Новости

Селедка снижает риск инсульта

Употребление рыбы два-три раза в неделю помогает снизить риск возникновения инсульта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), сообщается в журнале Stroke.

Как пишут авторы работы, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают вероятность возникновения инсульта благодаря положительному воздействию на артериальное давление и уровень холестерина в крови. Заключение специалистов основано на результатах 15 масштабных исследований, проведенных в США, Европе, Японии и Китае. В эксперименте приняли участие 400 тыс. добровольцев в возрасте от 30 до 103 лет: их спрашивали, как часто и какую именно рыбу они потребляют, а затем следили за их здоровьем в течение 4–30 лет. В результате инсульт был диагностирован лишь у 9400 человек.

«Объяснить столь значительное влияние потребления рыбы на риск возникновения инсульта можно высоким содержанием в ней полезных и питательных веществ, в частности омега-3 жирных кислот. Чтобы оценить пользу рыбы, достаточно употреблять ее два-три раза в неделю»,— говорит доктор Дариуш Мозаффариан, доцент кафедры эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health). По словам ученых, блюда из рыбы также богаты витамином D и селеном, которые полезны для сердечников.

Д. Мозаффариан отметил, что больше всего омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, например, в лососи или сельди. Представители Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) утверждают, что для профилактики инсульта необходимо употреблять рыбные блюда минимум два раза в неделю.

Ранее ученые под руководством Д. Мозаффариана доказали, что тунец и другие разновидности жирных сортов рыбы, запеченные или приготовленные на гриле, способствуют поддержанию нормального ритма сердца

Источник: РБК

Читайте также:

16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


18.06.18 Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

13 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в Калининградский морской рыбный порт представителей портов Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция) с целью ознакомления с работой стивидорных компаний порта Калининград.


22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


Rambler's Top100