Новости

С праздником Светлой Пасхи!

Пасха — православный праздник, не имеющий равных. Спаситель, воскресение которого радостно и светло отмечают в этот день, занимает несравнимое место среди почитаемых святых. Символизируя спасение Христом всего рода человеческого от власти дьявола, Пасха является кульминацией богослужебного года. Готовясь к нему, православные очищают душу и тело. Большое значение имеет Великий, длительностью семь недель пост, каждый этап которого строго расписан и имеет определенное значение.

Этот праздник, имея тысячелетнюю историю, связывается с разными событиями: приходом весны у тенгриан, исходом из Египта у евреев. Историки древности полагают, что цилиндрическая форма кулича и два крашенных яйца имеют связь с мужским началом, почитающимся в Индии. Даже священники подчас не отрицают языческих корней праздника, когда древние радовались приходу весны и воскрешению мертвой природы, возникновению новой жизни.

Пасха православная не имеет календарного дня, ее наступление рассчитывается каждый год и связано с весенним полнолунием и следующим первым воскресеньем.

Поздравить в Пасху стоит абсолютно всех, поприветствовав словами: «Христос воскресе». Встречный ответит «Воистину воскресе». Тройной поцелуй — тоже относится к обрядовым приветствиям. Традиционно православные угощают знакомых куличами, яркими крашеными яйцами, конфетами.

Откуда пошла традиция красить и дарить яйца на пасху?

Существует несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет — цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано «Х.В.», то есть «Христос Воскрес!»

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

Какие символы используют при росписи пасхальных яиц?

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Голубь — символ души.
Дубок — символ силы.
Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Сеточка — символ судьбы.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Цветы — символ девичества.
Ягоды — символ плодородия; матери.

Пасха. Кулинарные традиции разных стран

Готовим к Светлому празднику Пасхи традиционные блюда из разных стран.

Румыния
В Румынии вместо кулича пекут Babele — пасхальную бабу, она должна быть сладкой и белой. Помимо бабы пекут еще и деда. Деда пекут из кисловатого и соленого теста с добавлением гречневой муки, чтобы он был темнее Бабы.

Греция
В Греции готовят сладкий пасхальный хлеб, баранину с гарниром из зеленого салата. Хлеб украшают крашенными яйцами.

Польша
В Польше подают к пасхальному столу мясные блюда, сыры, запеканки. К мясу готовят тертый хрен смешанный со свеклой — символ пережитых христианами страданий. Ритуальными блюдами считаются: ягненок, белая свиная колбаса с перцем и мускатным орехом и знаменитый польский бигос. Еще в Польше на Пасху обязательно пекут мазурки — печенья с цукатами.

Словакия и Словения
Традиционным блюдом Словении и Словакии является Архиерейский хлеб, его ставят по середине стола. Еще на пасхальном столе стоят брынзовые галушки и картофельные клецки.

Англия
Традиционными пасхальными блюдами англичан считаются — пасхальные пудинги и пироги. Кроме того в каждой английской семье на Пасху пекут булочки из дрожжевого теста с добавлением цукатов. Сверху на булочке прорезают изображение креста.

Франция
Во Франции на Пасху пекут куличи. Традиционные блюда французов: ягненок с зеленой фасолью, холодные мясные блюда, знаменитые французские паштеты, разные салаты и закуски. На десерт французы пекут печенья в форме зайчиков, птичек и цыплят.

Италия
Обязательным пасхальном блюдом в большинстве районов Италии является жаркое из ягненка с гарниром из жареных артишоков. Пасхальный пирог «Коломбу» пекут из дрожжевого теста в форме голубя.

Финляндия
Обязательное праздничное блюда у финнов — закуска из яиц с лососем и соусом по-голландски. На десерт подают традиционное пасхальное блюдо — мямми, ржаной пудинг.

Бразилия
Бразильцы на Пасху пекут сладкие куличи и подают их со свежими фруктами.

Читайте также:

25.07.22 75 лет со дня образования Калининградского морского рыбного порта

75 лет со дня образования Калининградского морского рыбного порта

21 июля 2022 года исполнилось 75 лет со дня образования Калининградского морского рыбного порта.
Лучшие сотрудники филиала за значительный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса и большой стаж работы в рыбохозяйственном комплексе России были награждены Благодарностью федерального агентства по рыболовству, Благодарностью ФГУП «Нацрыбресурс».


19.07.22 Тренировочные учения перед утверждением Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Тренировочные учения перед утверждением Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

14 июля 2022 г. в акватории топливно-грузового комплекса «Калининградского морского рыбного порта»- Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» были проведены тренировочные учения перед утверждением Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с участием нефтеналивного судна танкера «Балтика».


06.07.22 C Днём Рыбака!

Поздравление с Днём Рыбака!

Уважаемые коллеги, друзья, партнёры! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!


06.05.22 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


04.03.22 С Международным женским днём 8 марта!

С Международным женским днём 8 марта!

Милые женщины! От имени коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления!


23.02.22 С Днём защитника Отечества!

С Днём защитника Отечества!

От коллектива «Калининградского морского рыбного порта»-Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбрусурс» и от себя лично поздравляю с замечательным праздником — Днём защитника Отечества!


26.07.21 Уведомление о сдаче в аренду основной площадки КМРП

В соответствии с договором аренды правообладателем Объектов недвижимости Калининградского морского рыбного порта, расположенных по адресу: г. Калининград, ул. 5-я Причальная, д. 1 является АО «Современные инфраструктурные технологии и инновации».
По вопросам сотрудничества и взаимодействия просьба обращаться к первому заместителю генерального директора Харькову Артуру Сергеевичу тел. +7 (958) 555-56-59


23.06.21 Извещение о продаже судна

ФГУП «Нацрыбресурс» информирует о намерении продать судно — Буксир «Туман».


06.05.21 C праздником Великой Победы!

Поздравление с праздником Великой Победы

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляю вас с праздником Великой Победы!


30.04.21 C праздником Весны и Труда!

Поздравление с праздником 8 марта

Уважаемые коллеги! От коллектива Калининградского морского рыбного порта Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем вас с праздником Весны и Труда!