Новости

23.06.2008 21 ГОД - НА БЛАГО ПОРТА

Первый миллион тонн рыбных и привлечённых грузов Калининградский рыбный порт дал, когда его начальником был Виктор Фёдоров
В 1970-е - 80-е годы Кали­нинградский рыбный порт гремел на весь Союз. Его коллектив чаще других получал трудовые ордена и медали. Имя Виктора Александровича Федо­рова, руководившего портом в те годы, достойно скрижалей славы Калининграда.
Виктор Александрович ФёдоровИменно он, сделав необходимые расчёты по поддонам, вместе с конструктором В.Я.Вершининым, вне­дрившим боковые захваты электро­погрузчиков, капитаном ТР «Финс­кий залив» Е.И.Мухиным, морозив­шим рыбу на промысле в приспо­собленных для складирования бри­кетах, и сбытовиком В.Ф.Казаке­вичем дал ход пакетным перевоз­ном. Рыбу в порту укладывали на под­доны, и всего несколько докеров могли в кратчайшие сроки отгружать дефицитный белковый груз огром­ными железнодорожными состава­ми на всю европейскую территорию СССР. Экономия времени на промысле и в порту была колоссальная.
При Фёдорове в порту был сде­лан первый миллион тонн гене­ральных грузов.
В быту выдающийся директор скромен и не любит распростра­няться о своих подвигах. Так быва­ет с композиторами, чьё авторство музыки приписывается народу.
Виктор Александрович родился 29 сентября 1938 года в городе Ста­линграде (Волгограде). Отец - военный. Привил сыну любовь к дис­циплине и спорту. Закончив Одесский институт инженеров морского флота, Виктор Александрович получил направление в Находкинский торговый порт.

