12.07.2005 РЫБАК - ДВАЖДЫ МОРЯК


Тысячи калининградцев отметили один из главных праздников нашего рыбацкого края Александр Маршал в день рыбака в Калининградском порту
День рыбака остается для калининградцев в числе самых любимых праздников. Есть сомневающиеся? Кто побывал в минувшие выходные хотя бы на одном из праздничных мероприятий, веселился от души. Да, не тот нынче у Дня рыбака размах, но есть тысячи людей, которые в этот день откладывают свои дела-заботы. Поздравления и праздничные тосты звучали в субботу и воскресенье в Калининграде и Светлом, Пионерском и Рыбачьем. В городах и поселках шутками-прибаутками встречали Нептуна.
В Светловском городском округе вместе с этим праздником отмечается и День города. А нынешний 2005-й оказался для светловчан еще и юбилейным - 6 октября Светлому исполняется 50 лет со дня образования в составе Калининградской области.
В Светлом к празднованию стали готовиться загодя. Город, который традиционно оказывается среди лауреатов областного конкурса по благоустройству, еще более похорошел. Накануне была проведена усиленная уборка улиц, площадей и дворов, скашивалась трава. В пятницу вечером во Дворце культуры открылся фестиваль цветов "Акварели лета".
- Эта выставка, полюбившаяся светловчанам, у нас проходит уже в шестой раз, - рассказал глава окружной администрации Александр Григорьев. - На сей раз в ней приняли участие, 'около двадцати фирм и предприятий, занимающихся выращиванием цветов. И от прекрасных композиций просто трудно было отвести глаза. Это сразу же создало праздничную атмосферу Дню рыбака, Дню города.
Насчет того, что "трудно было отвести глаза", Григорьев не преувеличил. В этом убедились и журналисты "Калининградки". У детворы и даже у взрослых горели глаза, когда они знакомились с выставленными на конкурс композициями, в центре которых в окружении прекрасных цветов находились не менее милые девушки. В желающих сфотографироваться на их фоне недостатка не было. Очередь даже занимали!
В зрительном зале Дворца культуры тоже было полно народу. В пятницу вечером там прошло театрализованное представление "Баттерфляй".
Перед светловчанами и гостями города выступали духовые оркестры, хоровые и хореографические профессиональные, а также самодеятельные коллективы области. На главной сцене тоже, как и во Взморье, вручали награды лучшим работникам и юным спортсменам. На центральной аллее парка работали торговые ряды. Детвора веселилась на аттракционах. На стадионе прошли спортивные соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису и дартсу.
В Калининграде День рыбака традиционно празднуется в Рыбном порту. Поутру там разливали всем желающим рыбацкую уху. Народ, собравшийся на просторной площадке, вкушал фирменное блюдо и одновременно смотрел, как артисты Балтийского флота лихо отплясывают знаменитый матросский танец "Яблочко".
Калининградцы, посетившие КМРП, ознакомились со спасательными средствами, побывали на кораблях портофлота, с ветерком, что называется, прокатились на буксире "Богатырь". Приняли участие в театрализованном представлении с хороводившем на празднике Нептуном. Кто успел, тот сфотографировался вместе с певцом Александром Маршалом, посетившим днем Рыбный порт, а вечером выступившим перед калининградцами на стадионе "Балтика".
Портовики чествовали своих ветеранов и передовиков-докеров, которые и в этот день несли трудовую вахту на стоящих у причалов океанских судах.
Менее оптимистично о перспективах возрождения порядком утраченной рыбацкой славы калининградцев в этот день говорили в Центральном парке культуры и отдыха. Там собрались тысячи горожан. Были и прославленные ветераны, и молодежь, и руководство Союза рыбопромышленников Запада, и чиновники обладминистрации, занимающиеся проблемами рыбной отрасли.
Говорили о грустном - о том, что было в прошлом. Но безнадеги не ощущалось. Несмотря ни на что, отрасль работает. Экипажи бороздят моря и океаны, добывают тысячи тонн "живого серебра". А каждая вторая марка рыбных консервов, выпущенная в России, сегодня имеет маркировку "Сделано в Калининградской области".
Старые рыбаки, седые капитаны, механики, матросы по традиции в этот день посетили свой любимый уголок - Парк Студенецкого, зеленую зону на Гвардейском проспекте. Помянули друзей-товарищей, покинувших этот мир, вспомнили штормы на промысле, рекордные уловы. И, конечно же, провозгласили традиционный тост: "За тех, кто в море!"
Говорят - рыбак дважды моряк. Точно подмечено. Сколько трудностей за последние годы свалилось на этих людей, на рыбацкий флот! Но наперекор всему идут молодые люди учиться рыбацким профессиям. Ежегодно сотни юношей получают дипломы штурманов, механиков, технологов рыбной промышленности. Значит, флот будет жить! Значит, Калининград был и будет рыбацким городом! Об этом тоже говорили старые.моряки. А их слово дорого стоит.
Владимир САЗОНОВ, Юрий ШЕБАЛКИН
Калининградская правда, 12.07.2005

 

Читайте также:

26.07.21 Уведомление о сдаче в аренду основной площадки КМРП

В соответствии с договором аренды правообладателем Объектов недвижимости Калининградского морского рыбного порта, расположенных по адресу: г. Калининград, ул. 5-я Причальная, д. 1 является АО «Современные инфраструктурные технологии и инновации».
По вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба обращаться к первому заместителю генерального директора Харькову Артуру Сергеевичу тел. +7 (958) 555-56-59


23.06.21 Извещение о продаже судна

ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».


06.05.21 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


30.04.21 C праздником Весны и Труда!

Поздравление с праздником 8 марта

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!


12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


Новости по темам