Новости

01.02.2008  СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДЛАГАЕТ ПОДУМАТЬ О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО РАЗВИТИЮ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА



29 января состоялось заседание Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России.

Главным вопросом повестки дня первого в 2008 году заседания совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России стала ситуации в рыбохозяйственном комплексе России и правовом обеспечении его функционирования.
Системный кризис - так оценили нынешнее положение в рыбопромышленной отрасли участники заседания, прошедшего в Совете Федерации.

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, с докладами на заседании выступили руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний, председатель правления ассоциации "Государственно-кооперативное объединенное хозяйство "Рыбхоз" Василий Глущенко и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Сергей Миронов обратил внимание на основные проблемы отрасли. В частности он подчеркнул, что уровень потребления рыбопродукции в России сегодня не превышает 13 килограммов на человека в год. "Это примерно в два раза ниже медицинских норм и показателей, достигнутых в Советском Союзе в конце 80-х годов", - сказал глава Совета Федерации. Для сравнения, потребление рыбной продукции продукта в густонаселенном Китае соответствует 25 килограммов, а в традиционно рыболовных странах - Норвегии и Японии, соответственно 47 и 65 килограммов. Столь низкий уровень потребления продуктов рыболовства, по словам Сергея Миронова, дискредитирует Россию как страну с развитой экономикой.

Недопустимой и нелогичной спикер верхней платы парламента назвал ситуацию, когда располагающая богатейшими биоресурсами Россия, выступившая наследницей Советского Союза - ведущей мировой рыболовной державы - утратила свои лидирующие позиции. Последствия ухода нашего рыбодобывающего флота из мирового океана негативно сказался на геополитических интересах нашей страны, считает он.

Кроме того, по мнению главы Совета Федерации, концентрация всего рыбодобывающего флота в исключительно российской зоне привела к критическим нагрузкам на отдельные высоколиквидные биоресурсы наших внутренних вод. От работы рыбохозяйственной отрасли во многом зависят благополучие и занятость населения в отдаленных приморских районах страны. Сергей Миронов констатировал, что в настоящее время береговая инфраструктура рыболовства не способна в полной мере выполнять свои функции. "По причине неразвитости береговой инфраструктуры, практически полном отсутствии рыночной инфраструктуры, а также из-за неадекватно сложной, дорогостоящей и долгой процедуры оформления судов с уловом в наших портах промысловики предпочитают сдавать свою продукцию в соседних странах", - подчеркнул он.

Как отметил Сергей Миронов, острейшей остается проблема незаконного вывоза особо ценных биоресурсов, добытых в результате масштабного браконьерского промысла. В этой связи он напомнил, что Федеральным Собранием был принят соответствующий закон, обязующий ликвидировать, а не реализовывать изъятую у браконьеров продукцию.

Еще одна проблема отрасли - "мощный экспортный поток практически необработанного рыбного сырья в соседстве с ростом зависимости отечественного рыбного рынка от импорта, объемы которого в целом по стране достигают 30%, в крупных городах до 50%". Причем часто в обработанном виде к нам завозится рыба российского происхождения, отметил Сергей Миронов.

"Подобное положение в отрасли несет в себе серьезную угрозу продовольственной безопасности России, негативно отражается на ее репутации, и выгодна, пожалуй, только нашим конкурентам и браконьерам и криминалитету" - заявил он.

Одной из основных причин кризисной ситуации в рыболовстве являются очевидные пробелы в законодательстве и отсутствие целостной нормативно-правовой базы для функционирования рыбной отрасли. "Государственная политика в течение последних 15 лет была нестабильна и непоследовательна, а система государственной поддержки и регулирования, которая отвечала бы потребностям и ситуации в рыболовстве так и не была создана", - подчеркнул Сергей Миронов.

По словам главы Совета Федерации, ситуация в рыболовстве неоднократно рассматривалась президентом РФ, на заседании президиума Государственного совета и в правительстве. Были утверждены исчерпывающий перечень поручений, затрагивающий практически все направления деятельности отрасли. В частности, было поручено правительству внести предложения по разработке федеральной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса, отметил Сергей Миронов.

По итогам заседания было принято решение ускорить подготовку и внесение изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", принятие Федерального закона "Об аквакультуре". Правительству РФ было рекомендовано ускорить разработку подзаконных нормативно-правовых актов.

Статьи на эту тему

Рыбная отрасль России - импульс для развития дан AgroNews.ru 02.02 


Читайте также:

23.06.21 Извещение о продаже судна

ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».


06.05.21 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


30.04.21 C праздником Весны и Труда!

Поздравление с праздником 8 марта

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!


12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


14.07.20 Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

13 июля 2020г. в Калининграде врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Владимирович Харьков в честь профессионального праздника «Дня Рыбака» вручил ведомственные награды сотрудникам «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».


Новости по темам