Новости

С праздником Светлой Пасхи!

Пасха — православный праздник, не имеющий равных. Спаситель, воскресение которого радостно и светло отмечают в этот день, занимает несравнимое место среди почитаемых святых. Символизируя спасение Христом всего рода человеческого от власти дьявола, Пасха является кульминацией богослужебного года. Готовясь к нему, православные очищают душу и тело. Большое значение имеет Великий, длительностью семь недель пост, каждый этап которого строго расписан и имеет определенное значение.

Этот праздник, имея тысячелетнюю историю, связывается с разными событиями: приходом весны у тенгриан, исходом из Египта у евреев. Историки древности полагают, что цилиндрическая форма кулича и два крашенных яйца имеют связь с мужским началом, почитающимся в Индии. Даже священники подчас не отрицают языческих корней праздника, когда древние радовались приходу весны и воскрешению мертвой природы, возникновению новой жизни.

Пасха православная не имеет календарного дня, ее наступление рассчитывается каждый год и связано с весенним полнолунием и следующим первым воскресеньем.

Поздравить в Пасху стоит абсолютно всех, поприветствовав словами: «Христос воскресе». Встречный ответит «Воистину воскресе». Тройной поцелуй — тоже относится к обрядовым приветствиям. Традиционно православные угощают знакомых куличами, яркими крашеными яйцами, конфетами.

Откуда пошла традиция красить и дарить яйца на пасху?

Существует несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет — цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано «Х.В.», то есть «Христос Воскрес!»

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

Какие символы используют при росписи пасхальных яиц?

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Голубь — символ души.
Дубок — символ силы.
Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Сеточка — символ судьбы.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Цветы — символ девичества.
Ягоды — символ плодородия; матери.

Пасха. Кулинарные традиции разных стран

Готовим к Светлому празднику Пасхи традиционные блюда из разных стран.

Румыния
В Румынии вместо кулича пекут Babele — пасхальную бабу, она должна быть сладкой и белой. Помимо бабы пекут еще и деда. Деда пекут из кисловатого и соленого теста с добавлением гречневой муки, чтобы он был темнее Бабы.

Греция
В Греции готовят сладкий пасхальный хлеб, баранину с гарниром из зеленого салата. Хлеб украшают крашенными яйцами.

Польша
В Польше подают к пасхальному столу мясные блюда, сыры, запеканки. К мясу готовят тертый хрен смешанный со свеклой — символ пережитых христианами страданий. Ритуальными блюдами считаются: ягненок, белая свиная колбаса с перцем и мускатным орехом и знаменитый польский бигос. Еще в Польше на Пасху обязательно пекут мазурки — печенья с цукатами.

Словакия и Словения
Традиционным блюдом Словении и Словакии является Архиерейский хлеб, его ставят по середине стола. Еще на пасхальном столе стоят брынзовые галушки и картофельные клецки.

Англия
Традиционными пасхальными блюдами англичан считаются — пасхальные пудинги и пироги. Кроме того в каждой английской семье на Пасху пекут булочки из дрожжевого теста с добавлением цукатов. Сверху на булочке прорезают изображение креста.

Франция
Во Франции на Пасху пекут куличи. Традиционные блюда французов: ягненок с зеленой фасолью, холодные мясные блюда, знаменитые французские паштеты, разные салаты и закуски. На десерт французы пекут печенья в форме зайчиков, птичек и цыплят.

Италия
Обязательным пасхальном блюдом в большинстве районов Италии является жаркое из ягненка с гарниром из жареных артишоков. Пасхальный пирог «Коломбу» пекут из дрожжевого теста в форме голубя.

Финляндия
Обязательное праздничное блюда у финнов — закуска из яиц с лососем и соусом по-голландски. На десерт подают традиционное пасхальное блюдо — мямми, ржаной пудинг.

Бразилия
Бразильцы на Пасху пекут сладкие куличи и подают их со свежими фруктами.

Читайте также:

09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


18.06.18 Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

Визит делегации портов Германии и Швеции в рыбный порт

13 июня 2018 г. состоялся рабочий визит в Калининградский морской рыбный порт представителей портов Росток (Германия) и Треллеборг (Швеция) с целью ознакомления с работой стивидорных компаний порта Калининград.


22.05.18 Уведомление о реорганизации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальные рыбные ресурсы» уведомляет о завершении процедуры реорганизации в форме присоединения к нему ФГУП «Калининградский морской рыбный порт».


22.04.18 Субботник в порту

Субботник в порту

21 апреля работники Калининградского морского рыбного порта приняли участие в традиционном субботнике.


16.04.18 День селедки — 2018

День селедки — 2018

14 апреля на набережной Петра Великого в Калининграде Музей Мирового океана провёл «День селедки — 2018» — двенадцатый по счету.


12.04.18 Поздравляем с Днём рождения врио директора порта Разинкина Игоря Борисовича

Уважаемый Игорь Борисович! Примите самые искренние поздравления с Днём рождения от коллектива Калининградского морского рыбного порта!


06.04.18 В память о погибших героях

В память о погибших героях

6 апреля работники рыбного порта возложили цветы к Мемориалу воинов, погибших во время штурма Кенигсберга.


Rambler's Top100