко.
Батька сразу же озадачил калининградского губернатора, заявив, что «Белоруссия готова организовать специальные авиарейсы и железнодорожные перевозки через свою территорию для решения «калининградского вопроса»."Вы никогда не будете иметь проблем с Белоруссией, а, наоборот, мы всегда выручали калининградцев в сложные времена», -- заверил г-на Бооса белорусский президент.
Калининградский губернатор, поблагодарив собеседника за столь прочувствованное отношение к проблемам области, направил беседу из геополитического русла в сугубо прагматическое -- в углубление экономического сотрудничества. Прессу попросили удалиться, поэтому так и осталось неизвестным, насколько серьезно г-н Лукашенко вел речь об организации специальных железнодорожных перевозок по белорусской территории. Для Калининградской области это актуальная проблема -- ведь если местные жители собрались на поезде в «материковую» Россию, им приходится ехать по территории Литвы. Транзитная система, придуманная чиновниками в Брюсселе, Вильнюсе и Москве три года назад, работает в принципе без сбоев. Но в самом Калининграде все чаще задают тревожные вопросы -- что будет с транзитом после 2007 года, когда Литва вступит в Шенгенскую зону? Сейчас калининградцы ездят по литовской территории по условно бесплатной визе (надо оплатить медстраховку для ее оформления) в загранпаспорте или по упрощенному транзитному документу. 14 декабря прошли консультации в российском МИДе по «калининградскому вопросу». Неизвестно, обсуждалась ли там инициатива г-на Лукашенко. Но если его намерения "взять Калининград себе «за пазуху» реальны, это может стать неожиданным поворотом в деле с калининградским транзитом.
Другим важным вопросом, обсуждавшемся в Минске, стало увеличение товарооборота между Беларусью и Калининградской областью -- весьма желательное и для г-на Бооса, и для г-на Лукашенко. По итогам десяти месяцев 2005 года товарооборот между Белоруссией и Калининградской областью едва превысил 100 млн долл. В то время как, например, с Польшей за то же время калининградцы наторговали вчетверо больше.
Белорусский президент подчеркнул, что его страна готова участвовать в обеспечении энергетической безопасности области, оторванной от «материковой» России. Правда, не предоставлением льготных расценок за транзит энергоресурсов в Калининград, а... рабочими руками. «Наши компании строили первый энергоблок ТЭЦ-2 в регионе. У нас достаточно опыта, чтобы сделать еще второй и третий блоки», -- заявил г-н Лукашенко, подчеркнув при этом, что «вообще-то направлений для сотрудничества масса». Ранее то же самое говорил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, подписавший совместно с Георгием Боосом двустороннее долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Одна из главных целей этого соглашения -- увеличение в 2006 году товарооборота хотя бы до 200 млн долл. Как этого добиться, обсуждалось, в частности, и на Российско-Белорусском совете по сотрудничеству с Калининградской областью.
«Вот мы все говорим, говорим дежурные фразы о сотрудничестве, а почему не выполняются ранее принятые на высоком уровне решения?» -- задал тон дискуссии белорусский вице-премьер Василий Долголев. По его мнению, слишком много во взаимоотношениях «тормозов». И главный из них -- недружественные тарифы на грузоперевозки в братский Калининград. Белорусы не понимают, почему в литовскую Клайпеду везти товар дешевле (хоть и дальше), чем в калининградскую особую экономическую зону. Из-за этого до сих пор (хотя решение было принято давно) не удается загрузить Калининградский морской рыбный порт (КМРП) калийными удобрениями -- речь идет о перевалке 1 млн тонн в год. Еще прежний калининградский губернатор Владимир Егоров обещал обеспечить порт калием. Но КМРП получит груз только в следующем году. «Да, мы готовы пробную партию хоть сейчас принять, но миллиона, думаю, вряд ли дождемся. У белорусов слишком непростая тарифная политика», -- считает начальник порта Андрей Крайний.
Некоторые участники заседания говорили, что белорусы на дороговизну транзита грузов ссылаются лишь для вида, а «на самом деле некоторые белорусские чиновники лично заинтересованы в том, чтобы грузы шли на Клайпеду или Вентспилс. Но не на Калининград». Впрочем, шептаться не стоило -- о транзитных заморочках предельно откровенно высказался г-н Долголев. «Какая-то химия с тарифами на ваше направление!» -- заявил белорусский вице-премьер. Кто химичит, правда, так и не выяснили. Судя по всему, следы ведут в Литву, но переговоры с Вильнюсом -- это, видимо, слишком трудная тема.

Вадим СМИРНОВ, Калининград

 

Читайте также:

12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


14.07.20 Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

13 июля 2020г. в Калининграде врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Владимирович Харьков в честь профессионального праздника «Дня Рыбака» вручил ведомственные награды сотрудникам «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».


10.07.20 С Днём Рыбака!

С Днём Рыбака!

Уважаемые коллеги! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!


10.07.20 Торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - «Дню Рыбака»

Торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - «Дню Рыбака»

На территории «Калининградского морского рыбного порта — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику — «Дню Рыбака»!


25.06.20 ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»!

Барк «Крузенштерн». Фото Пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»

ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»! 24 июня 2020 года свои прожектора Калининградский морской рыбный порт направил в ночное небо! Волна света прошла по всей стране от Камчатки до Калининграда. В память о Великой Победе лучи прожекторов осветили небо над десятками городов.


Новости по темам