12.07.2005 ТАКИЕ ВОТ ВЕРШКИ-КОРЕШКИ  



Этого решения ждали около года, причем небезосновательно. До 98-го нефтебаза входила в состав порта. Однако во время пребывания в губернаторском кресле Леонида Горбенко нефтебаза стала отдельным предприятием. Несмотря на многочисленные попытки Министерства сельского хозяйства, в чьем ведении был и есть рыбный порт, остановить Горбенко, база отсоединилась от порта для дальнейшего перевоплощения в нефтеперерабатывающий завод. Для всех тех, кто мало-мальски разбирался в этом, подобный проект был абсурден. Тех запасов, что имелись в портовой базе, а именно один миллион тонн нефти в год, было явно недостаточно. Для сравнения, средний нефтеперерабатывающий завод имеет 10-12 миллионов годовых запасов нефти. Никто из нефтяников всерьез не верил в волшебные превращения, считая, что у керосинки не меньше шансов стать заводом, чем у нефтебазы. А поскольку своей нефти не хватало, приходилось тратиться на завоз в область цистерн колесной нефти, а потом уже и на ее переработку. С тем же успехом в Калининграде можно было бы развернуть масштабное строительство космодрома, - считает нынешний исполняющий обязанности директора Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний. В итоге шесть лет база все больше приходила в убыток и, решение о возвращении базы на свою малую родину, лишь пройдя согласования на 125 страницах, наконец-таки обрело силу.
А. Крайний:
До смешного дошло. То есть мощности по перевалке остались на нефтебазе, а флот, который должен эти мощности обеспечить, остался в порту, понимаете, ну нельзя так. Это все равно, что человеку взять и руку отрубить, понимаете. И расходы, такая черная работа, осталась в порту, вершки и корешки, как в той сказке, а прибыльные операции остались на нефтебазе. Таким образом два предприятия были поставлены, из одного сделали два, и оба предприятия были поставлены в абсолютно разные экономические условия.
Е. Обревко:
Теперь, и похоже навсегда, предприятие портовая нефтебаза, став одной из составляющих большого и прибыльного для региона организма, - Калининградского морского рыбного порта, отныне, как только будут решены все юридические проволочки по переселению базы, расширенный порт, считает Андрей Крайний, станет работать куда продуктивнее. К тому же теперь можно смело выходить в конкурентную борьбу с соседними прибалтийскими портами.
А. Крайний:
Прежде всего повышается конечно конкурентоспособность порта, Калининградского морского рыбного порта. Почему? Потому, что мы намерены не только вот тупо, извините, переваливать колесную нефть, а мы намерены, прежде всего бункеровать суда. Мы хотим оказывать весь спектр услуг портовых. Не просто погрузить или разгрузить, а сделать таким образом, чтобы судно, которое заходит к нам в порт, могло принять груз или отдать груз, могло сдать льяльные воды, могло забункероваться, получить продовольствие, тару и так далее, все необходимое для работы.
Е. Обревко:
Муссирующиеся же слухи о сокращении штата и понижении заработной платы для сотрудников обновленного порта его нынешний директор опроверг. Напротив, - заверил журналистов, - теперь здесь будет город-сад. И как только будет покончена бюрократическая бумажная волокита, регион наглядно и в красках убедится в целесообразности слияния.

Екатерина Обревко, Радомир Тарасов, телекомпания «Каскад».

Читайте также:

28.12.20 С наступающим 2021 годом!

С наступающим 2021 годом!

Пусть в предстоящем году вам сопутствует успех, появляются смелые идеи и решения! Пусть Новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее!


30.11.20 Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

Учебный парусник Росрыболовства «Седов» завершил кругосветную экспедицию

27 ноября 2020 г. на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта состоялась торжественная церемония, посвященная завершению, крупнейшей за всю историю парусного флота Росрыболовства, экспедиции «Паруса мира».


14.07.20 Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

Сотрудники Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» получили ведомственные награды Росрыболовства

13 июля 2020г. в Калининграде врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Владимирович Харьков в честь профессионального праздника «Дня Рыбака» вручил ведомственные награды сотрудникам «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс».


10.07.20 С Днём Рыбака!

С Днём Рыбака!

Уважаемые коллеги! От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём Рыбака!


10.07.20 Торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - «Дню Рыбака»

Торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику - «Дню Рыбака»

На территории «Калининградского морского рыбного порта — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику — «Дню Рыбака»!


25.06.20 ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»!

Барк «Крузенштерн». Фото Пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»

ФГУП «Нацрыбресурс» принял участие в акции «Лучи Победы»! 24 июня 2020 года свои прожектора Калининградский морской рыбный порт направил в ночное небо! Волна света прошла по всей стране от Камчатки до Калининграда. В память о Великой Победе лучи прожекторов осветили небо над десятками городов.


03.06.20 Барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание

Барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание

УПС «Крузенштерн» зашел в порт Калининград. Местом швартовки, по традиции, стал 18-ыи причал Калининградского морского рыбного порта. Знаменитый российский барк «Крузенштерн» завершил трансатлантическое плавание в рамках кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


07.05.20 Поздравление ветеранов с праздником Великой Победы!

Поздравление ветеранов с праздником Великой Победы!

От коллектива «Калининградского морского рыбного порта» — Калининградского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» поздравляем Вас с  праздником Великой Победы!


30.03.20 Уведомление о работе КМРП

В период с 30 марта по 11 мая 2020 года вся Администрация порта будет работать по удаленной системе. Однако, сменные работники, обеспечивающие подачу/уборку вагонов, будут работать без выходных и обеспечивать бесперебойную работу порта.


23.03.20 Уведомление о принятии мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

В связи с распространением коронавирусной инфекции в мире и во исполнение требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», распоряжения Росрыболовства от 16.03.2020 № 14-р.


Новости по темам