Новости

04.08.2008 О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВЕТЕРИНАРИИ"

Представленный проект федерального Закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" (далее - Законопроект) разработан Минсельхозом России в целях реализации мероприятий, направленных на формирование эффективной системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.

Статьей 31 Федерального Закона от 22 августа 2004 г. "О внесении изменений в Законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых Законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных Законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об общих принципах организации Законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также статьей 4 Федерального Закона от 31 декабря 2005 г. "О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. "О ветеринарии" (далее - Закон) внесены изменения, касающиеся структуры Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, источников ее финансирования, полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии. Несмотря на это, действующая редакция Закона не соответствует Федеральному конституционному Закону "О Правительстве Российской Федерации", Федеральному Закону "О техническом регулировании", Федеральному Закону "Об общих принципах организации Законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также не учитывает установленного нормативными актами Российской Федерации распределения между органами государственной власти Российской Федерации полномочий по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, по осуществлению надзора, оказанию государственных услуг в области ветеринарии. Также в Законе имеются внутренние противоречия.

Разработка Законопроекта обоснована необходимостью гармонизации Законодательства Российской Федерации в области ветеринарии с международными требованиями в целях повышения авторитета Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Согласно Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 г.х, Указу Президента Российской Федерации "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", а также Положению о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, осуществление действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными Законами, федеральными Законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения в области ветеринарии возложено на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Однако, учитывая необходимость осуществления ветеринарного надзора на отдельных объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности, Законопроектом предусматривается исполнение ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами перечисленных федеральных органов исполнительной власти отдельных функций по надзору за выполнением требований Законодательства Российской Федерации в области ветеринарии на объектах, подведомственных этим органам.

Кроме того, для научного и методического обеспечения деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в Законопроекте учреждения, подведомственные органам государственной власти Российской Федерации, и являющиеся референтными лабораториями и центрами этих органов, включены в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Законопроект направлен на разграничение полномочий органов государственной власти Российской Федерации в области ветеринарии, уточнение функций и полномочий органов государственной власти Российской Федерации, прав и обязанностей организаций и граждан, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, гармонизацию положений Законопроекта с Законодательной базой Российской Федерации и международными нормами, усовершенствование системы охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств заразных болезней животных и их распространения.

В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией на территории Российской Федерации, и в государствах, граничащих с Российской Федерацией (в том числе по гриппу птиц и ящуру) и неурегулированностью отдельных вопросов, касающихся предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных возникла необходимость внесения изменений в статью 17 Закона, касающихся полномочий органов государственной власти Российской Федерации.

По всему тексту Законопроекта унифицирована терминология "продукция животного происхождения" в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального Закона "О внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Термин "продукция животного происхождения" имеет более широкое значение по сравнению с термином "продукты животноводства", поскольку включает в себя не только продукцию животноводства, но и продукты убоя животных, не являющихся сельскохозяйственными животными (например, охотничьи трофеи), а также рыбу и другие водные биологические ресурсы, продукцию пчеловодства; кроме того, статьей 1 Закона определено, что специалисты в области ветеринарии осуществляют реализацию мероприятий по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней всех животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, пушных зверей, птиц, рыб и пчел и других животных.

Необходимость принятия изменений в Закон обусловлена также тем, что его положения затрагивают интересы большого количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занятых содержанием животных и в обращении продукции животного происхождения.

Принятие Законопроекта позволит повысить уровень ответственности и профессиональной подготовки ветеринарных специалистов, что создаст условия для более эффективного обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Российской Федерации.

Реализация Законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Читайте также:

26.07.21 Уведомление о сдаче в аренду основной площадки КМРП

В соответствии с договором аренды правообладателем Объектов недвижимости Калининградского морского рыбного порта, расположенных по адресу: г. Калининград, ул. 5-я Причальная, д. 1 является АО «Современные инфраструктурные технологии и инновации».
По вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба обращаться к первому заместителю генерального директора Харькову Артуру Сергеевичу тел. +7 (958) 555-56-59


23.06.21 Извещение о продаже судна

ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».


06.05.21 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


30.04.21 C праздником Весны и Труда!

Поздравление с праздником 8 марта

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!


12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС

09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».


30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19

30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.


04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!

Поздравление с праздником 8 марта

Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.


20.02.21 Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

Ушел из жизни Зезюлин Василий Васильевич

На 72 году жизни ушел из жизни диспетчер порта Зезюлин Василий Васильевич.


28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


Новости по темам