Новости

С праздником Светлой Пасхи!

Пасха —

Пасха — православный праздник, не имеющий равных. Спаситель, воскресение которого радостно и светло отмечают в этот день, занимает несравнимое место среди почитаемых святых. Символизируя спасение Христом всего рода человеческого от власти дьявола, Пасха является кульминацией богослужебного года. Готовясь к нему, православные очищают душу и тело. Большое значение имеет Великий, длительностью семь недель пост, каждый этап которого строго расписан и имеет определенное значение.

Этот праздник, имея тысячелетнюю историю, связывается с разными событиями: приходом весны у тенгриан, исходом из Египта у евреев. Историки древности полагают, что цилиндрическая форма кулича и два крашенных яйца имеют связь с мужским началом, почитающимся в Индии. Даже священники подчас не отрицают языческих корней праздника, когда древние радовались приходу весны и воскрешению мертвой природы, возникновению новой жизни.

Пасха православная не имеет календарного дня, ее наступление рассчитывается каждый год и связано с весенним полнолунием и следующим первым воскресеньем.

Поздравить в Пасху стоит абсолютно всех, поприветствовав словами: «Христос воскресе». Встречный ответит «Воистину воскресе». Тройной поцелуй — тоже относится к обрядовым приветствиям. Традиционно православные угощают знакомых куличами, яркими крашеными яйцами, конфетами.

Откуда пошла традиция красить и дарить яйца на пасху?

Существует несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет — цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано «Х.В.», то есть «Христос Воскрес!»

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

Какие символы используют при росписи пасхальных яиц?

Пасха. Кулинарные традиции разных стран.

Пасха —

Готовим к Светлому празднику Пасхи традиционные блюда из разных стран.

Румыния

В Румынии вместо кулича пекут Babele — пасхальную бабу, она должна быть сладкой и белой. Помимо бабы пекут еще и деда. Деда пекут из кисловатого и соленого теста с добавлением гречневой муки, чтобы он был темнее Бабы.

Греция

В Греции готовят сладкий пасхальный хлеб, баранину с гарниром из зеленого салата. Хлеб украшают крашенными яйцами.

Польша

В Польше подают к пасхальному столу мясные блюда, сыры, запеканки. К мясу готовят тертый хрен смешанный со свеклой — символ пережитых христианами страданий. Ритуальными блюдами считаются: ягненок, белая свиная колбаса с перцем и мускатным орехом и знаменитый польский бигос. Еще в Польше на Пасху обязательно пекут мазурки — печенья с цукатами.

Словакия и Словения

Традиционным блюдом Словении и Словакии является Архиерейский хлеб, его ставят по середине стола. Еще на пасхальном столе стоят брынзовые галушки и картофельные клецки.

Англия

Традиционными пасхальными блюдами англичан считаются — пасхальные пудинги и пироги. Кроме того в каждой английской семье на Пасху пекут булочки из дрожжевого теста с добавлением цукатов. Сверху на булочке прорезают изображение креста.

Франция

Во Франции на Пасху пекут куличи. Традиционные блюда французов: ягненок с зеленой фасолью, холодные мясные блюда, знаменитые французские паштеты, разные салаты и закуски. На десерт французы пекут печенья в форме зайчиков, птичек и цыплят.

Италия

Обязательным пасхальном блюдом в большинстве районов Италии является жаркое из ягненка с гарниром из жареных артишоков. Пасхальный пирог «Коломбу» пекут из дрожжевого теста в форме голубя.

Финляндия

Обязательное праздничное блюда у финнов — закуска из яиц с лососем и соусом по-голландски. На десерт подают традиционное пасхальное блюдо — мямми, ржаной пудинг.

Бразилия

Бразильцы на Пасху пекут сладкие куличи и подают их со свежими фруктами.

Читайте также:

30.03.20 Уведомление о работе КМРП

В течении следующей недели (в период с 30 марта по 03 апреля 2020 года) вся Администрация порта будет работать по удаленной системе. Однако, сменные работники, обеспечивающие подачу/уборку вагонов, будут работать без выходных и обеспечивать бесперебойную работу порта.


23.03.20 Уведомление о принятии мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

В связи с распространением коронавирусной инфекции в мире и во исполнение требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», распоряжения Росрыболовства от 16.03.2020 № 14-р.


26.02.20 День Защитника Отечества Калининградский порт отметил возложением цветов к мемориальному комплексу

День Защитника Отечества Калининградский порт отметил возложением цветов к мемориальному комплексу

21 февраля 2020 года в Калининграде к Мемориальному комплексу на братской могиле советских воинов Совет ветеранов «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» совместно с воспитанниками общеобразовательных учреждений города возложили цветы.


09.12.19 В Калининградском морском рыбном порту стартовал основной этап кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства

В Калининградском морском рыбном порту стартовал основной этап кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства

В субботу, 7 декабря, в Калининградском морском рыбном порту состоялась торжественная церемония проводов учебных парусников Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» в кругосветную экспедицию, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-й годовщине Победы над фашизмом.


25.10.19 Сообщение о смене руководителя

Калининградский морской рыбный порт – Калининградский филиал ФГУП «Нацрыбресурс» сообщает, что с 25.10.2019г. в соответствии с Приказом № 116-к от 22.10.2019г. функции директора «КМРП» - Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» исполняет Громов Александр Сергеевич.


19.09.19 Калининградская область становится важным узлом транзитного потока между Европой и Азией

Калининградская область становится важным узлом транзитного потока между Европой и Азией

Директор «Калининградского морского рыбного порта» – Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Разинкин принял участие в Международной транспортно-логистической конференции «PRO//Движение.Запад», которая состоялась 17-18 сентября в Светлогорске Калининградской области.


29.08.19 Илья Шестаков посетил барк «Седов» в Калининградском морском рыбном порту

Илья Шестаков посетил барк «Седов» в Калининградском морском рыбном порту

29 августа Заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в рамках рабочего визита в Калининградскую область, посетил Калининградский морской рыбный порт.


19.08.19 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

24 августа 2019 года с 10:00 до 16:00 планируется проведение «Дня открытого борта» на паруснике «Крузенштерн» на территории Калининградского морского рыбного порта- Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».


15.07.19 Благодарности от Росрыболовства торжественно вручили работникам Калининградского морского рыбного порта – Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс»

Благодарности от Росрыболовства торжественно вручили работникам Калининградского морского рыбного порта

13 июля 2019 года в городе Пионерском Калининградской области отметили сразу два праздника – День города и День рыбака.


12.07.19 Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума

Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума

В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.


Rambler's Top100