«Калининградский морской рыбный порт» отметил свой 60-летний юбилей в открытой и уютной обстановке

Днём открытых дверей был отмечен 60-лений юбилей Калининградского морского рыбного порта, старейшего и уважаемого порта России. Строительство его началось после взятия Кёнигсберга по историческому указу Иосифа Сталина, датированному 21 июля 1947 года. Численность работников порта достигала 3000 человек на рубеже 80-90 годов XX века. Рекордным показателем рыбоперевалки считается объём 764 тыс. тонн, перегруженный в 1984 году. В те же годы был достигнут максимальный списочный состав флота, приписанного к порту, - 600 различных, в основном рыболовных, судов. Сегодня в порту трудятся 1300 человек, но он не прекращает ставить рекорды. В 2006 году порт переработал 3,0 млн тонн различных грузов против рекордных 1,5 млн тонн, перегруженных в 1994 году. В кратчайшие сроки с 2004 по 2006 год были освоены современные технологии перегрузки нефтепродуктов и контейнеров, составляющих на сегодня наибольший процент в структуре грузооборота порта, тем не менее, обеспечивающих финансовую и кадровую стабильность в сезоны спада добычи рыбы.

Праздничные мероприятия проводились с 10.30 утра до 15.00 при участии самых популярных профессиональных и самодеятельных коллективов Калининграда и России. Директор Рыбного порта Калининграда Александр Белько наградил 800 работников порта юбилейными медалями «В честь 60-летия Калининградского морского рыбного порта». Ветераны и гости порта участвовали в традиционных гуляниях с Нептуном, катаниях на портовых буксирах «Самсон», «Титан», «Исполин», отпробовали душистой ухи из нескольких сортов, в том числе красной рыбы, для них свои товары привезли «новые русские коробейники».

Радость от знаменательного юбилея разделил с калининградцами присутствовавший в порту глава Федерального агентства России по рыболовству Андрей Крайний, совершающий рабочую поездку в Калининградскую область. Андрей Анатольевич привёз в Калининград уникальные предложения создать рыборазводную промышленность.

- В Калининградском морском рыбном порту ожидает ремонта и запуска комплекс, сказал Андрей Крайний, - в котором в 80-е годы осуществлялось промышленное выращивание карпа, а сегодня планируется разведение сига и популярного в России балтийского угря.

В Калининградской области на территории Куршской косы в ближайшее время будет создан центр аквакультуры на базе научно-производственного объединения АтлантНИРО. Первые 18 млн рублей Агентство по рыболовству России уже выделило на осуществление этого проекта, - сообщил глава Росрыболовства. Агентство, - продолжил Андрей Крайний, - встретило полное понимание у администрации Калининградской области и правительства России. Калининградские рыбопереработчики, - добавил А.Крайний, - обслуживают весь бассейн Атлантического океана и производят 50% всех российских рыбных консервов. Однако примыкающие к региону Куршский и Калининградский заливы, к сожалению, не орыблены, промышленное выращивание рыбы там не производится совсем. Как отметил собеседник, с докладом, в том числе и о возможностях Западного региона и порта он выступит на ближайшем Госсовете в Астрахани.

Читайте также:

23.06.21 Извещение о продаже судна

ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».


06.05.21 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


30.04.21 C праздником Весны и Труда!

Поздравление с праздником 8 марта

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!


12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


14.07.20 Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

13 июля 2020г. в Калининграде врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Владимирович Харьков в честь профессионального праздника «Дня Рыбака» вручил ведомственные награды сотрудникам «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».


Новости по темам