Новости

04.07.2008 ИЗБЫТОЧНАЯ НАЦЕНКА НА РЫБУ ПРОТИВОЗАКОННА

 Япония для России может быть примером в рыболовном законодательстве (рабочая встреча руководителя Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайнего с Председателем Правительства России В. В.Путиным - по материалам Федерального агентства по рыболовству) 

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, 31 августа прошлого года на заседании Президиума Госсовета, посвященному рыболовству, Вы дали ряд поручений. Был принят Федеральный закон N333 "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", который с 1 января вступил в силу.

Сегодня законодателями принят ряд совершенно принципиальных инноваций. Прежде всего, это обязательная доставка уловов на российский берег. То есть, сегодня мы можем с уверенностью говорить, что экономическая зона Российской Федерации - это именно наша экономическая зона. А не так, как бывало прежде, когда рыбаки выходили в 12-мильную зону, ловили рыбу и потом брели "куда глаза глядят".

В развитие этого Закона нами подготовлено 25 постановлений Правительства для того, чтобы этот документ работал. Все эти документы внесены в Правительство Российской Федерации. И есть абсолютная уверенность в том, что в установленные законом сроки все эти постановления будут приняты.

pictureВ.В.Путин: Это когда?

А.А.Крайний: На следующей неделе. На этой неделе мы принимаем 8 и на следующей неделе - остальные.

В.В.Путин: Не принимаете, а подготовите.

А.А.Крайний: Да, подготовим. Я имею в виду, что работа проведена со всеми министерствами и ведомствами. Мы внесли согласованные нормативные акты. Сейчас идет работа в Аппарате Правительства с департаментами. Это достаточно сложные постановления, потому что ни в современной российской, ни даже в советской практике, эти вопросы никак не регулировались в силу понятных, наверное, объективных причин.

Допустим, Вы дали поручение начать работу бирж. Мы подготовили два постановления - о проведении аукционов в Российской Федерации. И теперь мы будем всю рыбу, которая идет на экспорт, продавать через эти биржи для того, чтобы отрасль была действительно прозрачной. А то у нас иной раз получается так: смотришь договора на поставку на экспорт, особенно нашим восточным коллегам, и, если верить этим документам, то порой килограмм краба продается по цене банки кильки в томатном соусе, что, конечно, не похоже на правду. Поэтому отрасль получила два очень важных посыла, которые закреплены в Законе.

Рыбопромысловые участки, на которых мы промышляем тихоокеанских лососей, рыбаки получили сроком на 20 лет - получили их на конкурсах, абсолютно прозрачно. В составе конкурсных комиссий участвовали и рыбаки, и представители субъектов, правоохранительных органов, и, соответственно, наши специалисты. И рыбаки получат доли квот на 10 лет для промышленного рыболовства.

Конечно, в то время, когда мы почти каждый год меняли правила игры, вкладываться в отрасль было тяжело - она была инвестиционно непривлекательной. А сегодня есть горизонт для планирования, есть уверенность в том, что, если ты работаешь по правилам - я всегда привожу эти Ваши слова - мы предоставим тебе все возможности работать по правилам. Но, если ты не умеешь ловить рыбу в этих условиях, то, значит, надо переквалифицироваться, идти, может быть, пилить лес.

В.В.Путин: Как обстоят дела с переработкой? Как с теми территориями, где рыбный промысел является основой жизнедеятельности небольших населенных пунктов?

А.А.Крайний: Да, это, в первую очередь, - Дальний Восток, а на Дальнем Востоке - Камчатский край.

Несколько месяцев назад было принято постановление Правительства "О развитии береговой рыбопереработки", потому что это имеет колоссальное социально-экономическое значение.

Дело в том, что 60% населения Камчатского края полностью зависят от рыбного промысла. И когда мы объявили, что будем давать участки на 20 лет, а одно из условий конкурса - это наличие собственной переработки, бизнес начал активно вкладываться.

Сегодня мы обсуждаем в Правительстве предложение о введении единого сельхозналога на те предприятия, которые занимаются береговой переработкой. Фактически эта мера экономическая, а не административная, она может дать, на наш взгляд, очень хороший толчок развитию,

Кроме того, по Вашему поручению, мы снизили ставку за пользование водными биоресурсами. В этом законе она снижена в разы, по некоторым позициям в 2-3 раза.

Более того, введено положение, по которому, если рыбак поставляет рыбу на территорию Российской Федерации, а не на экспорт, он платит 10% от этой ставки, то есть, минимум. И уже видно сегодня, как увеличивается поток рыбы на российский берег.

Кстати, буквально в эти дни наши российские рыбаки выловили 1,5 млн. тонн. Сравнивая с прошлыми годами, мы видим тенденцию: мы идем примерно плюс 120 тыс. тонн рыбы по сравнению с прошлым годом. А с позапрошлым - еще больше.

К сожалению, мешают административные барьеры. Ведь у нас страна географически устроена так, что 60% рыбы находится на Дальнем Востоке, а 75-80% населения живет в центральной части России. Этот разрыв, эти расстояния, конечно, тяжело преодолеваются. Я приведу такой пример: килограмм сельди, скажем, на Дальнем Востоке стоит 14 рублей. 9 рублей стоит довезти его. Мы ведем сейчас работу с Федеральной службой по тарифам для снижения тарифов на нашу продукцию, как это было в СССР - тогда была 50-процентная ставка. Но 14 плюс 9 - это 23. А почему-то на магазинных прилавках эта же самая сельдь, с которой ничего не делали, стоит уже 90-100 рублей.

Мы хотим ввести механизм бирж, создать большой оптовый рынок для торговли морепродуктами. Хотим избавиться от посредников, которые стоят между производителем и конечным потребителем - обыкновенным россиянином, который приходит в магазин. И таким образом убрать эту сверхприбыль, которую зарабатывают перекупщики.

В.В.Путин: Избыточную наценку.

А.А.Крайний: Совершенно справедливо. К слову сказать, у наших японских коллег установлено законодательно, что наценка на рыбу не может превышать 15%. И затем мы будем работать с ритейлерами, хотя эта работа довольно сложная. Мы хотим - заставить мы не можем - предложить им больше работать с отечественными, а не западными производителями. Потому что порой доходит до смешного. В московских магазинах это засилье импорта, о котором Вы недавно говорили, в нашем случае особенно удручает. Потому что Россия - страна абсолютно импортонезависимая в отношении рыбы и водных биоресурсов. У нас, слава Богу, моря и океаны дают все то, что употребляет человек, начиная от карасей и сазанов и кончая морским ежом, гребешком и устрицами.

Но зачастую нашим ритейлерам выгоднее работать с западными производителями. По очень простой причине. Скажем, есть такая рыба - барабулька. Так вот, французская барабулька в магазине стоит 1600 рублей за килограмм, в то время как наша черноморская - 70 рублей. А норма прибыли с 1600 рублей, понятно, гораздо больше, чем с 70. И они неохотно нашу продукцию берут.

Мы полагаем, что через создание рынка наши производители, рыбаки получат возможность выходить напрямую на потребителей - на обычных людей, на владельцев маленьких кафе, ресторанов, магазинов и так далее.

В.В.Путин: Хорошо.

Читайте также:

16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


18.06.18 Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

13 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в Калининградский морской рыбный порт представителей портов Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция) с целью ознакомления с работой стивидорных компаний порта Калининград.


22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


Новости по темам

Rambler's Top100