Новости
23.07.2008 РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: ТРЕСКУ ПОЗВАЛИ ДОМОЙ
С 1 января 2009 года всю рыбу, выловленную промышленным способом в Азовском, Балтийском, Баренцевом, Каспийском и Черном морях, рыбаки должны будут оформлять на российской таможне.
Об этом говорится в постановлении правительства "О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки", которое "Российская газета" публикует сегодня.
Постановление расширяет границы зоны, из которой доставка на родной берег с нового года станет обязательной. Принятые в конце прошлого года поправки к закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов уже предписывают с начала 2009 года доставлять рыбу на российскую таможню. Но только ту, что поймана в пределах двухсотмильной исключительной экономической зоны страны.
Во всех упомянутых в новом документе морях добычу рыбы регламентируют межправительственные соглашения, по которым наши рыбаки уходят сравнительно далеко от родных берегов вслед за стаями рыбы. На Азове, Балтике, в Каспии и на Черном море ловят в основном сравнительно недорогую кильку и в незначительных в масштабах страны количествах. А вот в Баренцевом море добывают около четверти всей легальной российской рыбы. И это в первую очередь треска, которую норвежцы ценят чуть ли не выше семги.
В постановлении есть исключение: рыбу можно доставлять не только на российскую таможню, но и на "находящиеся за пределами таможенной территории РФ российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые правительством РФ". Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев пояснил корреспонденту "РГ", что в данном случае имеется в виду только рыбоперерабатывающий завод на Шпицбергене, который пока существует только в планах.
Но и рыба должна пойти на берег только с нового года. Отсрочка потребовалась для того, чтобы подготовиться к ее встрече на российском берегу. Поскольку в последние годы рыбаки чуть ли не две трети своих уловов приспособились разгружать за границей - там и порты работают лучше, и цены выше, и спрос шире. В результате многие зарубежные рыбацкие деревушки на нашей рыбе превратились в цветущие города, а отечественная рыбопереработка зачахла. Российские приморские города пустеют из-за того, что в них мало работы.
Поэтому правительство поставило перед собой цель: вернуть российскую рыбу на российский берег. В ряде случаев это потребует дальних переходов и, значит, больших затрат топлива. А цены на него взлетели до таких высот, что добывать дешевую рыбу в ряде случаев уже невыгодно. Однако, по мнению Александра Савельева, дополнительные расходы на горючее не приведут к росту потребительских цен. Росрыболовство уже добилось десятикратного снижения платы за пользование водными биологическими ресурсами для тех промышленников, которые доставляют рыбу на российский берег. А к концу года руководитель ведомства Андрей Крайний планирует склонить правительство к тому, чтобы компенсировать часть рыбацких затрат на топливо за счет бюджета. Но только если рыба поступила в нашу страну. При таком раскладе рыбакам, возможно, отечественные порты и будут милее иностранных.
Правда, есть эксперты, которые утверждают: потребуется лет пять, не меньше, чтобы загнать российскую рыбу на родные берега. Росрыболовство уже подготовило и направило в правительство два с половиной десятка документов, призванных, в конечном счете, решить эту задачу. Во всяком случае, руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний еще в начале месяца доложил об этом премьер-министру Владимиру Путину. По замыслу, когда весь пакет документов будет подписан и как следует заработает, рыбакам будет выгоднее разгружаться в родных портах.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2008 г. N 486 г. Москва О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки
-
Опубликовано 23 июля 2008 г.
В целях реализации части 32 статьи 19 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что с 1 января 2009 г. водные биологические ресурсы, добытые (выловленные) российскими рыбопромысловыми судами при осуществлении промышленного рыболовства в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продукты их переработки подлежат доставке на таможенную территорию Российской Федерации или в находящиеся за пределами таможенной территории Российской Федерации российские рыбоперерабатывающие организации, определяемые Правительством Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации
В.Путин
Читайте также:
06.05.22 C праздником Великой Победы!
Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!
04.03.22 С Международным женским днём 8 марта!
Милые женщины! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления!
23.02.22 С Днём защитника Отечества!
От коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбрусурс» и от себя лично поздравляю с замечательным праздником — Днём защитника Отечества!
26.07.21 Уведомление о сдаче в аренду основной площадки КМРП
В соответствии с договором аренды правообладателем Объектов недвижимости Калининградского морского рыбного порта, расположенных по адресу: г. Калининград, ул. 5-я Причальная, д. 1 является АО «Современные инфраструктурные технологии и инновации».
По вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба обращаться к первому заместителю генерального директора Харькову Артуру Сергеевичу тел. +7 (958) 555-56-59
23.06.21 Извещение о продаже судна
ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».
06.05.21 C праздником Великой Победы!
Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!
30.04.21 C праздником Весны и Труда!
Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!
12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС
09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».
30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19
30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.
04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!
Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.