Новости

16.10.2007 КП-МУРМАНСК: В РЫБНОМ ПОРТУ НА ОДНОГО ДОКЕРА - 6 УПРАВЛЕНЦЕВ

О том, что в Мурманском рыбном порту на одного с сошкой, как в той пословице, приходится семеро с ложкой, говорят все. Но как выяснилось, это не просто фигура речи. На вчерашней пресс-конференции глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний подтвердил, что именно таковы реальные пропорции между штатами грузчиков и различной обслуги, в том числе управленцев. - Это невыносимо! – отрубил он. – Порт переваливает сегодня 50 тысяч тонн грузов в год, в нем работают сегодня 1200 человек. При этом докеров всего 181, остальные –обслуживающий персонал. Ну не в состоянии докеры прокормить их всех! Сейчас для того, чтобы платить зарплату работникам, порт периодически продает что-то из своих активов, в основном недвижимость. Если не предпринять радикальных мер, то в 2008 году порт закончит проедать сам себя и его просто не станет... Буквально за минуту до того закончился совет директоров порта с участием главы Росрыболовства. Предприятие ждет, как выразился Крайний, «оптимизация структуры» - сокращение людей, и, надеемся, не докеров. Кроме того, будет расторгнут договор об аренде портовой нефтебазы с компанией «Первый мурманский терминал», после заключения которого в 2006 году ММРП сразу стал убыточным. Крайний деликатно промолчал о том, кто и почему принял такое решение. Видно, чтобы не ругаться лишний раз в диктофоны и телекамеры.

Планируется и увеличивать объемы перевалки грузов. В частности, интерес к площадкам ММРП проявляет «Газпром», который начинает работу на Штокмановском месторождении в самое ближайшее время.

Что касается больного вопроса о массе контролеров, не дающей рыбакам нормально выгружать уловы – до конца 2007 года постановлением правительства РФ будет введен регламент взаимодействия контролирующих служб. По нему суда должны проходить оформление не более чем за 3 часа. Кстати, само число организаций-контролеров предполагается свести к трем: погрануправление, Россельхознадзор и таможня.

Поговорили о новых радикальных мерах, задуманных Крайним. Во-первых, не давать рыбных квот тем компаниям, которые не имеют собственных судов, а арендуют их за рубежом – исключение будет лишь для тех, кто берет траулеры и транспорты в аренду у российских компаний. Во-вторых, предоставлять налоговые льготы рыбакам, поставляющим уловы на российский рынок: они будут платить лишь 5 процентов налога, тогда как экспортеры – все 100 процентов. В-третьих, пресечь на корню инициативу некоторых депутатов, которые собираются вернуть аукционы по продаже долей квот, внося соответствующие поправки в закон о рыболовстве. Аукционы должны быть лишь закрытыми: когда доля, скажем, уличенного в браконьерстве предприятия выставляется на продажу среди только тех компаний, которые зарегистрированы в том же регионе. Главное теперь, чтобы все эти благие намерения не остались на бумаге... Тогда, глядишь, и треска на прилавках рыбацкого города перестанет быть дороже мяса.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Крайний не совсем прав!

- Не согласен с тем, что на одного докера в Мурманском морском рыбном порту приходится 6 человек, - считает начальник пресс-службы ММРП Антон Артемьев. – Дело в том, что грузовой район – это лишь одно из структурных подразделений порта. Есть и другие подразделения, не относящиеся к перевалке грузов, но не сидящие при этом на шее у докеров. Кстати, насколько мне известно, в порту Санкт-Петербурга грузчиков работает еще меньше. Что касается малого грузооборота – Андрей Анатольевич, очевидно, сравнил нас с портом Калининграда. Но там уровень механизации гораздо выше, мы себе пока не можем такое позволить. А вот насчет того, что нужно вернуть нефтебазу, я с ним совершенно согласен.

Михайлов Алексей 3 октября 2007

Читайте также:

25.06.20 ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»!

Барк «Крузенштерн». Фото Пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»

ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»! 24 июня 2020 года свои прожектора Калининградский морской рыбный порт направил в ночное небо! Волна света прошла по всей стране от Камчатки до Калининграда. В память о Великой Победе лучи прожекторов осветили небо над десятками городов.


03.06.20 Барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание

Барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание

УПС «Крузенштерн» зашел в порт Калининград. Местом швартовки, по традиции, стал 18-ыи причал Калининградского морского рыбного порта. Знаменитый российский барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание в рамках кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


07.05.20 Поздравление ветеранов с праздником Великой Победы!

Поздравление ветеранов с праздником Великой Победы!

От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем Вас с  праздником Великой Победы!


30.03.20 Уведомление о работе КМРП

В период с 30 марта по 11 мая 2020 года вся Администрация порта будет работать по удаленной системе. Однако, сменные работники, обеспечивающие подачу/уборку вагонов, будут работать без выходных и обеспечивать бесперебойную работу порта.


23.03.20 Уведомление о принятии мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

В связи с распространением коронавирусной инфекции в мире и во исполнение требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», распоряжения Росрыболовства от 16.03.2020 № 14-р.


26.02.20 День Защитника Отечества Калининградский порт отметил возложением цветов к мемориальному комплексу

День Защитника Отечества Калининградский порт отметил возложением цветов к мемориальному комплексу

21 февраля 2020 года в Калининграде к Мемориальному комплексу на братской могиле советских воинов Совет ветеранов «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» совместно с воспитанниками общеобразовательных учреждений города возложили цветы.


09.12.19 В Калининградском морском рыбном порту стартовал основной этап кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства

В Калининградском морском рыбном порту стартовал основной этап кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства

В субботу, 7 декабря, в Калининградском морском рыбном порту состоялась торжественная церемония проводов учебных парусников Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» в кругосветную экспедицию, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-й годовщине Победы над фашизмом.


25.10.19 Сообщение о смене руководителя

Калининградский морской рыбный порт – Калининградский филиал ФГУП «Нацрыбресурс» сообщает, что с 25.10.2019г. в соответствии с Приказом № 116-к от 22.10.2019г. функции директора «КМРП» - Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» исполняет Громов Александр Сергеевич.


19.09.19 Калининградская область становится важным узлом транзитного потока между Европой и Азией

Калининградская область становится важным узлом транзитного потока между Европой и Азией

Директор «Калининградского морского рыбного порта» – Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Разинкин принял участие в Международной транспортно-логистической конференции «PRO//Движение.Запад», которая состоялась 17-18 сентября в Светлогорске Калининградской области.


29.08.19 Илья Шестаков посетил барк «Седов» в Калининградском морском рыбном порту

Илья Шестаков посетил барк «Седов» в Калининградском морском рыбном порту

29 августа Заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в рамках рабочего визита в Калининградскую область, посетил Калининградский морской рыбный порт.


Новости по темам