Новости

23.07.2008 РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: ТРЕСКУ ПОЗВАЛИ ДОМОЙ

С 1 января 2009 года всю рыбу, выловленную промышленным способом в Азовском, Балтийском, Баренцевом, Каспийском и Черном морях, рыбаки должны будут оформлять на российской таможне.

Об этом говорится в постановлении правительства "О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки", которое "Российская газета" публикует сегодня.

Постановление расширяет границы зоны, из которой доставка на родной берег с нового года станет обязательной. Принятые в конце прошлого года поправки к закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов уже предписывают с начала 2009 года доставлять рыбу на российскую таможню. Но только ту, что поймана в пределах двухсотмильной исключительной экономической зоны страны.

Во всех упомянутых в новом документе морях добычу рыбы регламентируют межправительственные соглашения, по которым наши рыбаки уходят сравнительно далеко от родных берегов вслед за стаями рыбы. На Азове, Балтике, в Каспии и на Черном море ловят в основном сравнительно недорогую кильку и в незначительных в масштабах страны количествах. А вот в Баренцевом море добывают около четверти всей легальной российской рыбы. И это в первую очередь треска, которую норвежцы ценят чуть ли не выше семги.

В постановлении есть исключение: рыбу можно доставлять не только на российскую таможню, но и на "находящиеся за пределами таможенной территории РФ российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые правительством РФ". Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил корреспонденту "РГ", что в данном случае имеется в виду только рыбоперерабатывающий завод на Шпицбергене, который пока существует только в планах.

Но и рыба должна пойти на берег только с нового года. Отсрочка потребовалась для того, чтобы подготовиться к ее встрече на российском берегу. Поскольку в последние годы рыбаки чуть ли не две трети своих уловов приспособились разгружать за границей - там и порты работают лучше, и цены выше, и спрос шире. В результате многие зарубежные рыбацкие деревушки на нашей рыбе превратились в цветущие города, а отечественная рыбопереработка зачахла. Российские приморские города пустеют из-за того, что в них мало работы.

Поэтому правительство поставило перед собой цель: вернуть российскую рыбу на российский берег. В ряде случаев это потребует дальних переходов и, значит, больших затрат топлива. А цены на него взлетели до таких высот, что добывать дешевую рыбу в ряде случаев уже невыгодно. Однако, по мнению Александра Савельева, дополнительные расходы на горючее не приведут к росту потребительских цен. Росрыболовство уже добилось десятикратного снижения платы за пользование водными биологическими ресурсами для тех промышленников, которые доставляют рыбу на российский берег. А к концу года руководитель ведомства Андрей Крайний планирует склонить правительство к тому, чтобы компенсировать часть рыбацких затрат на топливо за счет бюджета. Но только если рыба поступила в нашу страну. При таком раскладе рыбакам, возможно, отечественные порты и будут милее иностранных.

Правда, есть эксперты, которые утверждают: потребуется лет пять, не меньше, чтобы загнать российскую рыбу на родные берега. Росрыболовство уже подготовило и направило в правительство два с половиной десятка документов, призванных, в конечном счете, решить эту задачу. Во всяком случае, руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний еще в начале месяца доложил об этом премьер-министру Владимиру Путину. По замыслу, когда весь пакет документов будет подписан и как следует заработает, рыбакам будет выгоднее разгружаться в родных портах.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2008 г. N 486 г. Москва О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки

В целях реализации части 32 статьи 19 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что с 1 января 2009 г. водные биологические ресурсы, добытые (выловленные) российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продукты их переработки подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации или в находящиеся за пределами таможенной территории Российской Федерации российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые Правительством Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации
В.Путин

 

 

 

Читайте также:

28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


14.07.20 Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

13 июля 2020г. в Калининграде врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Владимирович Харьков в честь профессионального праздника «Дня Рыбака» вручил ведомственные награды сотрудникам «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».


10.07.20 С Днём Рыбака!

С Днём Рыбака!

Уважаемые коллеги! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!


10.07.20 Торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - «Дню Рыбака»

Торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - «Дню Рыбака»

На территории «Калининградского морского рыбного порта — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику — «Дню Рыбака»!


25.06.20 ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»!

Барк «Крузенштерн». Фото Пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»

ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»! 24 июня 2020 года свои прожектора Калининградский морской рыбный порт направил в ночное небо! Волна света прошла по всей стране от Камчатки до Калининграда. В память о Великой Победе лучи прожекторов осветили небо над десятками городов.


03.06.20 Барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание

Барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание

УПС «Крузенштерн» зашел в порт Калининград. Местом швартовки, по традиции, стал 18-ыи причал Калининградского морского рыбного порта. Знаменитый российский барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание в рамках кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


07.05.20 Поздравление ветеранов с праздником Великой Победы!

Поздравление ветеранов с праздником Великой Победы!

От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем Вас с  праздником Великой Победы!


30.03.20 Уведомление о работе КМРП

В период с 30 марта по 11 мая 2020 года вся Администрация порта будет работать по удаленной системе. Однако, сменные работники, обеспечивающие подачу/уборку вагонов, будут работать без выходных и обеспечивать бесперебойную работу порта.


23.03.20 Уведомление о принятии мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

В связи с распространением коронавирусной инфекции в мире и во исполнение требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», распоряжения Росрыболовства от 16.03.2020 № 14-р.


Новости по темам