Новости
Владимир Волкогон: в Ванкувере «Крузенштерн» стал филиалом «Русского дома»
Об «олимпийском» этапе кругосветного путешествия российского учебного парусника «Крузенштерн», о том, как справлялась команда с акклиматизацией и чем встречала в Ванкувере многочисленных гостей в интервью РИА Новости рассказал представитель судовладельца — ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон.

— Как перенесла команда переход из Панамы в северные широты?
— После выхода «Крузенштерна» в начале декабря из Калининграда времена года на борту барка менялись уже несколько раз. Оказалось, что сложнее переносится не холод, а жара. На судне есть своя методика адаптации к смене климатических условий: при движении на юг изменяется рацион питания — в меню появляется больше овощей, фруктов, соков и свежей выпечки. Запасы пресной воды практически не ограничены. На полубаке оборудуют душ, чтобы после солнечных ванн и судовых работ можно было постоять под теплым «забортным» дождем. Главное же при подъеме к северным широтам — это теплая одежда. После Панамы десять градусов тепла в Ванкувере показались нашим морякам легким морозцем. В город выходили в теплых куртках, но привыкли быстро, а главное — никто не заболел.
— Какие мероприятия прошли на борту «Крузенштерна» в дни Олимпиады?
— Главным событием «олимпийского» этапа плавания стал так называемый «открытый борт» — за 18 дней на судне побывало более семи с половиной тысяч человек! Для посетителей было открыто почти все — судовой музей, ходовой мостик, курсантские кубрики... На палубе были развернуты выставки, посвященные
На борту побывало несколько российских и канадских съемочных групп. Для модного российского музыкального канала курсанты Денис Боярчук и Константин Филобок исполнили написанную во время рейса песню «Морские бушлаты». Не все мероприятия, впрочем, были приурочены к Олимпиаде. Например, были встречи с коллегами из местной «мореходки». Не забыли и про масленицу — а какая же масленица без домашних блинов! Их доставили на корабль представители многочисленной русской диаспоры Ванкувера. Блины, по словам курсантов (в этом вопросе им вполне можно доверять), получились изумительные: сделаны по всем русским традициям и с канадской «изюминкой» — кленовым сиропом.
— Каковы впечатления туристов от «Крузенштерна»?
— «Крузенштерн» был своеобразным филиалом «Русского дома». Канадцев особенно интересовал быт курсантов — зарядка, камбуз, кубрики. Были и весьма необычные туристы — например, немецкий путешественник Рольф Беккер: на своем стареньком «Трабанте» он проехал полмира. У нас в России добрался до Новосибирска, а потом на гордости «ГДР-овского автопрома» пересек Канаду с востока на запад, добравшись и до олимпийского Ванкувера. По его просьбе капитан барка Михаил Новиков расписался на капоте уникального «Трабанта». Теперь Беккер собирается на Олимпиаду в Сочи. Курсанты не раз выступали прямо на палубе с настоящей концертной программой: матросский танец «Яблочко» и кавказская лезгинка, брейк-данс и «Калинка» быстро заводили гостей! Настоящим сюрпризом для канадцев стала «фирменная» песня «Паруса «Крузенштерна» — ее слова ребята специально перевели к Олимпиаде на английский. Впрочем, для многих гостей судна родным языком был русский — это многочисленные бывшие наши соотечественники, для которых «Крузенштерн» с развевающимся российским флагом стал кусочком покинутой Родины...
Добавлю, что парусник был особенно популярен даже у портовых властей: такого количества различных проверок в иностранных портах — от соответствия санитарным нормам до вопросов «борьбы за живучесть судна» — на корабле не припомнят...
— Часто ли на борт заходили российские спортсмены и болельщики?
— Конечно. Проще сказать, кого из спортсменов на борту не было! Но самой долгожданной для экипажа была встреча с нашими лыжниками Никитой Крюковым и Александром Панжинским, завоевавшими для нашей сборной первое «золото» и «серебро» в лыжном спринте на 1500 метров. Олимпийские призеры признались, что впервые поднимаются на борт парусника и попросили капитана провести экскурсию. Кают-компания и курсантский кубрик, оборудованный по последнему слову техники капитанский мостик и старинный штурвал, корабельная часовня и музей — видно было, с каким интересом слушают спортсмены рассказ о жизни команды во время долгих морских переходов. Никита Крюков сразу же надел подаренную капитаном фирменную «крузенштерновскую» кепку. Но времени на экскурсию у олимпийцев было немного — члены экипажа с нетерпением ждали момента, когда можно будет сфотографироваться на память и взять автограф у наших олимпийских героев. «Фотосессия» затянулась надолго — почти полтора часа курсанты расспрашивали олимпийцев о том, что творилось на лыжных трассах, и с удовольствием рассказывали, как сорвали голоса, скандируя «Россия! Россия!». А наши медалисты признались, что самый горячий прием им был оказан именно на «Крузенштерне».
— Удалось ли команде принять участие в олимпийской жизни Ванкувера?
— Все 180 участников экспедиции — постоянный экипаж и курсанты — побывали на соревнованиях. Билеты для команды приобретали в основном за счет Росрыболовства, но частично и из средств судна. Самыми дорогими билетами поощряли — так, в день рождения подшкипера Игоря Майорова ему вручили билет на хоккейный матч с участием российской сборной. Игорь сказал, что такого ценного подарка на день рождения еще не получал, да и отметить день рождения на Олимпиаде — немногим выпадает такая удача!
— Каков дальнейший маршрут «Крузенштерна»?
— Парусник идет в Мексику и снова пройдет через Панамский канал... Но теперь это будет, можно сказать, рутинный переход — ведь опыт у команды уже есть! Из Мексики барк зайдет в порты Венесуэлы и Кубы, а потом ему снова предстоит трансатлантический переход. Мы ждем судно в Калининграде в конце мая — там и будем подводить итоги этой уникальной международной экспедиции.
Источник: РИА Новости
Читайте также:
06.05.22 C праздником Великой Победы!
Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!
04.03.22 С Международным женским днём 8 марта!
Милые женщины! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления!
23.02.22 С Днём защитника Отечества!
От коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбрусурс» и от себя лично поздравляю с замечательным праздником — Днём защитника Отечества!
26.07.21 Уведомление о сдаче в аренду основной площадки КМРП
В соответствии с договором аренды правообладателем Объектов недвижимости Калининградского морского рыбного порта, расположенных по адресу: г. Калининград, ул. 5-я Причальная, д. 1 является АО «Современные инфраструктурные технологии и инновации».
По вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба обращаться к первому заместителю генерального директора Харькову Артуру Сергеевичу тел. +7 (958) 555-56-59
23.06.21 Извещение о продаже судна
ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».
06.05.21 C праздником Великой Победы!
Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!
30.04.21 C праздником Весны и Труда!
Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!
12.04.21 В «КМРП» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» отработали действия сотрудников при ЧС
09 апреля 2021 года на территории основной промплощадки «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» была проведена объектовая тренировка «Действия персонала филиала при аварии на холодильнике с выходом аммиака».
30.03.21 Сотрудники ФГУП «Нацрыбресурс» приняли участие в Вакцинации от COVID-19
30 марта в «Калининградском морском рыбном порту» — Калининградском филиале ФГУП «Нацрыбресурс» стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.
04.03.21 Сердечно поздравляем с весенним праздником 8 марта!
Спасибо вам за доброту, за мудрость и терпение, за ваш ежедневный труд, за то, что служите для нас источником вдохновения и возвышенных чувств.