Новости
Патриарх Кирилл начинает визит в Калининградскую епархию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начинает пятидневный первосвятительский визит в Калининградскую епархию, где посетит строящиеся храмы Калининграда и Балтийска, встретится с духовенством и возглавит литургию в самом западном соборе России, сообщает пресс-служба первосвятителя.
Как рассказал РИА «Новости» замглавы пресс-службы Московской патриархии диакон Александр Волков, глава Русской православной церкви приедет в Калининград в четверг. На следующий день он осмотрит строящийся храм патриаршего подворья Благоверного князя Александра Невского и храм Великомученика Георгия Победоносца в Балтийске. Кроме того, посетит храм Равноапостольного князя Владимира в поселке Чкаловске и храм Равноапостольной княгини Ольги в поселке Прибрежном.
Храм Георгия Победоносца при УВД
По информации пресс-службы калининградского кафедрального собора Христа Спасителя, на третий день визита, в субботу, когда Русская церковь будет вспоминать благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, первосвятитель освятит в Калининграде храм Великомученика Георгия Победоносца при УВД и возглавит там божественную литургию.
Планируется, что в этот день Патриарх освятит православный детский сад при храме Святого апостола Андрея Первозванного, а также освятит на набережной реки Преголи памятник святителю Николаю Чудотворцу. Тогда же он совершит всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя Калининграда.
Самый западный собор России
В соборе Христа Спасителя, самом западном кафедральном соборе России, глава Русской церкви возглавит божественную литургию в воскресный день.
Закладной камень будущего собор был освящен в апреле 1995 года, в день празднования 10-летия православия на Калининградской земле. На месте его строительства был установлен семиметровый деревянный крест. Автором эскизного проекта храма стал калининградский архитектор Олег Копылов. В основание собора Христа Спасителя была заложена в 1996 году в присутствии первого президента РФ Бориса Ельцина капсула со священной землей из-под стен храма Христа Спасителя в Москве.
Строительство малого деревянного кафедрального собора началось в июне 1996 года с благословения покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Этот храм был освящен ныне Патриархом, а тогда митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом через три месяца после начала строительства. Великое освящение Христа Спасителя было совершено осенью 2006 года Алексием II.
Образный строй здания кафедрального собора Христа Спасителя разработан в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества. Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими порталами, выполненными в виде арок.
В тот же день Патриарх освятит храм Святителей Петра и Февронии Муромских, а также посетит поселок Изобильное, где находится женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Державная».
В заключительный день своего первосвятительского визита Патриарх посетит строящиеся калининградские храмы. Как сообщает пресс-служба кафедрального собора Христа Спасителя, ожидается, что он посетит храм Святой великомученицы Екатерины, Святого Александра Невского, Святой мученицы Татианы. Кроме того, предстоятель встретится с духовенством епархии в соборе.
Бывший Кенигсберг
Калининградская епархия была образована в марте 2009 года решением Священного Синода. Она была выделена из Смоленско-Калининградской епархии. Патриарх Кирилл временно управляет епархией.
Калининград, бывший Кенигсберг, является самым западным городом РФ. Он расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Его численность населения составляет более 426 тысяч человек. На территории Калининградской области расположено единственное в мире промышленное месторождение янтаря. Калининград славен своим кафедральным собором, построенным в стиле балтийской готики. В соборе, который находится на острове Кнайпхоф, сейчас располагаются евангелическая и православная часовни, а также музей Собора и музей Иммануила Канта, который похоронен у стен церкви. Кафедральный собор (первое упоминание относится к 1333 году) был главным храмом Кенигсберга и сейчас является одной из главнейших достопримечательностей Калининграда.
До 1945 года территория нынешней Калининградской области входила в состав Восточной Пруссии и принадлежала Германии. По решению Потсдамской конференции, после Восточно-прусской операции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей Кенигсбергом временно была передана Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Калининградская область была полностью признана владениями Советского Союза. Кенигсберг был переименован в Калининград в честь советского партийного деятеля, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.
Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. С августа 1946 года организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, восьми областей Белоруссии, четырех автономных республик. В конце 40-х годов была осуществлена принудительная депортация из Калининградской области местного немецкого населения. В мае 1947 года образован Калининградский городской исполнительный комитет, а в декабре проведены первые выборы в местные Советы.
Источник: РИА «Новости»
Читайте также:
06.07.23 С Днем рыбака!
Уважаемые коллеги, друзья, ветераны рыбопромыслового флота! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!
04.05.23 С Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Уважаемые ветераны! Уважаемые коллеги! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с Днем Победы в Великой Отечественной войне!
06.03.23 С Международным женским днём 8 марта!
Милые и очаровательные женщины! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» - Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите поздравления с чудесным весенним праздником!
21.02.23 С Днём защитника Отечества!
От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» - Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбрусурс» и от себя лично поздравляем вас с Днём защитника Отечества!
28.12.22 С наступающим 2023 годом!
Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения!
Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!
25.07.22 75 лет со дня образования Калининградского морского рыбного порта
21 июля 2022 года исполнилось 75 лет со дня образования Калининградского морского рыбного порта.
Лучшие сотрудники филиала за значительный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса и большой стаж работы в рыбохозяйственном комплексе России были награждены Благодарностью федерального агентства по рыболовству, Благодарностью ФГУП «Нацрыбресурс».
19.07.22 Тренировочные учения перед утверждением Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов
14 июля 2022 г. в акватории топливно-грузового комплекса «Калининградского морского рыбного порта»- Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» были проведены тренировочные учения перед утверждением Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с участием нефтеналивного судна танкера «Балтика».
06.07.22 C Днём Рыбака!
Уважаемые коллеги, друзья, партнёры! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!
06.05.22 C праздником Великой Победы!
Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!
04.03.22 С Международным женским днём 8 марта!
Милые женщины! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления!