Новости

Эксперимент на Куршской косе удался. Сигу - быть

Алена Емельянова, Андрей Адамов

Калининградская область, Зеленоградский район

Большой эксперимент на Куршской косе сегодня достиг кульминации. Первый цех по выращиванию дорогой деликатесной рыбы — сига — с успехом выдержал новый экзамен.

Напомним, три года назад в Росрыболовстве решили спасти сига от вымирания, а рыбоводов — от безденежья. И построили на косе специальный цех. Мальков, которые выросли в условиях такого «санатория» для рыб, сегодня выпустили в открытую воду.

Эта молодежь чрезвычайно энергична и прожорлива. И перекормить, занести инфекцию или изменить температурный режим для них очень опасно. Каждая мелочь может привести к непоправимым последствиям. Даже слово «гибель» в этом цехе под запретом. Оно означало бы катастрофу, допустить которую рыбоводы просто не имеют права.

ОЛЕГ ПОЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОНИТОРИНГА ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Это кислород, это температура, это содержание нитратов, нитритов. И ночью и днем. У нас существует такой график — каждые 10 минут рыбоводы сюда приходят».

Переезд из комфортных «гостиничных» условий в естественную среду для каждой рыбешки — настоящий шок. Первое время молодежь будет держаться стайками.

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Главное подобрать одинаковую температуру воды, и чтобы не было ветра, чтобы не было волнения, чтобы его не вынесло на берег, когда мы будем выпускать его».

В естественных условиях из десятков тысяч икринок появляются на свет и достигают зрелости в среднем лишь двое мальков! По прикидкам калининградских рыбоводов, здесь школу выживания пройдет каждый пятый. Для чего рыбок будут выпускать в несколько заходов. Всего — 150 тысяч. Такой заказ получен от государства.

ВИКТОР ОСАДЧИЙ, НАЧАЛЬНИК ФГУ «ЗАПБАЛТРЫБВОД»: «Мы ловили в 90-е порядка 5–7 тонн. В советский период — до 50 тонн. А максимально было 100 тонн. Сейчас от силы 2–3 тонны можно выловить».

Если сиг попадется рыбакам в прилове, то это большая удача. Сегодня этот деликатес на рынках Калининграда сыщешь разве что днем с огнем. Продавцы просят за него от 80 до 100 рублей за килограмм. И то лишь потому, что покупателям эта рыба просто не знакома. А вот в Сибири, например, она стоит около 250 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цена доходит и до тысячи.

Лет через пять, утверждают специалисты, можно будет говорить о промышленном лове сига — это те же доперестроечные 50 тонн в год. Что означает и рыбакам дополнительный заработок — в общей сложности не менее полутора миллионов рублей в год. Если, конечно, не спутает карты грязная вода Балтики. Именно ее часто называют одной из причин исчезновения сига в Куршском заливе.

Источник: Калининградская ГТРК

Читайте также:

22.02.19 Органы Внутренних дел на транспорте отметили 100-летний юбилей со дня образования

100-ая годовщина со Дня образования органов внутренних дел на транспорте в России.

Во Дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное собрание, посвящённое празднованию 100-ой годовщины со Дня образования органов внутренних дел на транспорте в России.


31.01.19 Калининградский рыбный порт посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук

Калининградский рыбный порт посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук

В ходе рабочей поездки в Калининградскую область Петр Степанович Савчук оценил состояние рыбохозяйственного комплекса региона.


17.12.18 Визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи

Визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи

13 декабря 2018года состоялся визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи Евгеньевны в «Калининградский морской рыбный порт» — Калининградский филиал ФГУП «Нацрыбресурс».


16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


Rambler's Top100