Создание программы развития рыбных портов россии близится к своему логическому завершению

Свое первое интервью калининградским средствам массовой информации дал вступивший на пост директора ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» Александр Белько, который прокомментировал также вопросы, касающиеся развития всей рыбной отрасли России.

Он, в частности, сказал, что существует преемственность курса в порту, сохранена вся команда, порт работает в обычном режиме.

- Стратегия порта сейчас дорабатывается с учетом всех последних веяний в нашей стране. В части предварительных итогов финансовой деятельности порта, - сообщил Александр Белько, - мы выходим на те показатели, которые были запланированы. Ожидаемая прибыль за первое полугодие составит не менее 4 млн. рублей. За 6 месяцев 2007 года порт перечислил во все налоговые и бюджетные инстанции 73 млн рублей, что превышает прошлогодние показатели налоговых отчислений. В первом полугодии 2007 года для докеров-механизаторов на 15% повышены расценки, что прямопропорционально влияет на рост заработной платы. В результате за май 2007 года средняя заработная плата грузового комплекса составила 26 – 27 тыс. рублей, а лучшие бригады заработали по 43-44 тыс. рублей. По состоянию на 28 июня порт выполнил запланированный объём перевалки, который составляет более 1,5 млн тонн. Продолжается реализация плана по техническому переоснащению порта с целью поддержания качества портовых услуг на высоком уровне, закреплению стратегических грузопотоков свежемороженной рыбы и мясопродуктов, нефтепродуктов, удобрений и привлечению новых видов грузов, - проинформировал директор порта.

- Портовые проблемы России подробно рассматривались на выездном заседании Госсовета и Морской коллегии, которые прошли в Мурманске, - сказал А.Белько.

- Хорошо известен пример эстонского порта Силламяэ, находящегося в 10-20 милях от российского порта Усть-Луга, где и НДС, и налог на прибыль, и налог на имущество равны нулю. Отечественные же порты вынуждены платить пошлины по более высоким таможенным расценкам, а также 18% НДС, 24% налога на прибыль, - говорит Александр Белько.

- Сейчас принято решение о создании свободных экономических зон портового типа, которые будут иметь налоговые льготы. Российские грузы должны переваливаться через российские порты. Это очень хорошая тенденция. Президент Владимир Путин сказал, что не нужно дожидаться, пока будут приняты необходимые законы, нужно двигать индивидуальные программы для тех портов, которые входят в отдельные транспортные коридоры. Этот момент, собственно говоря, мы и рассматриваем, - сообщил А.Белько.

Существует также ряд стратегических направлений, связанных с поездкой в Мурманск главы Росрыболовства Андрея Крайнего. На рассмотрение правительства готовится проект свободных экономических зон для рыбных портов, который будет регламентировать квотирование и упорядочит промысел рыбных ресурсов, в первую очередь, для того, чтобы российская рыба, при определённых преференциях, перегружалась именно в Российских портах, - проинформировал директор Калининградского порта.

- С этой же целью в скором времени в Калининграде, Мурманске, в одном из южных и дальневосточных портов будут созданы рыбные биржи. Сейчас досконально изучается подобный опыт Южной Кореи, в которой рыбные биржи успешно работают. Но уже сейчас можно сказать, что для рыбаков будет предусмотрен ряд льгот, позволяющих сделать промысел более рентабельным. В процессе окончания задания на вылов между берегом и морем будет производиться обмен информацией об объемах, об имеющихся на рыбу покупателях, сделка акцептуется, а порт, как оператор, гарантирует и осуществляет прохождение всех портовых формальностей для данного объёма.

Этим сейчас практически занимается Федеральное агентство по рыболовству, уже имеется проект предложения по созданию такой формы деятельности.

А.Белько также сообщил о ближайших перспективах, общих для всех рыбных портов.

- Для более тесного координирования целей, путей реализации общих задач и решения совместных проблем осенью 2007 года в нашем Калининградском морском рыбном порту планируется проведение выездного совещания всех шестнадцати директоров рыбных портов России под руководством Росрыболовства.

Радует тот факт, - сказал в заключении директор Калининградского порта, - что за последние 7 лет государство все-таки обратило внимание на порты. Мы полны надежды, что все добрые начинания будут реализованы, будет осуществлено финансирование из федерального бюджета рыбопромышленного комплекса в целом, и нашего государственного Калининградского морского рыбного порта в частности, - прокомментировал А.Белько.

Читайте также:

26.07.21 Уведомление о сдаче в аренду основной площадки КМРП

В соответствии с договором аренды правообладателем Объектов недвижимости Калининградского морского рыбного порта, расположенных по адресу: г. Калининград, ул. 5-я Причальная, д. 1 является АО «Современные инфраструктурные технологии и инновации».
По вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба обращаться к первому заместителю генерального директора Харькову Артуру Сергеевичу тел. +7 (958) 555-56-59


23.06.21 Извещение о продаже судна

ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».


06.05.21 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


30.04.21 C праздником Весны и Труда!

Поздравление с праздником 8 марта

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!


12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


Новости по темам