«Калининградский морской рыбный порт» отметил свой 60-летний юбилей в открытой и уютной обстановке

Днём открытых дверей был отмечен 60-лений юбилей Калининградского морского рыбного порта, старейшего и уважаемого порта России. Строительство его началось после взятия Кёнигсберга по историческому указу Иосифа Сталина, датированному 21 июля 1947 года. Численность работников порта достигала 3000 человек на рубеже 80-90 годов XX века. Рекордным показателем рыбоперевалки считается объём 764 тыс. тонн, перегруженный в 1984 году. В те же годы был достигнут максимальный списочный состав флота, приписанного к порту, - 600 различных, в основном рыболовных, судов. Сегодня в порту трудятся 1300 человек, но он не прекращает ставить рекорды. В 2006 году порт переработал 3,0 млн тонн различных грузов против рекордных 1,5 млн тонн, перегруженных в 1994 году. В кратчайшие сроки с 2004 по 2006 год были освоены современные технологии перегрузки нефтепродуктов и контейнеров, составляющих на сегодня наибольший процент в структуре грузооборота порта, тем не менее, обеспечивающих финансовую и кадровую стабильность в сезоны спада добычи рыбы.

Праздничные мероприятия проводились с 10.30 утра до 15.00 при участии самых популярных профессиональных и самодеятельных коллективов Калининграда и России. Директор Рыбного порта Калининграда Александр Белько наградил 800 работников порта юбилейными медалями «В честь 60-летия Калининградского морского рыбного порта». Ветераны и гости порта участвовали в традиционных гуляниях с Нептуном, катаниях на портовых буксирах «Самсон», «Титан», «Исполин», отпробовали душистой ухи из нескольких сортов, в том числе красной рыбы, для них свои товары привезли «новые русские коробейники».

Радость от знаменательного юбилея разделил с калининградцами присутствовавший в порту глава Федерального агентства России по рыболовству Андрей Крайний, совершающий рабочую поездку в Калининградскую область. Андрей Анатольевич привёз в Калининград уникальные предложения создать рыборазводную промышленность.

- В Калининградском морском рыбном порту ожидает ремонта и запуска комплекс, сказал Андрей Крайний, - в котором в 80-е годы осуществлялось промышленное выращивание карпа, а сегодня планируется разведение сига и популярного в России балтийского угря.

В Калининградской области на территории Куршской косы в ближайшее время будет создан центр аквакультуры на базе научно-производственного объединения АтлантНИРО. Первые 18 млн рублей Агентство по рыболовству России уже выделило на осуществление этого проекта, - сообщил глава Росрыболовства. Агентство, - продолжил Андрей Крайний, - встретило полное понимание у администрации Калининградской области и правительства России. Калининградские рыбопереработчики, - добавил А.Крайний, - обслуживают весь бассейн Атлантического океана и производят 50% всех российских рыбных консервов. Однако примыкающие к региону Куршский и Калининградский заливы, к сожалению, не орыблены, промышленное выращивание рыбы там не производится совсем. Как отметил собеседник, с докладом, в том числе и о возможностях Западного региона и порта он выступит на ближайшем Госсовете в Астрахани.

Читайте также:

26.07.21 Уведомление о сдаче в аренду основной площадки КМРП

В соответствии с договором аренды правообладателем Объектов недвижимости Калининградского морского рыбного порта, расположенных по адресу: г. Калининград, ул. 5-я Причальная, д. 1 является АО «Современные инфраструктурные технологии и инновации».
По вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба обращаться к первому заместителю генерального директора Харькову Артуру Сергеевичу тел. +7 (958) 555-56-59


23.06.21 Извещение о продаже судна

ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».


06.05.21 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


30.04.21 C праздником Весны и Труда!

Поздравление с праздником 8 марта

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!


12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


Новости по темам