19.08.2005 ГОЛЛАНДСКИЕ ЛЕБЕДИ В ОДНОМ СТРОЮ С "КРУЗЕНШТЕРНОМ"

В Амстердаме сегодня 17 августа 2005 г. стартует грандиозный парад парусников "Сэйл 2005". В нем будет участвовать королева Нидерландов Беатрикс. Российские "Крузенштерн" и "Мир" пройдут по Североморскому каналу и войдут в гавань Эй в центре Амстердама. Во главе процессии будет клиппер "Город Амстердам" с наследным принцем Нидерландов Виллем-Александером на борту. Празднество будет продолжаться с 11 часов утра до 6 часов вечера, когда последний большой парусник пришвартуется к причалу. Исключение составляет барк "Седов", который прибудет в Амстердам в пятницу. Его приход будут сопровождать украшенные цветами паровые суда. "Сэйл 2005" продлится до 22 августа, ожидается, что его посетят 2,5 миллиона человек. В один из дней команды участвующих в "Сэйл 2005" судов пройдут строем в парадной форме по улицам Амстердама. В воскресенье, 21 августа, состоится торжественное закрытие "Сэйл 2005".
Учебный барк «Крузенштерн» посетил германский порт Бремерхафен 9 августа, где судно участвовало в праздничном выступлении парусных судов. Их прибыло свыше трехсот – от восстановленных по чертежам кочей и ладей до суперсовременных фешенебельных винджамеров.
12 августа произошла первая смена экипажа – борт «Крузенштерна» покинула первая группа юнг Молодежной Морской Лиги из Астрахани и Москвы. На их место прибыли ребята из Костромы, Москвы, Сургута и Нижневартовска. Они пройдут отрезок кругосветного маршрута до Канарских островов. 13 августа во время торжественного построения десять курсантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота РФ Андрей Титаренко, Артем Леонтьев, Георгий Палецкий, Андрей Чупрун, Андрей Шумейко, Алексей Голенков, Михаил Михеденко, Андрей Денежкин, Денис Маслов и Александр Новик были награждены грамотами. От имени руководства отрасли их вручил заместитель Федерального агентства по рыболовству Петр Ефанов.
14 августа в 15 часов, встав в ордер, «Крузенштерн» принял участие в параде парусов, который с берега наблюдали сотни тысяч жителей и гостей Бремерхафена. А в ночь на 15-е знаменитый российский парусник вновь вышел в море, взяв курс на Голландский порт Амстердам.
«Фантастический парусник с фантастической командой». Так оценили жители и многочисленные гости норвежского города Фредрикштадт, куда знаменитый учебный российский барк зашел в ходе начального этапа своего кругосветного плавания.
«Не судном, а мечтой» назвал «Крузенштерн» министр рыболовства и прибрежных дел Норвегии С. Людвигсен, посетивший парусник по приглашению министра сельского хозяйства РФ и председателя организационного комитета по подготовке и проведению кругосветного плавания Алексея Гордеева.
Сами курсанты считают, что Фредрикштадт по режиссуре и зрелищности праздничных мероприятий превзошел и британский Ньюкасл, и ирландский Уотерфорд, хотя запоминающихся и радовавших сердце и глаз событий везде было немало.
Амстердам, куда зашел «Крузенштерн», – это четвертый порт кругосветки. И каждый раз в дальнейший путь «Крузенштерн» провожает дождь. Не известно, как за границей, но у нас на Руси дождь в дорогу – примета добрая.
Меняя курсантский состав, «Крузенштерн» пройдет по морям и океанам пяти континентов, посетит 22 иностранных порта и планирует вернуться к родным берегам 8 августа 2006 года.

Новости по темам

Rambler's Top100