- Я занимался спортом, за «Водник» играл в баскетбол Мы соревновались в Горьком. У меня отпуск, друзья говорят, приезжай в Калининград. Приехал в гости к старосте моей одесской группы Валерию Гавриловичу Плиеву. Мы прошли по всем организациям. В Торговом порту Арам Вартанович Сафаров, начальник, сказал: "Да, мне нужны специалис­ты, я вас возьму". - "Как насчет жи­лья?" - "Нет, - говорит, - жильё буде­те ждать". Пошли в КБРФ, но и там с жильём глухо. Тогда - в Рыбный порт, к Леониду Исааковичу Максимову. Он вызвал дальневосточника Крутова, который меня отрекомендовал (тог­да многие из Находки перебрались в Калининград). Максимов дал ко­манду принять меня на работу.
Виктор Фёдоров в КалининградеС 1965 года работал сти­видором, началь­ником участка, замначальника грузового района. Затем при А.А.Красножене - за­мом директора порта по эксплуа­тации. С должно­сти начальника порта был переве­дён в производ­ственное объеди­нение «Калининградрыбпром», где с 1986-го по 1996 год работал в службе эксплуата­ции. Был началь­ником КОС (комплексной обработ­ки судов). Модно было рисовать графики обслу­живания флота. Графики рисовали, а запчастей почему-то не было. Всё это потихоньку затихло, затем в период перестройки я попал в базу «Тралфлота». Но мне совесть не позволяла жить нечестно. Зарплата маленькая. Мне предложили перейти в коммерческую структуру, где и ра­ботаю по сей день. Здесь работа - чётко по контракту, и это мне нравит­ся.
Первый миллион тонн грузов, если иметь в виду рыбу и привле­чённые грузы, сделан при вас. А что эа привлечённые грузы?
Песок и баланс. Древесина в Калининград в больших объёмах поступала, мы её и выгружали. Ког­да задыхался Торговый порт, пра­вительство принимало решение, мы несколько раз грузили картош­ку и пшено.
Когда вы пришли из Находки в Калининград, вы же видели разницу?
Находка уже была механизиро­вана, а здесь начали с подъёма тру­дового духа докеров. Рыбный запах до площади Победы чувствовался, а после смены пьяного грузчика под забором увидеть было не редкость.
Вы руководили кружком изу­чения истории КПСС?
По тем временам все проходи­ли обучение в партшколе, где нам поручали вести работу. Это была участь всех руководителей. Я со­бирал стивидоров, общались. Зак­рытых тем не было.
Лекторская работа?
Да какая лекторская работа! Лектор деньги за работу по­лучал.
Вашей отличительной чертой руководителя явля­ется подтянутый спортив­ный вид. Вы же занима­лись спортом?
Капитаном портовой гандболь­ной команды был бригадир доке­ров Николай Ясковский, а я играл в поле, как и все. Занимался плава­нием, и довольно долго, года до 1996-го ходил на тренировки по баскетболу в спортзал 23-Й школы.
А можно по поводу перевода вас из порта в производствен­ное объединение подробнее?
Всё дело в том, что в те времена были такие следователи коррупци­онных дел Гдлян и Иванов, у которых человек 200 в помощниках работа­ли. Все прибыльные предприятия подлежали проверке. Порту только недавно вручили переходящее зна­мя. Но вот незадача - поругались главный бухгалтер и начальник фи­нансового отдела. У начальника фи­нотдела в КРУ Минфина работал муж, она ему шепнула. Из ничего сде­лали пожар. 2,5 года шло расследо­вание. Главного бухгалтера за 250 рублей материальной помощи при­говорили к 8 годам лишения свобо­ды. Меня москвичи, чтобы не поса­дить, перевели в производственное объединение. В акте КРУ, который у меня есть, ни о каком нарушении и речи нет. Но за 2,5 года, пока шло следствие, я здоровье потерял.
С 1965-го по 1986-й получа­ется 21 год в Рыбном порту. Порт на ваших глазах окреп?
При Леониде Исааковиче Мак­симове я был начальником участ­ка. У него и Александра Александровича Красножёна, который мне помог стать руководителем, было чему поучиться.
Каковы, по-вашему, отличия старой школы руководства от новой?
Первое и основное отличие - была плановая система. За то, что ты не выполняешь план, тебе вливали - только так! Все было расписано, чётко работала железная дорога. Если что-то случалось - решение прини­мал райком партии. Всё было подчинено единой структуре. А грубости и дипломатичности руководите­лям хватало во все времена.
В. А. Фёдоров был членом технического совета порта, зампредом производственной комиссии, председателем комиссии парткома по контролю за строительством, председателем совета по экономическому образованию. Федоров часто поощ­рялся за скоростную обработку судов. За пять лет работы на грузовом комплексе вырос до замести­теля директора порта по эксплуатации. На долж­ности заместителя по эксплуатации состоял 10 лет (04.1970 - 04.1980) и 6 лет (04.1980 - 05.1986) был директором порта. В 1974 году В. А. Фёдоров награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Был избран депутатом райсовета Балтийского района Калининграда и членом исполкома райсовета народных депутатов. Ежегодно в период, когда Фё­доров был начальником, порт досрочно выполнял план, наращивал производительность труда. По итогам работы в 1983 году порт награждён перехо­дящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Мини­стров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ. В. Фёдоров награждён медалью "Ветеран труда".

29 сентября Виктору Александровичу Фёдорову 70 лет. Коллектив Калининградского морского рыбного порта сердечно поздравляет Виктора Александровича с ЮБИЛЕЕМ! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, новых свершений и побед!!!

Читайте также:

26.07.21 Уведомление о сдаче в аренду основной площадки КМРП

В соответствии с договором аренды правообладателем Объектов недвижимости Калининградского морского рыбного порта, расположенных по адресу: г. Калининград, ул. 5-я Причальная, д. 1 является АО «Современные инфраструктурные технологии и инновации».
По вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба обращаться к первому заместителю генерального директора Харькову Артуру Сергеевичу тел. +7 (958) 555-56-59


23.06.21 Извещение о продаже судна

ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».


06.05.21 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


30.04.21 C праздником Весны и Труда!

Поздравление с праздником 8 марта

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!


12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


Новости по темам