15.04.2005 ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ОЭЗ В КАЛИНИНГРАДЕ - КРАЙНИЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Калининградские власти считают, что новый закон об особой экономической зоне в области позволит качественно улучшить региональную экономику. "Новый законопроект, - уверен губернатор Владимир Егоров, - является плодом конструктивной работы региональной власти и федеральной в лице Минэкономразвития и призван заставить область расти". По мнению председателя областной думы Владимира Никитина, закон жизненно необходим для региона. "Дело не в том, что старый закон, принятый в 1996 году, уж больно плох, а в том, что экономика и бизнес региона не могут развиваться в условиях нынешней нестабильности. Пока идут все эти дебаты об изменении в закон, пока нет четких правил экономической игры, ни о каких крупных инвестициях или о существенном экономическом росте речь вести нельзя. И чем скорее будет поставлена точка в этом вопросе, тем лучше", - заявил председатель облдумы. По его словам, главные разработчики закона - МЭРТ и Минфин, пока не могут договориться о единой тактике предоставления льгот.

Принятию новой редакции закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области" должна предшествовать разработка стратегии развития региона. Такое мнение высказал в интервью ИА REGNUM директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний. По его словам, новая редакция закона не решит главной проблемы - привлечения инвестиций, стимулирования экономического развития области. "Калининградская область стала свободной экономической зоной почти десять лет назад. Помогло это? Результатом стало наращивание импорта и уход предприятий в тень. Действующий закон никак не стимулировал экономическое развитие области. Парадоксально: регион-то оставался дотационным. Новый закон сулит новые поблажки. Однако, взгляните, Раменский район Московской области без всякого особого закона привлёк порядка двух миллиардов долларов иностранных инвестиций. Почему? Потому что там за инвестором как за девушкой ухаживают. Для этого не надо каких-то новых законов. Всё уже есть. Нужна воля. Нужна стратегия. Нужна конкретная работа. А новый закон, если его примут, станет ещё одной кормушкой для чиновников, новым очагом коррупции. Людям-то что от этого? Понимаете, люди голосуют желудком. Калининградцы сравнивают свою жизнь не с Пензой и Воркутой, а с соседями из Польши и Литвы. О каком особом законе говорить, когда российский изолированный регион итак уже на особом блокадном положении?! У Запада есть стратегия, есть цель. По мнению европейских и американских аналитиков, судьба калининградского анклава предрешена, уход из России неизбежен и теперь это только вопрос времени. Мы же обречены на односторонние уступки и отступление. Конечно, мало кто верит, что Москва с легкостью откажется от прав на нашу территорию, но в области многие убеждены, что регион медленно, но верно "уплывает" от России в Европу".
ИА REGNUM




Читайте также:

12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


14.07.20 Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

13 июля 2020г. в Калининграде врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Владимирович Харьков в честь профессионального праздника «Дня Рыбака» вручил ведомственные награды сотрудникам «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».


10.07.20 С Днём Рыбака!

С Днём Рыбака!

Уважаемые коллеги! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!


10.07.20 Торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - «Дню Рыбака»

Торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - «Дню Рыбака»

На территории «Калининградского морского рыбного порта — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику — «Дню Рыбака»!


25.06.20 ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»!

Барк «Крузенштерн». Фото Пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»

ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»! 24 июня 2020 года свои прожектора Калининградский морской рыбный порт направил в ночное небо! Волна света прошла по всей стране от Камчатки до Калининграда. В память о Великой Победе лучи прожекторов осветили небо над десятками городов.


Новости по темам