Новости

АтлантНИРО: Российские рыбаки могли бы добывать на Балтике 50–55 тыс. тонн рыбы в год

Научно-исследовательское судно Атлантида

Сотрудники института прилагают все усилия для решения сложных проблем, стоящих перед рыбной отраслью РФ.

Незадолго до Дня российской науки мы посетили ведущий НИИ рыбного хозяйства и океанографии — «АтлантНИРО». Уже более 60 лет здесь решают важнейшую задачу обеспечения сырьевой базой рыбодобывающих предприятий Северо-Запада РФ.

В стенах института трудится около 350 специалистов, более половины из них — научные сотрудники, настоящие энтузиасты своего дела. Исследования ведутся в двух основных направлениях: биологическом и технологическом.

Одно из приоритетных направлений: научно-промысловая разведка рыбных скоплений. Здесь на помощь учёным приходят оснащённые современной техникой лаборатории и суда «Атлантида» и «Атлантниро», способные осуществлять экспедиции в любые районы Мирового океана. Акватория исследований огромная: практически вся Атлантика и юго-восточная часть Тихого океана. Дважды в год научно-исследовательские суда выходят в экономические зоны Марокко и Мавритании, где ведутся исследования по оценке промысловой базы, на основании которых выделяются квоты для нашего флота. Промысловые прогнозы, составленные учёными института, помогают капитанам сузить районы поиска рыбы, сэкономить время, силы и топливо. В прошлом году институт выиграл конкурс Росрыболовства по исследованию резервных районов Атлантики. В районе Азорских подводных возвышенностей обнаружены промысловые скопления макруруса, берикса, ставриды и скумбрии. Успешно проведена экспедиция в Перуанский подрайон Тихого океана.

Финта возвращается

Сотрудники лабораторий института ведут круглогодичное наблюдение на промысловых судах в Балтийском море. Эта информация используется Международным Советом по исследованию моря. По полученным учёными данным, на Балтике российские рыбаки могли бы добывать 50–55 тыс. т рыбы в год, но такие факторы, как устаревший флот, низкая рентабельность промысла и стоимость продукции, не позволяют реализовать эти возможности. Плохо вылавливаются шпрот и салака, предпочтение отдается более дорогим треске и камбале. Главным объектом добычи рыбаков остаётся треска, запас которой вырос. На 2011 г. квоты на вылов трески увеличатся до 5, 5 тыс. т.

Для местных промысловиков важен прогноз «АтлантНИРО» по вылову рыбы в Куршском и Вислинском заливах, на основании которого выделяются квоты рыбакам. При этом запасы леща, судака, окуня, чехони в наших заливах стабильны. Не исключено, что скоро здесь разрешат вылов атлантической финты. В середине прошлого века эта рыба была занесена в Красную книгу. Но сейчас её численность восстановилась, что доказывают многолетние наблюдения «АтлантНиро» и «Рыбакколхозсоюза». Сделано обоснование выведения финты из Красной книги РФ, оно одобрено Минприродой России.

Что касается местного деликатеса — угря, учёные прогнозируют, что в Куршском заливе его вылов составит не более 2, а в Вислинском — около 30 тонн в год. Ситуация ухудшится, если не будет искусственного зарыбления.

Как известно, в правительстве области сейчас готовится региональная программа развития рыболовства и аквакультуры, в которой будет сделан акцент на рыборазведении. У нас в регионе на основе разработок «АтлантНИРО» уже ведётся искусственное воспроизводство сига. К настоящему времени институт разработал основы биотехники разведения камбалы-тюрбо и других рыб.

«АтлантНиро» ведёт регулярный экологический мониторинг Балтики, Куршского и Вислинского заливов. По данным института, превышений ПДК по опасным веществам нет. В то же время часто отмечаются локальные загрязнения в устье р. Преголи, Приморской бухте, прибрежной зоне Зеленоградска и Светлогорска. Они носят коммунально-бытовой характер. В бурном цветении сине-зелёных водорослей этим летом учёные не видят ничего страшного. Это явление наблюдается раз в 2–3 года и активизируется при высоких температурах.

В целом по результатам многолетних исследований оснований говорить о том, что рыба заражена, а вода опасна, нет.

Ноу-хау по-калининградски

Институт разрабатывает и внедряет новые виды пищевых продуктов из водных биоресурсов. По словам заместителя директора Михаила Андреева, сегодня у «АтлантНиро» около 700 предприятий-партнёров в ста городах России. Каталог разработок включает порядка 200 наименований. В 2010 г. наибольшим спросом у производителей пользовались рыба солёная пряного посола и пресервы. Интересны наработки по спасению красной зернистой икры. Как известно, с 1 июля главный санитарный врач России Г. Онищенко запретил использовать в качестве консерванта уротропин. Московские разработчики предложили заменить его варексом, но тот даёт посторонний привкус. Калининградский вариант оказался более удачным: специалисты предложили использовать для сохранения «красного золота» особые дозировки бензойно-кислого натрия и сорбиновой кислоты.

Когда-то технологи института удивили мир тушёнкой из путассу. Сейчас здесь создаётся продукт, альтернативный «полупустой» сушёной рыбке «к пиву», которую поставляют к нам из азиатских стран. Наша «рыбка» будет безотходной. В её основе — рыбный фарш, которому придадут нужную структуру и вкус. Другое ноу-хау — капсулы из жира кальмара. Этот продукт — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, он также быстро залечивает ожоги.

Испытательный центр «АтлантНиро», аккредитованный Госстандартом РФ,— один из ведущих в области. Здесь исследуют пищевую продукцию на соответствие требованиям нормативных документов и выдают сертификаты, разрешающие её реализовывать.

Читайте также:

16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


18.06.18 Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

13 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в Калининградский морской рыбный порт представителей портов Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция) с целью ознакомления с работой стивидорных компаний порта Калининград.


22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


Rambler's Top100