Новости

23.07.2008 РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: ТРЕСКУ ПОЗВАЛИ ДОМОЙ

С 1 января 2009 года всю рыбу, выловленную промышленным способом в Азовском, Балтийском, Баренцевом, Каспийском и Черном морях, рыбаки должны будут оформлять на российской таможне.

Об этом говорится в постановлении правительства "О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки", которое "Российская газета" публикует сегодня.

Постановление расширяет границы зоны, из которой доставка на родной берег с нового года станет обязательной. Принятые в конце прошлого года поправки к закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов уже предписывают с начала 2009 года доставлять рыбу на российскую таможню. Но только ту, что поймана в пределах двухсотмильной исключительной экономической зоны страны.

Во всех упомянутых в новом документе морях добычу рыбы регламентируют межправительственные соглашения, по которым наши рыбаки уходят сравнительно далеко от родных берегов вслед за стаями рыбы. На Азове, Балтике, в Каспии и на Черном море ловят в основном сравнительно недорогую кильку и в незначительных в масштабах страны количествах. А вот в Баренцевом море добывают около четверти всей легальной российской рыбы. И это в первую очередь треска, которую норвежцы ценят чуть ли не выше семги.

В постановлении есть исключение: рыбу можно доставлять не только на российскую таможню, но и на "находящиеся за пределами таможенной территории РФ российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые правительством РФ". Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил корреспонденту "РГ", что в данном случае имеется в виду только рыбоперерабатывающий завод на Шпицбергене, который пока существует только в планах.

Но и рыба должна пойти на берег только с нового года. Отсрочка потребовалась для того, чтобы подготовиться к ее встрече на российском берегу. Поскольку в последние годы рыбаки чуть ли не две трети своих уловов приспособились разгружать за границей - там и порты работают лучше, и цены выше, и спрос шире. В результате многие зарубежные рыбацкие деревушки на нашей рыбе превратились в цветущие города, а отечественная рыбопереработка зачахла. Российские приморские города пустеют из-за того, что в них мало работы.

Поэтому правительство поставило перед собой цель: вернуть российскую рыбу на российский берег. В ряде случаев это потребует дальних переходов и, значит, больших затрат топлива. А цены на него взлетели до таких высот, что добывать дешевую рыбу в ряде случаев уже невыгодно. Однако, по мнению Александра Савельева, дополнительные расходы на горючее не приведут к росту потребительских цен. Росрыболовство уже добилось десятикратного снижения платы за пользование водными биологическими ресурсами для тех промышленников, которые доставляют рыбу на российский берег. А к концу года руководитель ведомства Андрей Крайний планирует склонить правительство к тому, чтобы компенсировать часть рыбацких затрат на топливо за счет бюджета. Но только если рыба поступила в нашу страну. При таком раскладе рыбакам, возможно, отечественные порты и будут милее иностранных.

Правда, есть эксперты, которые утверждают: потребуется лет пять, не меньше, чтобы загнать российскую рыбу на родные берега. Росрыболовство уже подготовило и направило в правительство два с половиной десятка документов, призванных, в конечном счете, решить эту задачу. Во всяком случае, руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний еще в начале месяца доложил об этом премьер-министру Владимиру Путину. По замыслу, когда весь пакет документов будет подписан и как следует заработает, рыбакам будет выгоднее разгружаться в родных портах.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2008 г. N 486 г. Москва О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки

В целях реализации части 32 статьи 19 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что с 1 января 2009 г. водные биологические ресурсы, добытые (выловленные) российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продукты их переработки подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации или в находящиеся за пределами таможенной территории Российской Федерации российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые Правительством Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации
В.Путин

 

 

 

Читайте также:

16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


18.06.18 Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

13 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в Калининградский морской рыбный порт представителей портов Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция) с целью ознакомления с работой стивидорных компаний порта Калининград.


22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


Новости по темам

Rambler's Top100